matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Олонецкая слава Кузнецкой Земли

В истории Кузнецкой Земли было много славных ратных страниц истории. Но одна из них имеет особое для нас значение. Это история Олонецкого драгунского полка, имевшего штаб-квартиру в Кузнецке в 1765–1772 гг. и охранявшего восточные рубежи нашей Родины. Кто такой Олонецкий драгунский полк? Откуда он к нам пришел? Появился он во время петровской Северной войны в 1707 году на основе рейтарского (конного) полка. Назван был в честь города Олонца в Карелии, с жителей которого собирали налоги на содержание этого полка. Сам же полк скорей всего там никогда не был. Олонец тогда имел очень важные для императорской России железоделательные заводы. Существовал впоследствии Олонецкий горный округ. Как видим, в истории этого полка прослеживается особая историческая связь с металлургическими центрами нашей страны: Олонцом и Кузнецком, который покажет себя во всей мощи в 20 веке.



Олонецкий драгунский полк имел боевой путь на полях Северной войны. Был в 1709 году под Полтавой, прославился в 1710 году при взятии Ревеля (Таллина), не раз воевал в Польше и Померании. Впоследствии, в 1723–1725 годах, охранял границы на юге страны, на Царицынской линии, участвовал во взятии Данцига в 1734 году и в Крымском походе 1737 года. Долго квартировал в Нижнем Новгороде, охранял границы страны. Были и страницы трудовой деятельности полка – строительство Ладожского канала в 1721–1722 годы.

Вторая четверть 18 века, середина столетия – эпоха «мировых внутриконтинентальных войн»: мощная Джунгарская империя западных монголов-ойратов и цинский Китай бесконечно воевали, вовлекая в свой круговорот соседние страны и народы. Неспокойно было на южной сибирской границе. Сибирские власти били тревогу. Правительство в 1744–1745 годах перевело Олонецкий драгунский полк в Сибирь вместе с другими подразделениями. В 1765 году штаб-квартира полка оказалась в Кузнецке, а его роты расположились на Кузнецкой линии обороны. Для военной истории Кузнецкой Земли – это апофеоз оборонительных усилий в деле её защиты и освоения. Олонецкий драгунский полк тогда в Сибири мог численностью достигать до тысячи человек. Численность кузнецких служилых достигла максимума в 1724 году 576 человек и потом часто значительно снижалась. Кузнецких служилых людей приписывали к разным полкам, а роты (Якутского, Сибирского…) полков могли находиться в Кузнецке. Но только Олонецкий драгунский полк имел штаб-квартиру в нашем городе. Важно указать, что сибирских рекрутов стали брать на службу в этот полк с 1747 года. К 1765 году, когда «олонцы» переведены были в Кузнецк, он осибирячился. Солдаты, офицеры вступали с местными девушками в брак, заводили детей, пускали корни, а умершие воины хоронились на этой земле.


Так тесно переплелась история Кузнецкой Земли с историей Олонецкого драгунского полка. Это переплетение славы вековых защитников Кузнецкой Земли, её корпорации служилых людей и представителей регулярной армии российской монархии 18 века. Это связь двух крупнейших для разных эпох металлургических центров страны, Кузнецка и Олонца.

Невозможно пройди мимо этой традиции, забыть её. Для нас существенна любая её деталь. Олонецкий драгунский полк с 1712 года имел красные знамена с золотым крестом и теми эмблемами, которые перешли на герб города Олонца. Впоследствии знамя не раз могло меняться, часто радикально, но его красный цвет имел свойство сохраняться. Оставалась и золотая расцветка герба Олонца, которая помещалась на знамена полка. Нам на Кузнецкой Земле не следует пренебрегать этими нечужими для нас геральдическими традициями тех, кто защищал нас, оборонял, сохранял. Ибо это всё наши духовные и земные Предки.


А.Н. Полухин (an_poluhin)



Tags: Кузбасс, Новокузнецк, Сибирь, геральдика, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments