matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Величие России и достоинство граждан



Олег Матвейчев, член Экспертного совета ЭИСИ, профессор Высшей школы экономики

Тема величия России красной нитью проходила через всё Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Этой теме не был посвящен отдельный раздел послания, не были сформулированы специальные тезисы, но в виде ценностного каркаса, который обрамляет все инициативы президента, эта идея безусловно присутствовала.

Необходимо подчеркнуть, что величие России — это не просто одна из тем в пуле президентской риторики, а изначальная миссия Путина, которая прослеживается на протяжении всех двадцати лет его правления. Путин начинал свою деятельность с восстановления суверенитета России и с выведения её на позиции одного из мощнейших мировых игроков. Еще в 2000 году он написал статью «Россия на рубеже тысячелетий», в которой ставил перед собой определенную цель: вернуть Россию из небытия 90-х в клуб великих держав. В дальнейшем Путин последовательно реализовывал этот план.


Глубоко не правы те, кто считает Путина только ситуативным игроком, тактиком, который отвечает исключительно на внешние вызовы. Путин всегда осознавал, в чем заключается его миссия и основная цель — в возрождении России. Путин никогда не стремился быть именно глобальным игроком: внешняя политика у него подчинена интересам России. В этом смысле, Путин предвосхитил на 20 лет Трампа, который совсем недавно сформулировал тезис: «Я президент Америки, а не президент всего мира». Именно так мог сказать Путин в то время и может сказать сейчас: он прежде всего президент России и руководствуется исключительно ее интересами. Управлять какими-то глобальными мировыми тенденциями Россия не собирается, но и себя, что называется, в обиду не даст.

Величие России, её суверенитет естественно строятся в определенном порядке. Заблуждаются те, кто считает, что Россия может гарантировать свое величие прежде всего только на экономическом фундаменте. Мы видели, как ряд стран, которые вели неплохую социальную политику, имели экономические успехи, исчезали с лица земли. Например, Югославия, которая была достаточно развита экономически и социально, прекратила свое существование, как государство. Ирак или Ливия, которые также были вполне успешными, экономически развитыми и развивающимися государствами, из-за того, что не смогли сохранить свой суверенитет, сейчас не существуют.

Необходимо четко понимать, что сначала вокруг дома строится забор, затем в доме устанавливаются двери, окна и другие средства охраны, а только потом его заполняют мягкой мебелью, бытовой техникой и всем остальным. Начинать с материальной базы глупо, если в любой момент может прийти вор и все это украсть. Поэтому Путин сначала зачищал очаг терроризма на Северном Кавказе, потом вездесущих олигархов, которые растаскивали Россию по офшорам целыми отраслями. Только после того, как Россия вышла на новый виток в ядерной гонке, благодаря чему мы теперь являемся не догоняющими в плане новых видов оружия, а догоняют нас, только после того, как мы обеспечили себе безопасность, перекрыв все лазейки и, следовательно, гарантировав суверенитет страны на многие десятилетия вперед, мы можем взяться за проекты, связанные с серьезным ростом уровня жизни наших граждан и их комфорта.

Естественно, всегда подразумевалось, что Россия не собирается быть великой страной за счет нарушения прав граждан внутри страны и за счет ущерба для их материального благосостояния. Во времена Советского Союза мы гордились великими победами нашей страны на мировой арене, в большом спорте, но при этом испытывали страшный стыд, приезжая за границу. Сравнивая нашу жизнь с жизнью людей в западных странах, нам казалось, что у нас нищета, что у нас нарушаются права человека, что есть бесправие и прочее. Например, сейчас жители Северной Кореи могут гордиться тем, что их Председатель разговаривает с самим Трампом, но при этом большинство людей в день питаются чашкой риса.

Достоинство граждан является одной из обязательных составляющих величия России, к которому стремится Путин. При этом достоинство — это очень широкое понятие, которое расшифровывается в ряде смыслов.

Первый смысл — это материальное достоинство. Граждане России должны иметь такой уровень благополучия и комфорта жизни, чтобы им не было стыдно перед жителями других развитых стран, чтобы они себя чувствовали в этом смысле вполне вольготно и ничего не стеснялись.

Второй смысл — это справедливое устройство внутри страны. У нас не должно быть так, что наряду с гражданами, которые могут гордиться своим достоинством, есть граждане обделенные и с точки зрения их прав, и с точки зрения их возможностей быть причастными к величию страны. Отсюда проистекают все инициативы Владимира Путина, связанные со справедливостью. Достойный гражданин — это тот, кто имеет равные возможности с жителем столицы, равные права на доступ к образованию, медицине несмотря на то, что он может проживать на окраине, в другом городе. Пусть он материально не так богат, как кто-то другой, но при этом он будет ходить в такую же школу, получать тот же бесплатный горячий обед. Гражданин будет знать, что его уровень жизни никогда не упадет ниже прожиточного минимума, даже если он станет пенсионером или членом многодетной семьи. Государство берет на себя обязанности, которые будут способствовать тому, чтобы никто не оказался на дне, чтобы каждый гражданин чувствовал свое достоинство.

Третий смысл достоинства гражданина — человек должен быть услышанным. Инициатива проведения голосования за поправки к Конституции (что не требуется законодательством, но, тем не менее, предложено Путиным) показывает то, что президент с большим вниманием относится к голосу граждан. Поддержка инициативы по народным бюджетам, по комфортной городской среде, по широчайшему обсуждению всех инициатив власти на нижних, средних уровнях, развитие электронной демократии, то есть подключение граждан к обсуждению того, что делается в стране — это уважение к мнению человека, которое является одной из составляющих достоинства гражданина и, соответственно, величия страны.

Если все смыслы, которые есть в достоинстве гражданина, увязать в одно, объединить их с величием страны, как основной целью, тогда мы получим искомый идеологический результат, который задавал тон Послания президента Путина Федеральному Собранию в этом году.




Tags: Матвейчев, Путин, Россия, мнение, послание, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments