matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Колесо судьбы свершило свой оборот!

Эрик Лобах

Думаю, это легко поймёт любой человек моего поколения, рождённого в 1970-х +/- 10 лет.

Мы видели "конец истории" в 90-е годы и буквально физически, каждой клеткой своего тела, - его ощущали.
Я говорю не про "Конец истории" Фукуямы, даже. И не важно тут - кто из нас как к этим 90-м относится - "святые девяностые" или "лихие девяностые" - в данном случае не в этом дело. Дело в полном опустошении исторического сознания и ощущения, что ничего не происходит, кроме мелочей.

Нам оставалось жить лишь как в песне Владимира Высоцкого:

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Да, мы "книги глотали, пьянея от строк", но это были именно "книги". Рассуждения о Войне 1941-1945гг, воспоминания о полёте Гагарина и т.д. Но история ушла от нас как во время океанического отлива. Именно в историческом смысле - просто ничего не происходило, по крайней мере у нас. Где-то там объединялась Германия, где-то строили андронный коллайдер, приведший мир к открытию эфира.


А для нас политико-историческими событиями были политические препирательства каких-то серых бывших обкомовских секретарей Ельцина и Зюганова, обладавших небольшим количеством сомнительных достоинств и большим количеством несомненных недостатков, коммерческие интрижки унылых, но шустрых торгашей Березовского и Гусинского, а также переругивание с какими-то ещё более унылыми бандеровскими клопами или с прибалтийскими карликовыми хамами.

История вроде как где-то происходила, но где-то Там, не у нас и не с нами, для нас она умерла.
В 2014-м году случилось реальное чудо. Конечно, масштаб события - воссоединение Крыма с Россией - никак не сопоставим например с 9 мая 1945 года или с 12 апреля 1961-го. Но все, кто были в Крыму в те дни, либо просто из другой области России это наблюдали, - почувствовали, что вот именно История к нам вернулась. Мы находились все ВНУТРИ ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ.

Дело не в масштабе, повторяю, дело в ощущениях. В социально-психологическом эффекте. Бродя в те дни по Севастополю, когда тебе со слезами радости на глазах кидались обниматься сотни совершенно не знакомых людей, кричали "Ура!", "Давай поцелуемся, брат! Победа!!!", я отчётливо понимал, что, по сути, нахожусь на Красной площади 9 мая 1945-го года. Не потому, что масштаб события одинаков, повторяю. А потому что ощущения были такие - происходит что-то великое историческое, и мы внутри этого всего.

Что такое - эта История? Это вовсе не набор каких-то значительных побед или поражений. Это дух, это атмосфера, это ощущение логики происходящего, логики и цельности.

А вот когда вы можете поймать этот дух, почувствовать эту атмосферу, - вы можете творить что хотите, ибо вы завладели "стволовой клеткой", эфиром (или бозоном Хиггса, если вам так удобнее понимать).

И Россия пошла творить. В том числе - вмешиваясь даже в свою собственную историю и пытаясь что-либо в ней исправить. Это вопрос совершенно не политический (ой, оставим эти пошлые разговоры про то, кто из нас тут путинист, а кто ярый оппозиционер), он именно творческий.

История повторяется, как нам известно. Как именно - не важно - в виде трагедии, фарса или ещё чего. В России же она повторялась просто буквально с разницей в десять-двадцать лет, с разным итогом, но именно буквально - с цикличностью в сто лет. Если вы обратили внимание, то все школьные учебники нашей истории - в основном даже не перечисление войн (как обычно пишутся учебники истории) - сначала война такая, потом война сякая. У нас это перечисление реформ и отката от них. И они ровно дублировали по десятилетиям то, что было в предыдущем веке. Пётр Первый нареформировал, при Анне Иоановне застой, Александр Первый начал реформы, потом был Николай Первый со всякими там Бенкендорфами. Ленин - реформы, Сталин - тоталитаризм, Хрущёв - реформы, Брежнев - застой. И т.д.

События времён Петра Великого - сопоставимы с революцией. Это ровно те же годы, что и восстание декабристов, но уже в следующем веке. И ещё - опять же ровно через сто лет - опять революция.

В 19-м веке были "шестидесятники" (ну это на почве освобождения крестьян и других реформ Александра Второго), и в 20-м веке были именно с тем же названием люди - "шестидесятники". И Сталин с Николаем Первым - в некотором роде одно и то же, и тоже с разницей ровно в сто лет, при том буквально.

Всё повторялось в России, вне зависимости от оценок этих событий, - несколько раз и с цикличностью ровно в сто лет. И победы, и поражения, и скачки, и застой.

Хорошо это или плохо? Вот в плане оценок - история и правда не знает сослагательного наклонения. Но только мы до сих пор считали, что рок, ведущий нас, - нельзя изменить. "И повторится всё как встарь".

Но произошло чудо. Обыкновенное чудо. Мы смогли схватить историю за бороду и поменять то, что кому-то казалось неправильным. Представьте себе, я говорю о послании Президента РФ Федеральному собранию 2020 года и последовавшими за этим событиям в виде отставки правительства и т.д.

В прошлом столетнем цикле приблизительно в эти же годы - наш премьер-министр Столыпин попросил "двадцать лет спокойствия для страны" для поступательного развития.

Я не хочу сейчас оценивать Столыпина. И революцию не хочу оценивать. Поймите, я не совсем об этом. Я лишь о том, что Столыпина убили, "двадцати лет спокойствия" не было, но произошла революция. Был плох или хорош его план - второй вопрос. Может хорошо поступательное развитие за двадцать лет, а может хороши и революционные скачки - с точки зрения истории.

Но я говорю о том, что всё буквально шло к тому, что всё повторится опять - в нашем случае через полтора года. Что народ (да и так называемые "элиты") не будет голосовать за преемников, что будут сильные волнения, подпитанные как объективными обстоятельствами, так и внешними факторами, которые приведут к смене системы. Вот никто из умных людей не видел иных вариантов, поскольку они просто технологически были невозможны.

А что сделал Путин? Он смог назначить Дмитрия Медведева преемником и смог заранее обосновать - почему за Медведева проголосуют именно честно. Давайте объясню вам по пунктам.

1. "НашКрым" и прочие красивые победы - на самом деле перестали полностью успокаивать население. Социально-экономические проблемы никуда не деть. "Денег нет", пенсионная реформа и т.д.

Дабы сгладить этот момент - планируется вбросить в социальную сферу и в экономику вообще ГИГАНТСКИЕ СУММЫ. Они же все имеют отношение не только к рожающим семьям и прожорливым школьникам. Когда вы вбрасываете в экономику триллион - он так или иначе расходится на всех.

Это именно шаг реальный, имеющий макроэкономические показатели, а вовсе не "пенсионная надбавка старушкам по 5 тысяч перед выборами". Это реально почувствуют все! Да и, в общем, и правда хватит накачивать все эти кудринский "стабилизационные фонды", надо бы и пожить, а не только копить бумагу.

При всём этом, правительство, которое будет тратить эти горы денег просто на людей, - тоже не застраховано от ошибок и народного недовольства. Поэтому преемник Путина выведен из-под этого возможного удара, а премьером назначен неплохой чиновник (кстати-то), но абсолютно технический исполнитель, не представляющий вообще никакого электорального интереса. Типа замечательного Михаила Фрадкова в прошлые годы.

2. Основным фактором, вредившим потенциальному избранию Дмитрия Медведева, был даже не социально-экономический аспект. А обычная усталость. Всем раз в двадцать лет хочется поменять правительство, жену, мужа, квартиру, мебель, сделать ремонт в доме и т.д. Они НАДОЕЛИ, а мы УСТАЛИ.

Именно поэтому, вопреки обыкновению, - преемником должен быть не формальный "цесаревич", который "цесаревич" по Конституции, а просто кто-то ещё. Поэтому Медведев и перестал быть формальным "цесаревичем".

Но сакральность его преемничества более чем сохраняется! Он стал не каким-нибудь там Секретарём Совета Безопасности - глупая никчемная синекурная должность. Нет, он стал ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ этого Совета - т.е. заместителем Путина. Это несколько раз ОСОБО подчёркнуто при его назначении.

Совет Безопасности - в общем орган не ключевой, а самое главное - не несущий ни за что электоральной ответственности. Он не ассоциируется с "властью". Зато они могут замечательным образом проводить перед телекамерами заседания, где будут принимать решения об умиротворении Украины, присоединении какой-нибудь Абхазии, например, - и т.д. Т.е. собирать все электоральные лавры, при том честно, - и записывать их на счёт Заместителя Председателя.

3. Наконец, даже если кто-то почувствует в этом обман и выскажет недовольство постоянной смене "лысого на волосатого", а также будет подсознательно чувствовать опасность в виде "так это будет вечно", - в Конституцию принимается нарочитая поправка о том, что нельзя находится на должности Президента не "более двух раз ПОДРЯД", а просто "более двух раз". Таким образом - и этот психологический пунктик снят, ибо есть понимание - что Медведев будет избираться на один срок, и всё.

А там - посмотрим.

Хорошо всё это - или плохо? Ну, поймите - правда не в этом дело. Кому-то нравится Путин, кому-то Медведев, а кому-то даже Зюганов с Шендеровичем. Это всё вкусовщина. Я бы вот Сергея Николаевича Бабурина бы избрал, допустим, но меня никто не спрашивает.

Но так или иначе - фигура Медведева не вызывает протеста во всех властных кланах, поскольку "он уже был, никого не убил" и т.д. Все остальные потенциальные преемники Путина - вызывали бы межклановую свару. Не вызывает слишком сильного раздражения его фигура и у упёртых путинских лоялистов, поскольку "всё-таки он преемник Путина" (не говоря уж о том, что Путин будет всё хотя бы относительно контролировать - с учётом новых парламентаристских поправок). А тут её не будет, значит будет ещё пять лет мира. Вдобавок, необъяснимым образом - он ещё и имеет реноме "либерала", так что даже "системные либералы" должны быть удовлетворены.

Ещё раз: хорошо это или плохо? НЕ ЗНАЮ. Пусть оценивают историки через пару сотен лет. А сейчас можно сказать лишь то, что с помощью действительно тонких политтехнологических ходов - Кремлю удалось повернуть историю вспять на том самом обороте, где мы уже были. И обеспечить те самые "двадцать лет спокойствия", которых не дали Столыпину. С нормальным и мягким переходом.

А кто там будет воспреемником уже самого Медведева - не знаю. Посмотрим. Ещё семь лет есть - чтоб спокойно подумать и решить.

А теперь давайте вернёмся к началу моей статьи. Думали ли мы лет пятнадцать назад, что застанем время, когда к нам вернётся История и кто-то, пусть даже не мы сами, но кто-то рядом и для нас - сможет её формировать или даже поворачивать вспять? Многие из моих друзей ещё давно разуверились. А во мне теплилась надежда всегда. Наверное - "значит нужные книги я в детстве читал". Игра закончится только когда все умрут, а не при мне живом. Это главное.




Tags: история России, мнение, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments