matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Минобороны рассекретило документы к 75-летию освобождения Варшавы от нацистов



Минобороны России опубликовало ряд рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства в честь 75-летия освобождения Красной армией столицы Польши от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем «Известиям» 17 января.

Ознакомиться с ними можно на сайте ведомства, где появился новый исторический раздел. Открывает его подборка документов о Варшавском восстании, произошедшем в сентября 1944 года. В них содержатся показания участников тех событий, из которых следует, что бунт был слабо подготовлен и преследовал политические цели без учета обстановки на фронте. Организатором восстания выступила подпольная военная организация Армия Крайова, действия которой курировало польское эмигрантское правительство из Лондона.


Подчеркивается, что, несмотря на измотанность и ограниченные ресурсы, бойцы Красной армии активно пытались поддержать восстание поставками оружия, еды, горючего, разведданными и артиллерийскими ударами. Тем не менее после его провала стали известны факты, свидетельствующие о том, что ошибки и просчеты его организаторы могли допустить специально. В частности, разведчик штаба фронта с позывным «Олег» рассказал, что кураторы мятежа не проводили наступательных действий, в городе не были захвачены стратегические объекты и не возводились фортификационные сооружения.

Кроме того, документы свидетельствуют, что подразделения Армии Крайовой уничтожили оставшихся в городе украинцев и евреев, а спасавшихся из немецкого плена советских офицеров взяли в заложники.

Помимо прочего, в разделе опубликован фотоальбом оперативного управления 1-го Белорусского фронта, в котором собраны уникальные фотографии прорыва обороны Варшавы, последствия штурма и артиллерийской подготовки. Кроме того, там размещены наградные документы и свидетельства того, как войска нацистской Германии планомерно уничтожали всё на своем пути во время отступления из польской столицы.

На сайте Минобороны также можно найти документы о созданных на территории оккупированной Польши концлагерях и данные о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944–1945 годах.

Варшава была освобождена войсками Красной армии 17 января 1945 года.

18 ноября прошлого года Минобороны рассекретило документы о Словацком национальном восстании, начавшемся 29 августа 1944 года.




Tags: Варшава, Министерство обороны, Польша, документы, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments