matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Кемеровский капкан губернаторства

Андрей Полухин
Политолог, историк (г. Новокузнецк)


«Сергей Евгеньевич Цивилев – губернатор очень непростой области, где все тренды несут опасность и угрозы. В этом плане есть кемеровский капкан губернаторства: чтобы ты не делал, у тебя может быть печальный финал. Цены на уголь падают, и значительно. А это снижение доходов, сокращение угледобычи, банкротства, потеря доходов и безработица с социальным кризисом. Пока ещё до этого весьма далеко, предприятия живут «старым жирком», но тенденция очевидна. Даже РЖД отказались от крупных инвестиций в восточном направлении. А это удар по местной стратегии – продавать как можно больше угля даже в условиях низких цен. Падение мировых цен на уголь зависит от позиции мирового сообщества (отказ от угля), и это не вина губернатора, но отвечать придется ему. И здесь ещё всё впереди.

Однако были планы резко наращивать угледобычу. Их никто не отменял. Сама угледобыча остается на значительном уровне. А это ухудшение качества жизни в урбанизированной области и рост экологических протестов, которые продолжаются с позднеамановских времен. Эти протесты готовы, в случае чего, смести любую местную власть. Их активисты были в последнее время весьма заметны. Невыполнение же планов по росту угледобычи несет угрозу ответственности перед федеральным центром, где такие задачи были поставлены.

С. Е. Цивилев делает ставку на упорядоченное администрирование и федеральные проекты. Однако больше всего от последних получает областной центр, где развернулись масштабные стройки. Кемерово – это 1/5 часть жителей области на далеком севере региона. Поэтому эти стройки никак не оживят Кузбасс, не продвинут его вперед. Многие объекты в рамках планируемого кластера культур будут дублировать существующие, и под вопросом. По сути, это старый тренд Тулеева на ускоренное и преимущественное развитие только одного областного центра. Цена его – деградация и запустение Основного Кузбасса. «Успехи» С. Е. Цивилева в этом направлении порождают угрозы по другим линиям. Многие заявленные проекты в Основном Кузбассе буксуют или не реализуются совсем. Например, не так давно на федеральном уровне широко анонсировалось строительство дороги Бийск–Абакан. Но после этого в Кузбассе по этому поводу полная тишина, а ведь кузбасский участок – основной.


Кемеровский капкан губернаторства опасен тем, что при малейшем ослаблении региональной власти в регионе могут проснуться 90-е гг. с их преступностью и нестабильностью. Вечером 31 октября на своей вилле местными бандитами был убит экс-мэр Киселёвска Сергей Лаврентьев. Он был крепким хозяйственником, но при нём город Киселёвск превратился в город катастроф, его районы окружили со всех сторон разрезы. В Кемерово в ноябре стреляли во влиятельного адвоката Сергея Учителя. Всё это печальные события для главы региона.

Проявляется кемеровский капкан губернаторства в идеологической политике, проводимой внутри региона. Областной центр пропагандирует идеологию угля, навязывает сомнительное 300-летие и игнорирует реальную историю края. Упорство в этом направлении серьёзно подрывает единство внутри области, раскалывает её изнутри. Кемерово, как областной центр, за все годы так и не сумел найти и наработать схемы и формулы, которые могли бы Кузбасс спаять воедино.

Очень важно, как именно губернатор реагирует на все эти проблемы. Сергею Евгеньевичу нелегко, так как он не яркий, харизматичный политик и вождь, который готов сплачивать общество в трудную минуту. У него нет популярности, но и нет к нему негативного восприятия. Он старается быть деятельным и при этом незаметным. При осложнении в регионе эта схема может сломаться.

Вероятно, перенос областного центра в Новокузнецк позволил бы разрубить этот гордиев узел проблем. Ведь управлять областью легче изнутри, чем со стороны. Но этого пока нет.

Заметными событиями стали: отставка ближайшего соратника губернатора Елены Малышевой (её он специально привлёк в Кузбасс руководить реформой здравоохранения), скандал с кемеровской новогодней елкой за 18 млн рублей…

Конечно, ситуация в области далека от апокалипсиса, текущее управление налажено, но проблемы и противоречия сохраняются и никак не решаются. А это всё продолжающаяся работа разрушительных тенденций, мешающих формированию полноценной цивилизации в этой полугорной сибирской губернии, соразмерной лучшим центрам полугорного Урала».
http://russia-rating.ru/info/17247.html




Tags: Кузбасс, Цивилев, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments