matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Путин осуществил мечту Петра Великого? У России будут военные порты в Иране


Валентин Серов. Петр I. 1907

Россия планирует использовать иранские порты в Бендер-Бушере и Чахбехаре в качестве передовых военных баз для военных кораблей и атомных подводных лодок. Об этом 4 августа в интервью новостному порталу OilPrice.com сообщил высокопоставленный иранский источник.

Помимо портов, Россия планирует использовать авиабазу в Бендер-Бушере в качестве хаба для 35 истребителей Су-57.

Источник сообщает, что развертывание баз начнется во время совместных военных учений России и Ирана в Индийском океане и Ормузском проливе.


В зависимости от внутрииранской и международной реакции на учения будет приниматься решение о дальнейшем развертывании военных баз.

Решение Ирана принять у себя российские военные базы может показаться удивительным, отмечает портал OilPrice.com. Тем не менее существуют две ключевые причины, по которым оно может быть исполнено.

Во-первых, у Ирана нет другого потенциального геополитического союзника.

Во-вторых, президент Рухани и другие иранские прозападные политики, выступающие за СВПД, потеряли доверие иранского общества и элиты после отказа США от ядерной сделки.

«Верховный лидер Хаменеи поддерживал Рухани в течение первых нескольких лет. Но теперь у него нет выбора, кроме как согласиться с рекомендациями КСИР (Корпуса стражей Исламской революции — прим. ИА Красная Весна). Сделка с Россией — в авангарде этих предложений», — заявил высокопоставленный иранский источник.

Руководство КСИР — «чрезвычайно способные люди и закаленные военные офицеры, хорошо осведомленные о проблемах, которые эта сделка может создать в глобальном масштабе». Пойти на сделку их заставляют следующие обстоятельства.

Во-первых, руководство КСИР искренне верит в то, что прошлогодняя финансовая сделка с Россией — единственная экономическая отдушина Ирана, которая сдерживает страну от попадания в революционную ситуацию.

Вторая причина в том, что «некоторые из самых высокопоставленных фигур в КСИР также выиграют в денежном выражении от сотрудничества с Россией», — отметил источник.

«Бендер-Бушер и Чахбехар дадут в руки России потенциальную удавку, контролирующую весь регион Персидского залива. Это позволит ей с большей легкостью проводить совместные военно-морские операции с Китаем для раздела влияния США на Востоке», — подчеркнул опрошенный OilPrice.com лондонский аналитик в сфере разведки.

«Тот факт, что Россия также намерена использовать эти два порта не только для военных кораблей, но и для атомных подводных лодок, значительно повышает ставки России в диалоге с Западом в целом и с США в частности», — заключил он.

Возможное размещение российских военных баз в Иране на экспертном американском портале Lobe Log прокомментировала Ширин Тахмаасеб Хантер, профессор-исследователь Джорджтаунского университета Вашингтона. С 1983 по 2005 она работала в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне на должностях директора программы «Ислам», а в 1998–2005 — заместителя директора программы «Ближний Восток». Хантер была приглашенным научным сотрудником в Брукингском институте и в Центре международных отношений Гарвардского университета.

«Если эти сообщения окажутся верными, это будет означать, что Владимир Путин наконец-то осуществил мечту Петра Великого о достижении теплых вод Персидского залива и Индийского океана», — заявила Хантер.

Несмотря на то, что конституция Ирана запрещает размещение иностранных баз на территории Ирана, нельзя исключать такой возможности, считает аналитик.

«Иран шатается под тяжелым бременем введенных США санкций и испытывает страх перед потенциальным военным нападением США. Поэтому он может отказаться от тонкостей независимости и использовать российское присутствие в качестве сдерживающего фактора против США», — заявила Хантер.

Иран видел, что вход российских военных в Сирию значительно ослабил желание США начать полномасштабную военную операцию против Башара Асада, отметила она.

Выраженное российское военно-морское присутствие в регионе может несколько изменить расчеты США относительно потенциальных рисков войны с Ираном, подвела итог Хантер.

Отметим, OilPrice.com — ведущий международный новостной портал в области энергетики и геополитики.

Комментарий редакции
Серьезно к данным сведениям заставляет относиться их достаточно широкое обсуждение в западном экспертном сообществе. Но в этом случае возникает ряд вопросов.

Сообщается, что сенсационную информацию порталу OilPrice предоставил высокопоставленный иранский чиновник. Если сведения верны — что двигало этим политиком, когда он рассказывал планы своей страны американской прессе? Желание продемонстрировать США наличие у Ирана стратегического тыла и решимости продолжать борьбу? На такую мысль наводит заведомо завышенная оценка количества истребителей Су-57, которые якобы будут базироваться в Иране.




Tags: Иран, Путин, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments