matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Грядущая ближневосточная война

С 1985 года Хезбалла значительно увеличила свои возможности на всех уровнях, включая электронную войну, что позволило ей перехватывать связь израильских оккупантов, устраивать на них засады и уничтожать даже элитные части. Неспособные победить Хезбаллу, израильские власти были вынуждены также антивоенными настроениями решиться на то, чтобы бросить все и бежать, практически за одну ночь.

Разозленный, Израиль напал снова в 2006 году, только для того, чтобы снова потерпеть еще более унизительное поражение. Резервисты имели такую низкую дисциплину, что командиры не решались послать их в бой, но даже элитные части, как бригада Голани, потерпели поражение от ополчения Хезбаллы. Даже с полным господством в воздухе Израиль оказался неспособен захватить и удержать территорию всего в нескольких километров к северу от линии перемирия. Им пришлось забыть даже мысли о наступлении через реку Литани, и о нападении на профессиональное ядро вооруженных сил Хезбаллы.

США держали дверь открытой для Израиля неделю за неделей, давая время, которое, как Израиль сказал, было ему нужно для уничтожения Хезбаллы. Но терпя одну неудачу за другой, Израиль не мог этого сделать. Через 34 дня он был сыт по горло и отступил, оставив обломки десятков единиц бронетехники, включая якобы неуязвимый танк Меркава, разрушенный противотанковыми ракетами Хезбаллы «Сагер». Хезбалла также перенесла войну на море, поразив израильский военный корабль, очевидно, ракетой.


Невыносимая правда для израильских командиров оказалась в том, что их солдат переиграла и победила первая линия обороны Хезбаллы на юге Ливана. Даже со всей мощью ВВС США оказались неспособны продвинуться дальше.

Хезбалла куда сильнее сейчас, чем она была, когда унизила Израиль в 2006 году. Она может выпустить одновременно достаточно ракет, чтобы система ПРО Израиля не выдержала. Они могут достать до любой точки на вражеской территории. Если Хезбалла также может сбивать самолеты, Израилю предстоит начать еще одну войну, в которой он не может победить, с куда худшими последствиями, чем когда-то в его истории.

Никто, кроме Хезбаллы, и, возможно, Ирана, на самом деле не знает размеры и возможности арсенала ракет Хезбаллы, но США и Израиль оценивают их в 100 000 – 130 000. Хезбалла способна выпустить 1200-1500 ракет в день. В последние годы израильским кошмаром стало то, что этих ракет может быть запущено достаточное количество и достаточно точно, чтобы разрушить военную и гражданскую инфраструктуру и парализовать нормальную жизнь. В самом деле, судя по уверенным словам Насраллы, похоже, что до этого уже дошло.

Если Болтон и Нетаньяху получат войну, которой они так хотят, Иран и Хезбалла, зная, что цель войны – уничтожить их, ответят со всей силы с первого дня. Разрушения у обеих сторон будут огромными, с возможным использованием атомного оружия. Переломный момент в истории Ближнего Востока, возможно, приближается все быстрей.

JEREMY SALT
Iran and Hezbollah Stand Ready for War




Tags: Ближний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments