matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Миссия Путина. Часть 5

При этом власть относилась к деятельности сектантов с преступным легкомыслием. Так, огромное количество людей в годы перестройки было вовлечено в секту «Белое братство», распавшуюся только после ареста ее основателя Юрия Кривоногова. В начале 1990-х российские чиновники, в т.ч. вице-премьер Олег Сосковец и мэр Москвы Юрий Лужков, на самом высоком уровне принимали авантюриста и преступника Асахару, создавшую секту «Аум Синрике».

Моральное разложение характеризовало и политическую элиту, не скрывавшей свое презрение к своей стране и народу и даже бравировавшей им. Вот несколько выдержек из скандального интервью Альфреда Коха, данного в 1998 г. американской радиостанции WMNB:

— Как вы прогнозируете экономическое будущее России?

— Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать, но не умеют работать (в смысле — копать), которые только изобретать умеют. Далее — развал, превращение в десяток маленьких государств.

— Прогнозируете ли приход инвестиций в Россию, будет ли он в той мере, в какой его ожидают?

— Нет, потому что Россия никому не нужна (смеется), не нужна Россия никому (смеется), как вы не поймете!

— Но торговать с Россией, с огромной страной, где огромная потребность купить, купить, купить...

— Для того чтобы купить, нужно иметь деньги. Русские ничего заработать не могут, поэтому они купить ничего не могут.

— Словом, вы не видите никаких перспектив?

— Я — нет. (Смеется.)


— Если исходить из вашего взгляда на завтрашнее России, то весьма безрадостная картина создается...

— Да, безрадостная. А почему она должна быть радостной? (Смех.)

— Ну просто хотелось, чтобы многострадальный народ...

— Многострадальный народ страдает по собственной вине. Их никто не оккупировал, их никто не покорял, их никто не загонял в тюрьмы. Они сами на себя стучали, сами сажали в тюрьму и сами себя расстреливали. Поэтому этот народ по заслугам пожинает то, что он плодил (28) .

Напомним, что на вопросы интервьюера отвечает человек, в 1996-1997 гг. возглавлявший Госкомимущество, а затем занимавший должность вице-премьера — выше в стране только две должности: премьер и президент!

В 90-е таких временщиков, работающих лишь на собственный карман, в высших эшелонах власти было немало. Печально известна, например, история с разворовыванием кредита МВФ в $4,8 млрд, выделенного в 1998 г. на стабилизацию курса рубля и осевших в банках, близких к «семье».

Воровство и коррупцию во власти предельно обнажила чеченская война. Замсекретаря Совета безопасности России Борис Березовский вел коммерческие дела с главарями террористов в Чечне, в т.ч. устраивал рекламные акции с выкупом заложников, которые похищались по предварительному сговору.

В целом политическую элиту тех лет отличал предательский, кормпрадорский характер. В коридорах российской власти открыто правили бал иностранные советники, являвшиеся в большинстве своем штатными сотрудниками разведывательных структур западных стран, в первую очередь США. Общее число таких «консультантов» составляло порядка 100 человек.


(28) Интервью Коха радиостанции WMNB полностью приведено в статье Александра Минкина «Прощай,
умытая Россия» (Новая газета. 1998. 2 нояб. / URL: https://www.grankin.ru/dosye/archiv/ngaz021198.htm)


Эти агенты прямо участвовали в создании запутанного и неудобного налогового законодательства России в начале 90-х, разрабатывали Гражданский кодекс, а также писали российскую Конституцию.

Их работу курировало Агентство США по международному развитию, которое выделяло агентам сотни миллионов долларов. Доподлинно известно, что только лишь два консультанта — Джонатан Хэй и Андрей Шлейфер получили от Гарвардского института международного развития по программе АМР США 34 млн долларов, при этом активно играли на российском фондовом рынке, и после возвращения в США даже были привлечены к ответственности за нарушение служебной этики (29).

Неудивительно, что и многочисленный российский класс чиновников от высшего до среднего уровня был тоже подвержен стяжательству. Презрение к нему со стороны населения возрастало с каждым годом.

В условиях ослабления и деградации центральной власти в стране нарастали центробежные тенденции. Россия разваливалась на глазах. Конфедерализация страны — это был еще самый мягкий вариант, куда более вероятным был путь распада. Многие регионы превратились в юридические анклавы, где общероссийское законодательство действовало постольку
поскольку и в ограниченной форме. Это если не вспоминать о Чечне, где закона не было вовсе. Регионы заключали сь федеральным центром договоры, определявшие границы полномочий Москвы, а на самом деле, получавшие
квазинезависимость, имея право быть самостоятельными участниками международных и внешнеэкономических отношений.

На фоне этого расплодились многочисленные сторонники сецессионных движений вроде «Калининградской народной республики», «Псковской народной республики», «Ингерманландии», «Поморского края», «Идель-Урала», «Сибирской республики» и прочие. Вроде бы слабые и маргинальные, они вполне осознанно использовались региональными бонзами для торга с Кремлем, для выбивания преференций себе лично, и для растаскивания федерального одеяла на лоскутки. На этом фоне попытка создания Уральской республики на базе Свердловской области — была вполне естественным следствием сепаратизации. Татарстан, в отличие от Свердловской области добился особого статуса во взаимоотношениях с Москвой, став чуть ли не государством в государстве.


(29) Сотрудниками ЦРУ, работавшими с Чубайсом, могли быть Шлейфер и Хэй // РИА Новости. 2013. 25 апр. /URL: https://ria.ru/20130425/934532721.html

О чем говорить, если регионы даже свои деньги печатали — так, один из идеологов «Уральской республики» Антон Баков в 1993 г. за 25 тысяч долларов напечатал серию «уральских франков», но и не только — в стране ходили разнообразные карельские и хакасские «рубли», татарстанские жетоны, «немцовки» и т.д. Часть из них просуществовала вплоть до 2001 г.

Причем, не стоит думать, что это все делали какие-то «злые силы». Ничуть нет — сепаратистские действия часто предпринимались из самых благих побуждений. Так же, как и появление таможен на границах некоторых субъектов федерации. Многие шаги регионалов были обусловлены как слабостью Москвы, так и несовершенством законодательства. Нельзя
сбрасывать со счетов и неравномерное развитие регионов, когда дотируемое предприятие у соседа вполне серьезно угрожало разорению целой отрасли у себя дома. Сепаратизм тогдашнего времени был во многом вызван страхом «югославского сценария» — когда распад страны сопровождался кровавой вакханалией и войнами.

Тем не менее, какими бы намерениями не руководствовались тогдашние губернаторы, свою деструктивную работу они делали — страна медленно, но верно поддавалась центробежным силам.

Деградации федеральных отношений способствовала и ситуация в Чечне, где сепаратизм действовал открыто, с поднятым забралом. Более того, Чечня стала тем центром, где мир впервые столкнулся с новым явлением — международным терроризмом. Уже к 2000 г. в горах Чеченской Республики действовало не менее трех тысяч иностранных боевиков, эмиссаров
международного терроризма, которые устроили логово в этом несчастном регионе России. Впоследствии, когда военные уничтожат террористический центр, выяснится, что среди боевиков были граждане из Ливана, Палестины, Египта, ОАЭ, Иордании, Йемена, Саудовской Аравии, Афганистана, Туниса, Кувейта, Турции, Сирии, Алжира, Таджикистана, Украины, Грузии, Прибалтики. Настоящий террористический интернационал. И все это — внутри нашей страны.

Волна террора с Кавказа захватила и всю остальную страну. Наиболее трагичными и громкими стали в этой связи события с захватом террористами больницы в Буденновске в июне 1995 г. и Дагестане в январе 1996 г. По сути дела, в стране шла горячая война.

При этом армия, которая должна была служить оплотом безопасности страны, влачила в 90-е годы жалкое существование. Ее презирали, призыва всячески избегали. По сути дела, по призыву в армию в те годы шли только юноши из неблагополучных семей, кто просто не в состоянии был найти никаких законных и незаконных способов «откосить». Количество уклонистов росло с каждым годом, достигнув максимума к 1999 г. (44% от состоявших на воинском учете).

К концу тысячелетия доверие к армии скатилось до нуля. Не добавили престижа армии и неудачные результаты контртеррористических операций на Северном Кавказе. И даже такие героические события, как «бросок на Приштину», не могли переломить негативный тренд. В 1999 г. только 40% граждан были уверены в способности армии защитить страну, 48%
сомневались в этом. Только 7% граждан считали, что молодые люди хотят служить в армии! И это было горькой правдой (30) .


(30) Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины // Левада. 2019. 18 июня / URL:
https://www.levada.ru/2019/06/18/rekordnoe-chislo-rossiyan-nazvali-sluzhbu-v-armii-obyazannostyu-muzhchiny/


О том, насколько плачевной была ситуация в армии, вспоминал позднее и сам президент, выступая в 2006 г. с ежегодным посланием перед Федеральным Собранием: «В период с 1996 по 2000 год не было заложено ни одного корабля. А на вооружение было принято всего 40 образцов военной техники. Войска проводили учения “на картах”, только на картах. Флот был прикован к берегу, а авиация — к аэродромам. И тогда, в 1999 году, когда возникла необходимость противостоять масштабной агрессии международного терроризма на Северном Кавказе, проблемы армии обнажились до боли. … Для эффективного ответа террористам нужно было собрать группировку численностью не менее 65 тысяч человек. А во всех
Сухопутных войсках, в боеготовых подразделениях — 55 тысяч, и те разбросаны по всей стране. Армия — 1 миллион 400 тысяч человек, а воевать некому. Вот и посылали необстрелянных пацанов под пули» (31).

Положение России на международной арене также было незавидным. Позиции сдавались по всем фронтам. Из-под российского влияния постепенно уходили все бывшие советские республики, к мнению российской стороны не спешили прислушиваться в международных организациях. Руководители когда-то великой страны падали в обморок от каждого чиха в Вашингтоне или Брюсселе, а распорядки дня для всей страны — во сколько нам вставать, с кем дружить, что почем продавать и сколько есть на ужин латвийских шпрот с бензопиреном или американских окорочков с хлором и гормонами — «спускались» в Россию напрямую из американского Конгресса или какого-нибудь ПАСЕ.

К стране, растратившей весь своей геополитический вес, относились в мире в лучшем случае снисходительно. Даже членство в «Большой восьмерке» было по сути дела, фикцией. До 1997 г. Россия носила в G7 статус гостя, ассоциированного члена по формуле «семь плюс один». На саммите в Денвере в июне 1997 г. Россия получила более высокий статус, что было тогда обусловлено было соображениями политико-конъюктурными. Россия принимала на себя солидарные обязательства и должна была выстраивать свой внешне— и внутриполитический курс в соответствии с установками ведущих мировых держав. А поскольку наша страна в экономическом развитии заметно отставала от остальных семи участников G8, то неизбежно попадала в зависимость и вынуждена была проводить политику в ущерб национальным интересам. Серьезного отношения к нам не предполагалось.


(31) Путин В. В. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 10 мая 2006 г. // Президент России. Официальный сайт / URL: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/23577

Рассыпавшаяся как карточный домик страна, деградирующая экономика, умирающие наука и культура, государственная власть, лишенная всякого авторитета — таковы были реалии рубежа тысячелетий. Такой была страна перед приходом Путина. Такой и только такой она нравилась нашим геополитическим оппонентам.


Часть 4, Часть 6




Tags: Путин, Россия, доклад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment