matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Что такое Основной Кузбасс (пост написан по просьбе Ильи Власова)

Основной Кузбасс – это фундаментальное понятие нашей местной жизни, стержень кузнецкой истории, становой хребет области.

По каким признакам мы судим о его наличии?

1) Учеными, специалистами по районированию, давно подмечено, что существует непрерывный мегаполис шахтерских поселений от Ленинск-Кузнецкого и далее до Междуреченска и Малиновки. К сожалению, расстояние 70 км от Кемерово до Ленинска не является продолжением этого шахтерского мегаполиса и северные шахтерские города области выпадают анклавами из этого пространства. Вот этот шахтёрский мегаполис и есть Основной Кузбасс в одном из пониманий. Кемеровская золотая мечта многих десятилетий, вот построим автобан и на скоростях всё спаяем, тут не работает.

2) Жители Основного Кузбасса, его ядра в особенности, ощущают сродство душ и имеют некоторую общую субкультуру. У них своя народная топонимика: Кузня, Прокопа, Междура, Кисельбург, а Кемерово они называют шутя Щегловкой. Эти названия городов произносятся часто с любовью как сокровенные. Причем жители Кемерово обижаются на Щегловку и её быть не хотят. Тем самым в системе свой-чужой они выделяют себя из Основного Кузбасса и Кузбассом этим не являются.

3) Есть климатическая граница у Основного Кузбасса, которая проходит где-то в районе Белово. Эта граница Большого Алтая и холодного, ветреного и сырого Севера области. Между ними разница до 1 градуса в среднегодовой и до 20–30 дней вегетационного периода в пользу юга области, где климат совсем иной и где многое что растет из того, что практически не растет на севере области. Польза от севера области в том, что он нам обеспечил 30 % районный коэффициент к зарплате. Так бы у нас было как в Новосибирской области или Алтайском крае 20 %.


4) Основной Кузбасс – это ядро местной истории, ядро исторического Кузнецкого уезда, существовавшего с 1622 года. Что бы не происходило, эти земли практически всегда были единым целым в административно-территориальном плане, соединены единой судьбой и даже со своим гербом. Граница между Кузнецким и Томским уездами веками кочевала от района Шевели до территорий к югу от Юрги и Мариинска. Север области – это историческая окраина томского мира. Кемерово пока так и не смогло подсидеть тут Томск. Кузбасские города вдоль Транссиба сильно связаны с этим городом и тяготеют к нему. Кузнецк/Новокузнецк – это историческая и законная столица Большого Алтая. Геополитический конкурент тут Барнаул. Тоже пока не подсидели. Поэтому Основной Кузбасс – это часть системы Большого Алтая и здесь различие с севером области просто титанические, о чем многие тут даже не могут подозревать. Территории Севера и Юга Кузбасса спаялись в рамках индустрии угля и металла. Но мир меняется. Насколько этот союз будет прочен? Логика истории требует иного.

5) Основной Кузбасс – это самый густонаселенный район области, а Новокузнецкая агломерация (1,5 часа езды признак агломерации) её центр.

6) Основной Кузбасс – это и есть индустриальный и промышленный Кузбасс, где сосредоточены основы экономической жизни (2/3 производства региона).

Естественно, в этой системе центр области предпочтительней иметь в Новокузнецке и готовить его на вырост в сторону Большого Алтая и Хакасии. Зажатый Томском и Новосибирском город Кемерово не усилит систему Большого Алтая.


А.Н. Полухин (an_poluhin)



Tags: Алтай, Кузбасс, Новокузнецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments