matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Рыба гниет с головы: к проблеме проекта нового областного герба

Борьба за достойный земельный герб в Кузбассе – это битва за Кузнецкую землю, её истоки и многовековые традиции. Это борьба с кемеровско-щегловским игом и той дичайшей дуростью, которая нас окружает и оскорбляет. Цель борьбы – иметь право быть на своей земле. Без уважения к ней у нас ничего не получится.

Вся эта эпопея хороший индикатор того как у нас обстоят в области во всем дела. К решению важнейших вопросов подключили сомнительных личностей и фантазеров. Прискорбно было наблюдать как затыкали рты, не давали говорить на обсуждении в Законодательном Собрании тем, к чьему мнению всегда надо прислушиваться: профессору А.Б. Коновалову, уважаемому краеведу Л.Ф. Кузнецовой. Эти профессионалы-историки просто посмели высказать несогласие.

А кто для Законодательного Собрания Кемеровской области эксперт? Юрий Фрейман, так называемый председатель регионального отделения Союза геральдистов России. Как я понял, гербы он сам не рисует, а участвует в их составлении. Но из его интервью становится понятно, что этот человек совсем не понимает геральдику и никакого отношения к ней не имеет. Давайте пройдемся по той околесице, которую он сам озвучил в одном из интервью. https://www.mk-kuzbass.ru/social/2019/05/20/pochemu-kuzbass-do-sikh-por-ne-imeet-priznannoy-gosudarstvom-simvoliki.html

«– Что не так с кемеровским гербом?


– В нем сосредоточена масса геральдических ошибок. В поясе герба города Кемерово лежат колосья. Это символ неубранного урожая. По каким причинам его не убрали? Да и вообще какая взаимосвязь между колосьями и областным центром? «У нас есть два крупных агропромышленных предприятия», – сказал мне при встрече глава города Илья Середюк. Это здорово, конечно».

Откуда такая информация по колосья? Это домысел Юрия Фреймана. В геральдике только тот смысл у фигур, которые прописан в обосновании герба. И больше ничего.

«Но не запихивать же их в городской герб, где должно быть 1-2, максимум 3 символа».

Это частное мнение и пожелание Юрия Фреймана и не более.

«Что такое полушестерня? Это символ разрушенной промышленности. Тоже не внушает оптимизма».

Смотрите про колосья. То же самое.

«Цвета в поле щита не должны соприкасаться друг с другом, а быть разделены металлами (золотом или серебром). И наоборот – металлы должны быть разделены цветами. Таково основное правило геральдики».

Это феерическая ложь. Нет таких правил. Конечно, такое допускается, но это не есть основное правило геральдики. Правило наложения цветов тут Юрий Фрейман трактует как хочет. Видимо, так ему хочется обосновать неудачный вариант областного герба с 2002 года

«В геральдике принято идти от названия. Есть названия городов гласные, например, город Изюм. Там кроме изюма на гербе ничего нет. Есть полугласные – это наш Междуреченск и Крапивинский район. Чтобы соблюсти гласность, я предлагал на гербе Кемерова (бывшего Щегловска) изобразить щегла, который держит в когтях ключ от несметных богатств земли Кузнецкой».

Идти от названия или создание говорящего герба – это локальная традиция в геральдике, которая вовсе не обязательна.


«– Не так давно был утвержден и зарегистрирован обновленный новокузнецкий герб. Почему он вызвал такое большое количество споров?

– Необходимость разработки нового герба была связана с тем, что прежние гербы 1973-го и 1998 годов не получилось утвердить в Геральдическом совете…
. …На нем изображено сразу два животных… и красная лисица – признак сибирскости».

Вот так, кузнецкий волк стал лисицей. И это о самом древнем и значимом гербе Кузбасса! Символе героизма и великих побед русских людей 17–18 вв.! Про признак сибирскости – это домысел кемеровского эксперта.
Далее, герб А. Выпова у нас 1970 года, а не 1973, как полагает знаток и эксперт Законодательного Собрания Кузбасса по гербам. А герб 1998 года существовал с 1804 года.

«– Впервые герб Кузбасса пытались зарегистрировать в 1992 году. Однако представленные варианты получили отрицательное заключение Государственной герольдии при президенте России».

Известен герб области 1994 года, который действовал до 2002. Про 1992 год я не в теме…

Вот так, мои дорогие друзья. Тут что интересно? В Кемерово тотальный дефицит достойных и профессиональных людей во всех сферах. Это давно известно. Прискорбно то, что этот областной центр ведет необъявленную войну с основным городов Кузбасса Новокузнецком, из которого вынуждены выезжать настоящие профессионалы, которые часто на голову выше кемеровских. Так уехал в Москву новокузнецкий ученый и интересный специалист по составлению гербов Юрий Иванов (соавтор герба Новокузнецкого района). После тулеевского погрома новокузнецкой педакадемии это произошло, когда людей просто вышвыривали на улицу. В этом формула противоестественного развития современного Кузбасса и его трагедия. Из Основного Кузбасса выдавливаются лучшие, а в Кемерово остаются те, кто есть. Такие в итоге и гербы.

Считаю, что Великая геральдическая традиция Кузнецкой земли должна быть восстановлена, а центр области давно пора перенести в Новокузнецк. С Новым годом вас, дорогие мои!




Tags: Кузбасс, геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments