matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Кузбасс стал "номером один" по дешевизне земли

Земельные участки в нашем регионе стоят в три раза дешевле, чем в среднем в России, и падение стоимости продолжается. Об этом сообщает "Авито".

Аналитики «Авито Недвижимость» выяснили, что средняя стоимость сотки земли в Кемеровской области во II квартале 2019 года составила 28 тыс. рублей, что на 1% дешевле, чем годом ранее.

В целом по России за тот же период средний ценник составил 88 тысяч рублей. Продолжающийся общероссийский рост стоимости городской недвижимости стимулирует интерес к загородной недвижимости. Покупка земельных участков является одним из самых популярных вариантов: во II квартале 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года спрос на землю по всей стране увеличился на 1,5%, а предложение еще сильнее – на 11%.

Стоимость земельных участков в целом по России падает. За год средняя цена за сотку в стране прошла отметку в 90 тыс. рублей, снизившись на 3,3% до 87 681 руб. Наибольшее снижение ценника[1] произошло в Нижегородской области (-6,9%), а по росту стоимости лидирует Саратовская область (10%). В 18 из рассматриваемых регионов земля продавалась ниже общероссийского уровня. Самая доступная земля во II квартале 2019 года продавалась в Кемеровской области (28 тыс. рублей за сотку). Примечательно, что именно в этом регионе дешевле всего продавались и дома – самый распространенный на рынке тип загородного жилья в стране (68,1% по предложению, 65,4% по спросу).

Самая дорогая земля – в южных регионах. Ростовская область занимает первое место в рейтинге с ценой в 234 тыс. рублей за сотку, следом идет Краснодарский край (211 тыс. рублей), на третьем месте – Крым (201 тыс. рублей). В первую пятерку по цене также вошли Московская область (120 тыс. рублей) и Ставропольский край (114 тыс. рублей).


Рейтинг регионов по доступности земельных участков во II квартале 2019 года




Структура рынка по всей России

Земельные участки уверенно занимают второе место в структуре предложения: на них приходится 38% от всего объема. В структуре спроса земля занимает третье место (14,9%), второе место у дач (20,4%), а самая большая доля – у домов (55,6%).

[1] В 25 рассматриваемых регионах




Tags: Кузбасс, Россия, земля, рынок, стоимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments