matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Почему иноверца отпевали в православном храме в России: Святой доктор Фёдор Гааз



Фридрих Иосиф Гааз был талантливым и очень успешным врачом, имевшим обширную практику и множество богатых и влиятельных пациентов. Он никогда не отказывал в помощи бедным, а после всё своё состояние потратил на облегчение участи ссыльных и заключённых. Это его, доброго генерала, ставшего для арестантов ангелом-хранителем, описывал Достоевский в своём романе «Идиот». Католическая церковь причислила доктора Гааза к лику блаженных, а в России он был единственным иноверцем, которого отпевали в православных храмах.


Врач по призванию


Фёдор Петрович Гааз. / Фото: www.aif.ru

Он появился на свет в 1780 году в католической семье, где дед был доктором медицины, отец – аптекарем. Все дети – пять братьев и три сестры – получили приличное образование и в дальнейшем неплохо устроились в жизни. Но лишь один Фридрих выбрал для себя медицину в качестве будущей профессии.

После окончания школы юный Фридрих учился германистике, философии и физике в Йенском университете, затем стал изучать медицину в Гёттингенском университете. Специализацией Фридриха Иосифа стала офтальмология, а после получения диплома он практиковал в Вене. Там и произошло его знакомство с князем Репниным, которого лечил молодой врач. Впоследствии князь уговорил Фридриха Иосифа направиться с ним в Москву.


Гёттингенский университет. / Фото: www.wikimedia.org

Так в 1806 году Фридрих Иосиф Гааз переезжает в Москву, где приобретает обширную практику и становится Фёдором Петровичем. Ему было всего 27 лет, когда он стал главным врачом Павловской больницы.


Павловская больница.

Еще через два года он начинает совершать свои первые поездки на Кавказ, сначала для поддержания собственного здоровья, а затем для исследования минеральных источников. Деятельность доктора Гааза и стала основой для организации курорта на Кавказе, где один из открытых Фёдором Петровичем источников и сегодня носит его имя.

Во время Отечественной войны 1812 года служил хирургом в армии, дошел с русскими войсками до Парижа, откуда направился на родину в Германию. Успел попрощаться с умирающим отцом и задержался ещё на какое-то время, после чего вернулся в Россию, ставшую для него второй родиной.


Фёдор Петрович Гааз. / Фото: www.pravda-kmv.ru

Очень быстро доктор Гааз стал известен и богат, имел два огромных дома в Москве, владел суконной фабрикой и деревней с сотнями крепостных крестьян, передвигался по городу и округе в собственной карете, содержал чистокровных белых рысаков.

Сердце, подаренное людям


Фёдор Петрович Гааз навещает больных. / Фото: www.tbn-tv.com

На протяжении всей своей жизни в России Фёдор Гааз бесплатно лечил неимущих в богадельнях и приютах, оказывал консультативную помощь врачам. В 1825 году после пресечения эпидемии тифа в губернской тюрьме, он получает должность главного врача Медицинской конторы и становится главврачом столицы.

Именно доктор Гааз впервые в России поднял вопрос о неотложной помощи и разработал основные положения по внедрению этой службы. Кроме того, Фёдор Петрович стал инициатором детального освидетельствования душевных больных перед постановкой диагноза. Благодаря Гаазу в больницах и других медицинских учреждениях был наведён порядок и стало очень чисто, а аптечные склады были отремонтированы. При этом большая часть нововведений внедрялась за счёт личных сбережений главврача.


Две сестры обращаются к Фёдору Гаазу с просьбой их не разлучать. / Фото: www.korolev.msk.ru

В 1828 году Фёдор Петрович стал членом Московского Попечительного о тюрьмах Комитета. Именно тогда, ужаснувшись тем условиям, в которых содержатся заключённые, он стал делать всё, чтобы хоть немного облегчить их участь. Он отстаивал право заключённых на сострадание и справедливость. Он искренне считал: нельзя лишать человека достоинства, даже если он совершил преступление.


Фёдор Петрович Гааз испытывал свои кандалы сам. / Фото: www.dobro.fund

Благодаря доктору тяжёлые кандалы были заменены на облегчённые, которые он сам разработал и испытал на себе, предусмотрев на них кожаные или тканевые внутренние вставки, исключавшие прямой контакт с металлом.

Используемый при этапировании осуждённых прут генерала Друбича (длинный металлический стержень, к которому приковывали кандалами каторжан для этапирования) заменили благодаря доктору Гаазу цепь. При этом её стали применять только для рецидивистов и тех, кто совершил тяжкие преступления. Остальные передвигались теперь поодиночке и в облегчённых «гаазовских» кандалах. Старики и больные получили возможность идти без оков.


Фёдор Петрович Гааз навещает заключённого. / Фото: www.blogspot.com

Благодаря Фёдору Петровичу женщинам-заключённым перестали брить половину головы, а многие незаконно осуждённые по его ходатайству были освобождены.

Невозможно перечислить все благодеяния доктора Гааза. Он добился пересмотра порядков в тюрьме, рядом с Бутыркой открыл детский приют для детей осуждённых, для жён открыл дом с дешёвыми квартирами и школу для детей ссыльных.

Всё это делалось на его собственные деньги. Кроме того, он постоянно навещал арестантов, неизменно справляясь об их нуждах, и приносил лекарства, деньги и нехитрые гостинцы. Он писал письма, прошения и ходатайства, не считался с тратами ради своих подопечных.


Доктора Гааза не трогали даже бандиты и разбойники, напротив, узнав доброго доктора, охраняли его. / Фото: www.korolev.msk.ru

Он ежедневно вставал в шесть утра, выпивал смородиновый чай и уже в половине седьмого начинал приём больных. В девять он отправлялся в пересыльную тюрьму, а после обеда пустой кашей в полдень ехал в Бутырку. Объехав все свои больницы, Фёдор Петрович непременно заходил в храм Петра и Павла, после чего ужинал всё той же кашей и снова начинал приём больных, прекращавшийся за час до полуночи.


Памятник доктору Гаазу в Москве в Малом Казённом переулке. / Фото: www.everipedia.org

В течение четверти века он бескорыстно помогал нуждающимся, не щадя ни времени, ни сил, ни собственных денег. Милосердие стало смыслом его жизни. Он заботился не только о физическом здоровье своих подопечных, но ещё был настоящим врачевателем душ: он вёл с заключёнными и болезными душеспасительные беседы, способствовал возрождению в них веры и надежды.

Уже после его ухода была опубликована книга доктора Гааза «Призыв к женщинам», где лейтмотивом звучат сказанные апостолом Павлом слова: «Спешите делать добро!» По ходатайству московского губернатора Дмитрия Ланского Фёдор Гааз был награждён Орденом Святого Владимира 4-й степени.


Мемориальная доска в Бад-Мюнстерайфеле. / Фото: www.wikipedia.org

В 73 года у него началось гнойно-некротическое воспаление кожи, но даже тогда доктор не жаловался, а искал тех, кому было хуже, чем ему, чтобы вновь и вновь помогать, врачевать, защищать.

Его состояние давно было распродано и потрачено на благотворительность и жил он последние годы при больнице в небольшой комнатушке, где и скончался 16 августа 1853 года. Хоронили его за казённый счёт, а вслед за гробом с телом доктора Гааза шли скорбящие по нему люди числом не менее 20 тысяч человек. Его похоронили на Введенском кладбище, а в православных храмах отслужили молебны об иноверце Гаазе.


Могила доктора Гааза на Введенском кладбище. / Фото: www.dobro.fund

На ограде могилы доктора висят созданные Фёдором Петровичем кандалы, а на табличке выгравированы слова, ставшие смыслом его жизни: «Спешите делать добро!»

В 2018 году была завершена беатификация «святого доктора Москвы», и Фёдор Петрович Гааз был причислен к лику блаженных Католической Церкви.



Как могло статься, что немецкая принцесса с сильным английским «акцентом» могла вдруг быть канонизирована Русской православной церковью? Православие и любовь к России завладели сердцем принцессы Елизаветы Гессен. Она посвятила свою жизнь бедным и больным, а в итоге была арестована и умерла от ран, жажды и голода, в страшных мучениях.




Tags: благотворительность, история, личность, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment