matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

ВИИЯ – 80 лет на службе Отечеству

Региональная общественная организация «Союз ветеранов Военного института иностранных языков» информирует о проведении 1 февраля 2020 года мероприятия, посвященного 80-летию создания уникального высшего военно-лингвистического учебного заведения - Военного института иностранных языков Красной Армии.

История ВИИЯ берет начало с 1940 года. В условиях сложной международной подготовки предвоенных лет вооруженные силы СССР нуждались в значительном количестве офицеров с хорошим знанием иностранных языков. В связи с этим Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об организации к 1 февраля 1940 года Военного факультета со статусом высшего военно-учебного заведения при 2-м Московском государственном педагогическом институте иностранных языков МГПИИЯ). В июле 1940 года было создано еще одно высшее филологическое военно-учебное заведение – Военный факультет при Московском институте востоковедения, в котором началась подготовка офицеров со знанием восточных языков.

12 апреля 1942 года приказом Народного комиссара обороны СССР Военный факультет западных языков при 2-м МГПИИЯ был преобразован в Военный институт иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА), в состав которого вошел Военный факультет восточных языков при Московском институте востоковедения, а также военные курсы иностранных языков, созданные в сентябре 1941 года.


Выпускники ВИИЯ внесли существенный вклад в разгром врага в годы Великой отечественной войны. В этот период институт подготовил свыше четырех с половиной тысяч военных переводчиков и специалистов спецпропаганды. В послевоенный период ВИИЯ превратился в крупное высшее языковое военно-специальное заведение со многими отраслевыми направлениями, в которм готовились высококвалифицированные кадры военных переводчиков-референтов и преподавателей иностранных языков для средних и высших учебных заведений Советской Армии.

В связи с реформированием военных учебных заведений в 1956 году институт был расформирован. Однако по мере активизации международных связей СССР в конце 1950-х-начале 1960-х годов ВИИЯ в 1963 году был полностью возрожден как центр подготовки военных кадров со знанием двух иностранных языков. В последующей истории наименование ВИИЯ изменялось. В 1974 году учебное заведение получило название Военный институт Министерства обороны СССР.

Однако как бы не менялось название вуза аббревиатура ВИИЯ навсегда отпечаталась в душах и сердцах выпускников этого вуза. Их отличали хорошее владение языком, как русским, так и иностранным, обширные знания по географии, экономике, военному потенциалу иностранных государств, культуре и национальным особенностям народов стран изучаемых языков. Военный институт во все годы своего существования был «кузницей кадров» для профильных министерств и ведомств (в том числе специальных), где ценится высокая степень подготовки, навыки добывания и анализа информации, умение точно донести её до собеседника.

Военные переводчики – выпускники ВИИЯ с честью выполняли служебные обязанности в различных странах, в том числе и в ходе военных конфликтов. За мужество и отвагу при выполнении боевых задач более 500 из них ещё в годы обучения были награждены отечественными и зарубежными орденами и медалями. Только за период с 1980 по 1987 год за выполнение интернационального долга в Афганистане 167 курсантов, слушателей и преподавателей были удостоены высоких правительственных наград. Многие из тех, кто добросовестно, отважно и мужественно выполнял свой долг, пали на полях сражений. И не случайно в мирное для страны время в 1980 году институт был награждён орденом Красного Знамени.

Сегодня военные филологи факультета иностранных языков Военного университета стараются стать достойными продолжателями славных традиций выпускников ВИИЯ.

Чествование выпускников института с вручением учрежденных Союзом ветеранов ВИИЯ премий имени первого начальника института генерал-лейтенанта Н.Н. Биязи пройдёт 1 февраля 2020 года в 18.00 в концертном зале «Вегас Сити Холл» (г. Красногоск, ул. Междунарродная дом 12, ст. метро «Мякинино»).Участвовать в торжественной церемонии приглашены Заместители Министра обороны России генерал армии Н.А. Панков, генерал-полковники А.В. Картаполов, А.В. Фомин, руководство Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, а также политические деятели, руководители общественных и ветеранских организаций.

В программе вечера – историко-художественная композиция и выступления известных исполнителей, таких как Олег Газманов, Михаил Ножкин, Сергей Моховиков, Ольга Кормухина, Денис Майданов, группа «Каскад», танцевальная группа «Todes», ансамбль песни и пляски Воздушно-космических сил России и др.

Контакты «Союза ветеранов ВИИЯ»: председатель совета Логинов Евгений Леонидович тел. +7(495)711-7591; +7(985)317-6446;+7(985) 986-1262; эл. почта: el@vkimo.com,; сайт: www.vkimo.com





Tags: Анонс, ВИИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments