matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Анонимные политологи представляют

РАПОРТ ХХII.
ИТОГИ 2019 ГОДА И ПРОГНОЗ НА 2020


Москва. Январь 2020

Прошедший 2019 год был скучен с политической точки зрения и давал мало пищи для анализа анонимных политологов. Все события, равно как и аналитика по этим событиям, были предсказуемы и прозрачны, и не заслуживали внимания.

Поэтому анонимные политологи не стали выпускать осенний рапорт и решили ограничиться кратким итогом 2019 года и прогнозом на следующий год.

ИТОГИ 2019

Если позапрошлый, 2018 год, оппозиция выиграла у власти, благодаря нескольким удачным губернаторским кампаниям в регионах, и успешно использовала негативные настроения общества в связи с пенсионной реформой, то по итогам 2019 года можно сказать, что власть и оппозиция на этот раз сыграли вничью.

Власть уверенно выиграла все выборы глав регионов, причем избирательные кампании проходили без каких-либо громких скандалов и делигитимации результатов голосования, однако оппозиция добилась определенного успеха на выборах в Московскую городскую думу. Хотя и это проигрыш условный, поскольку никаких особых потерь и ослабления власть не понесла. Мэрия сохранила контроль над МГД, а все оппозиционные кандидаты, в том числе и те из них, что победили благодаря так называемому «умному голосованию», уже сейчас ходят под полным или частичным контролем мэрии и по ключевым вопросам голосуют консолидировано с провластными депутатами.


Однако с точки зрения PR-составляющей летом-осенью 2019 оппозиция добилась серьезных успехов. Ряд громких уголовным дел, такие как дела Ивана Голунова и Егора Жукова, которые привели к большому общественному резонансу и тому что власть, в конце концов, была вынуждена уступить. Массовые митинги протеста в Москве, экологические выступления в регионах, в том числе и против строительства мусорного полигона в Шиесе.

Все эти успехи оказались очень хорошей тренировкой для оппозиции, определившей основные направления работы на будущих выборах в ГосДуму в 2021 году. Спустя 10 лет после событий 2011 года, когда удалось добиться критического уровня общественного протеста, оппозиция желает повторить и усилить этот успех, получив по результатам еще большие дивиденды, чем получили тогда.

Таким образом, можно констатировать, что власть продемонстрировала свою возможность контролировать выборы, а оппозиция успешно провела тренировку, поэтому в выигрыше остались и те, и другие.

В остальном 2019 год ничего интересного и заслуживающего глубокой аналитики не принес.

ПРОГНОЗ НА 2020

2020 год обещает быть гораздо интересней и серьезней по накалу политических событий. Уже самое начало года ознаменовалось радикальным посланием Президента к Федеральному собранию, в котором Владимир Путин предложил несколько глобальных реформ в том числе и конституционного законодательства.

Не будем подробно останавливаться на демографических и иных социальных инициативах Президента, понятно, что все это уже хорошо проработано и будет реализовано. Понятно, что в преддверие 2021 года власть будет заливать народ деньгами. Период затягивания поясов сменяется аттракционом неслыханной щедрости, который продлиться 2 года, чтобы опять смениться периодом экономии.

А вот политическая составляющая послания крайне любопытна. Прежде всего, реформой законодательной власти, которой впервые за много лет со времен принятия Конституции в 93-м году, Президент предлагает существенно расширить полномочия и степень участия в государственной политике.

Кроме того, Государственной Думе предстоит значительно реформировать ту часть законодательства, которая предусматривает влияние на внутреннюю политику России со стороны международных институтов. Будет закреплена обязательная индексация пенсий, будет поставлено окончательно под контроль слишком самостоятельное «местное самоуправление», закреплён статус госсовета, закон о невозможности двойного гражданства для чиновников высшего уровня и депутатов, существующий с 2006 года, станет не просто законом, а конституционной нормой…

Но главное нововведение - это введение в полномочия Парламента участия депутатов в формировании состава Правительства РФ. Конечно, ни о какой парламентской республике речи не идет, у Президента сохраняется весь объем полномочий в вопросах отставок любого должностного лица. Однако огромная часть «черновой» работы, так же, как и ответственность за принятые решения уходит к парламентариям.

Очевидно, что доморощенные политологи от оппозиции будут усиленно интерпретировать эти изменения как подготовку Владимира Путина к тому, чтобы пересесть в кресло спикера парламента и сохранить, таким образом, фактическую власть в государстве после 2024 года, однако эти рассуждения несостоятельны. Прежде всего, потому что на сегодняшний день у Владимира Путина просто нет необходимости строить себе какие-либо «запасные аэродромы», его авторитет настолько высок, что позволит ему сохранить свое влияние в стране, пребывая на любой государственной должности или вообще не имея никакого официального государственного статуса. А реформы говорят только о том, что целью Президента является усиление позиций Парламента перед выборами в Государственную Думу. Для поднятия явки, для выбивания козырей у оппозиции, для наделения депутатов большей ответственностью , в конце концов.

Вместе с тем уже сейчас понятно, что дискуссии вокруг будущих реформ и возможный референдум по изменению Конституции станут основными темами во внутриполитической повестке дня на 2020.

В остальном повестка дня 2020 года будет определяться следующими факторами:

ВЫБОРЫ В США. Президентский выборы в США - это всегда дестабилизирующий фактор для всего мира. В это время обычно достаточно прагматичная американская политика подчиняется нуждам избирательной кампании действующего президента и может привести к непредсказуемым в обычной ситуации действиям. Это может быть провоцирование экономических кризисов, локальные войны, конфликты с лидерами других стран и иные действия в PR-логике борьбы за кресло американского президента.

Американские провокации и возникновение в силу этого резкого обострения в ирано-американских отношениях говорит о том, что Трамп уже начал действовать в этой логике, а значит - следует ожидать продолжения эскалации напряжения в противостоянии двух стран вплоть до момента выборов президента, когда обострение может дойти до высшей точки. Трамп явно желает заручиться поддержкой еврейского лобби, которое является вторым по влиятельности в США после англосаксонского. Традиционно еврейское лобби больше поддерживало Демократическую партию, но противостояние с Ираном склонило его на сторону Трампа и республиканцев, что поможет обеспечить ему больше шансов на победу на выборах. Тем более, что демократы совершили серьезную стратегическую ошибку, выступив против действий Трампа по устранению Сулеймани и таким образом фактически поддержав Иран.

Не стоит ожидать, что американцы ограничатся только иранским направлением, весьма вероятна эскалация напряжения и в отношениях с Россией.

ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

В России 2020 год станет подготовительным перед выборами в ГосДуму в 2021 году. Массовое сознание меняется крайне медленно, и начинать системно действовать в этом направлении необходимо заранее. Традиционно для власти выборный цикл, предшествующий выборам в ГД, является репетицией перед этим глобальным событием.

По итогам этих выборов оценивается электоральная ситуация, замеряется общественное мнение, обкатываются идеи и технологии. Если власть хорошо справится с этой задачей, то, скорее всего, без проблем победит и в 2021 году. Если же возникнут различные негативные «сюрпризы», то это может привести к политическому кризису и определенным кадровым решениям.

Помимо чисто избирательных аспектов есть и системные задачи, которые необходимо решить на протяжении года, чтобы войти в избирательную кампанию в ГосДуму подготовленными. В том числе:

  1. В 2020 году экономика России должна продемонстрировать устойчивый рост не менее, чем на 2-3% ВВП. Учитывая нестабильное состояние экономики, это станет серьезной задачей для нового Правительства. Старое потому и было отправлено в отставку, что оно было не способно уже несколько лет обеспечивать рост выше 2 процентов, а этого мало. Президент дал им шанс длинною в 2 года показать себя, они не справились и уступают место тем, кто предположительно сработает лучше. Помимо роста экономики должны существенно увеличиться и реальные доходы граждан. Опыт показывает, что без этого никакие успешно реализованные глобальные проекты не добавляют власти симпатий электората.

  2. С большим размахом будет отмечаться празднование 75-летия победы в Великой Отечественной Войне. Очевидно, что итоги нашей Победы будут защищаться и на международном уровне. Актуализация в общественной повестке тем пересмотра истории войны во враждебных России странах и даже атака на Польшу в этой связи с личным участием Президента уже началась. Дальнейшая борьба за историю станет существенной частью повестки в ближайшие 2 года.

  3. На протяжении 2020 года будет осуществляться системная деятельность по нивелированию возможностей врагов внутри страны. Уже сейчас собрано достаточное количество материалов для возбуждения уголовных дел против наиболее активных сторонников Ходорковского, Навального и иных представителей западного влияния на территории страны. Помимо уголовного преследования, власть будет максимально осложнять деятельность всех аффилированных с Западом структур. Это и значительные штрафы «иностранным агентам», и различные гражданские иски за клевету и прочее активистам, и иные действия, направленные на дезорганизацию их деятельности.


ВЫВОДЫ

Таким образом в 2020 году нас ожидает:

  • Голосование по поправкам в Конституцию и предшествующая голосованию дискуссия.

  • Усиление направления работы, связанной с обеспечением выборов глав регионов;

  • Большая пропагандистская кампания вокруг празднования 75-летия Победы;

  • Ограничение деятельности оппозиционных сил, аффилированных с Западом;

  • Системная работа с Интернетом, соцсетями, поисковиками и иными ресурсами, для ограничения возможности использования этих площадок для антигосударственной деятельности. Возможно, принятие мер регламентирующих пользование Интернетом физическими лицам, вплоть до введения обязательной деанонимизации в Сети.

В случае реализации всего этого цель проведения спокойных и успешных для власти выборов в ГосДуму будет достигнута.




Tags: Анонимные политологи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопиющий в нас

    Роман Носиков о крупнокалиберной любви отца Димитрия У граждан со светлыми лицами вновь появился повод всласть поупражняться в остроумии. Ну,…

  • Агрессия или оппозиция

    Сергей Черняховский: «В Белоруссии идут позиционные бои, где Лукашенко, к сожалению, держит стратегическую оборону. Но оборона без…

  • А ещё он платил за лечение Навального

    К СВЕДЕНИЮ: Рыбак рыбака видит издалека ... Автор дефолта 1998 года, разорившего десятки миллионов россиян и ныне пребывающий в США - #Алексашенко

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment