matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Солнечный царь русов

Несомненно русский каган Владимир Святославич пытался заимствовать хазарские представления о солнечном божестве для упрочения своей власти, пытаясь уподобиться ранним каганам Хазарии еще не принявшим иудаизм. Во время религиозной реформы 980 года (по Повести временных лет) он ввел в пантеон Киевского государства божеств имеющих явно хазарское происхождение. Прежде всего Хорса (Дажьбог мог быть одним из его вариантов) - иранского бога солнца.

Видимо, покровительство солнечного божества позволило Владимиру остаться в народной памяти Красным Солнышком - именно так вспоминают кагана русов в народных былинах.

Повесть временных лет
«постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна… и Хърса, Дажьбога, и Стрибога, и Симарьгла, и Мокошь»



С солнцем сравнивали еще царя гуннов Аттилу. Царь акациров (возможно предков хазар - ак/кацары - белые хазары) Куридах по Приску Панийскому говорил вождю гуннов следующее:

Приск Панийский

Трудно смертному смотреть в лицо богу. Нельзя смотреть на солнечный диск, тем более в лицо величайшему из богов, не рискуя обжечься

То что Хорса русы заимствовали именно из Хазарии подтверждает упоминание этого божества в древнерусском произведении "Беседа трех святителей", где Хорс прямо называется "жидовином". Ведь именно в Хазарском каганате иудаизм стал государственной религией.


Беседа трех святителей

Есть два громовых ангела: эллинский старец Перун и Хорс-жидовин — вот два ангела молнии.

Имя Хорса имеет явное иранское происхождение — ср. авест. hvarə xšaētəm, пехл. xvaršêt, перс. xuršēt‎ «сияющее солнце», осет. хур «солнце». Бог солнца Хорс созвучен Куару - одному из главных божеств Хазарского каганата. Солярное божество Куар в Хазарии наделялось и громовыми функциями. Это был бог молний и грозы. Армянский историк Мовсес Каганкатваци описывал культ Куара в Дагестане:

Мовсес Каганкатваци "История страны Алуанк"

Если громогласное огненное сверкание молнии, обжигающее эфир, поражало человека или другое животное, то они считали, что это жертва, посвященная богу Куару

О солярном символе Хазарии писали многие средневековые авторы. Солнечный диск везли перед хазарским каганом во время военных походов. Возможно божественная власть каганов была олицетворением этого культа.

Гевонд "История халифов"

«(Арабы) пошли к ним на встречу, разбили их совершенно и отняли у них знамя — медное изображение, которое до сих пор хранится в отряде Харашья в честь храбрости их предков».

Ибн Русте «Книга драгоценных ожерелий»

«Когда во главе армии становится царь, то перед ним везут диск в виде барабана, блеск которого видит вся армия и следует за ним»

"Та'рих-и Бейхак"

«Дейлемиты сравнивали луну с «позолоченным» щитом, носимым перед царём в походе»

Предыдущий пост о Русском каганате
Каган - правитель русов




Tags: русский каганат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments