matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Миссия Путина

Доклад




Вступительное слово

Президент России Владимир Путин является не только признанным национальным лидером в нашей стране. Он, без преувеличения, — крупнейший мировой политик начала XXI в., и сложно найти на всем земном шаре человека, который не знал бы имени главы российского государства. На главную должность в стране он был избран не только российским народом,
но и самой эпохой, самим ходом исторических событий. Его исключительные заслуги признают даже самые ярые оппоненты. В сентябре 2007 г. английская Guardian — газета, прямо скажем, Путина не жалующая — писала, что годы пребывания его у власти следует признать наиболее удачными для России за последние сто лет.

В этом году исполняется ровно двадцать лет нахождению Путина у руля огромной страны. 9 августа 1999 г. он занял пост председателя правительства Российской Федерации. Через 144 дня, 31 декабря 1999 г. Борис Ельцин объявил по телевидению о досрочном сложении с себя полномочий и о назначении Владимира Путина исполняющим обязанности президента.

Двадцать лет — срок немалый, это время смены целого поколения, фактически — эпоха. Мы находимся в завершающей фазе этой эпохи, и это означает, что пришел черед ее осмысления. Может быть, только сейчас мы можем впервые взглянуть на нее беспристрастно и как бы со стороны, чтобы понять ее суть, логику, направление и внутренние механизмы развития. «Сова Минервы вылетает в сумерки», — эта знаменитая гегелевская фраза как нельзя более образно объясняет, почему осмысление того или иного исторического периода возможно лишь по его прошествии.

В данном докладе мы намерены продемонстрировать как на протяжении всех этих двадцати лет поэтапно реализовывалась миссия Путина, разъяснить, в чем именно эта миссия состояла и доказать, что она вообще существовала.

Последний тезис подвергается сомнению чаще всего. В прессе — по больше части оппозиционной — транслируется мнение, что Владимир Путин не мыслит стратегически, он принципиально тактический игрок, который лишь реагирует на изменение ситуации, но сам инициативы не проявляет, предпочитая отдать ее соперникам. Говорят также, что его мировоззрение эклектично, а политика — хаотична, являя собой лишь ответы на внешние вызовы. О какой в таком случае миссии может идти речь? И как можно говорить о Миссии Путина, которую он реализовывал на протяжении двух десятилетий, — спросят все те же скептики, — если и сам Путин все время менялся. Сначала он говорит о необходимости либерализма, потом — об устаревании либеральной идеи; сначала находится в стане самых убежденных демократов и рыночников типа Собчака и Ельцина, потом —
дружит с православными батюшками и создает госмонополии. Иногда транслируется и вовсе абсурдная конспирологическая версия: «Путина подменили!» В задачи доклада входит и разоблачение этого и подобных ему мифов.

До конца четвертого срока Путина еще немало времени. О том, что будет после 2024 года и какую именно должность займет Путин после ухода с поста президента, говорить рано. Да это и неважно — он все равно останется хранителем воли народа, гарантом народовластия, человеком, с именем которого подавляющее большинство россиян будет связывать свои надежды на лучшую жизнь и на упрочняющееся величие страны.

1. Who is mr. Putin?

Задав этот вопрос на пленарном заседании Всемирного экономического форума в Давосе в конце января 2000 г., американская журналистка Труди Рубин немедленно стала знаменитой. Вопрос был адресован присутствующим на заседании Анатолию Чубайсу и Михаилу Касьянову, в то время — премьер-министру России. Растерявшись, те не нашли, что ответить, и в зале раздался хохот. Их молчание само по себе было ответом: похоже, что объяснить — вот так, сходу, — «кто такой господин Путин»оказалось для них непосильной задачей.

В большую политику 46-летний Путин и вправду вошел стремительно — до 1999 г. он был мало знаком широкой публике, хотя его список должностей, которые он последовательно занимал после переезда из Санкт-Петербурга в Москву в августе 1996 г. выглядел весьма внушительно: заместитель управляющего делами президента РФ, начальник Главного контрольного управления, первый замглавы Администрации президента, директор ФСБ и секретарь Совета безопасности РФ.

В глазах общественности Путина выгодно аттестовала его принадлежность к профессиональной разведке: президентом России стал человек, всю жизнь служивший родине, причем, непублично, не «для прессы». Дело разведчика — защищать интересы страны, не афишируя свою деятельность. Если надо — вводя контрагентов в заблуждение, скрывая от них свои планы, маскируя ходы. За Путиным, как говорили, проглядывал образ Штирлица, одного из самых популярных в народе героев.

Очень скоро выяснилось, что Путин — еще и человек спортивной закалки, мастер спорта по дзюдо. И это тоже было очень важным характеризующим признаком: наш президент — боец, привыкший побеждать. Многие вспомнили о важной философской составляющей дзюдо как боевого искусства: превозмогать силу мягкостью, избегать прямого противодействия агрессии, обращать силу соперника себе на пользу, уметь уступать во имя победы. «Кто поднялся на цыпочки, не может долго стоять. … Кто нападает, не достигает успеха», — говорил китайский мудрец Лао-цзы. (1)

Постоянное перенапряжение — хоть в спортивной борьбе, хоть в политике или экономике — неминуемо влечет за собой надрыв и истощение сил. Интенсификация усилий должна чередоваться с послаблением, передышкой.

Согласно этому принципу Путин действовал, например, в 2014 г., когда на фоне успеха Русской весны и народного референдума в Крыму некоторые горячие головы заявили, что останавливаться на этом нельзя, и самое время присоединять к России Донбасс, Харьков, Одессу, идти на Киев и чуть ли даже не на Париж. Вместо этого Путин отстраняется от участия в конфликтах на Украине, понимая, что присоединения к России новых территорий не выдержит, как минимум, сама российская экономика — особенно, с учетом неминуемых санкций. Неприемлемыми стали бы и геополитические последствия конфликта с Западом, который чрезвычайно остро отреагировал даже на юридически безукоризненную реинтеграцию Крыма, а в попытке
оторвать от Украины регионы Новороссии и вовсе бы увидел casus belli.

Вообще, можно заметить, что политический стиль Путина напоминает качание маятника (такое понятие есть, кстати, и в некоторых боевых искусствах) — чередование фаз затухания и нарастания движений, непрерывное превращение кинетической энергии в потенциальную и обратно. Легко заметить, что и во внутренней политике происходит постоянная смена периодов то жесткого административного управления, то некой оттепели, которая дает населению определенный отдых.

(1) Дао дэ цзин // Древнекитайская философия. Собрание текстов в 2 т. Т. 1. М.: Мысль, 1972. С. 122


Продолжая тему столь близкой Путину спортивной борьбы, необходимо обратить внимание на тот факт, что дзюдо — это и партнерское благородство, то есть уважение к противнику. Это понимание того, что бой — это диалектика двух противоположных сил, инь и ян, а поэтому тот, кто вышел с тобой на татами, — не враг, а партнер. «Кто борется — тот обнимается», — гласит спортивная поговорка.

Потому не случайно выражение «партнер», которое Путин использует по отношению даже к явным геополитическим соперникам России. Именно в этих терминах он воспринимает взаимоотношения между участниками большой геополитической игры.

Личные и профессиональные качества Путина были, безусловно, учтены Борисом Ельциным, искавшим себе преемника. Об этом российский президент рассказывал осенью 1999 г. своему американскому коллеге на переговорах, стенограммы которых были недавно обнародованы Библиотекой Билла Клинтона: «Я изучил его биографию, его интересы, его знакомых и т.д. и т.п. Я понял, что он надежный человек, хорошо разбирается в том, что находится в его сфере ответственности. В то же время он
обстоятельный и сильный, очень общительный и может легко входить в контакт с потенциальными партнерами. … Он сильный. У него есть внутренний стержень. Он силен внутренне. И я сделаю все возможное для его победы — законным путем, разумеется. И он победит» . (2)

Для Запада «чекисткое» прошлое Путина быстро стало его определяющей характеристикой — конечно, в негативном ключе, у всех в памяти еще были свежи карикатуры с устрашающим железным спрутом, оснащенным подписью: “KGB”. Однако, возможно, именно Путину удалось лишить это слово пугающих коннотаций, напомнив, что дело разведчика —
это, прежде всего, беззаветная служба Родине.


(2) Бондаренко М., Костина Е. В США рассекретили расшифровку разговоров Ельцина с Клинтоном о Путине // РБК. 2018. 31 авг. / URL: https://www.rbc.ru/politics/31/08/2018/5b8880db9a79470a53df924d


Часть 2



Tags: Путин, Россия, доклад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments