matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Трубу разделили

Впечатлился нынешней оценкой стоимости ГТС Украины. Это как надо было воровать, чтобы довести до такого.



Решил посмотреть во сколько оценивали газотранспортную систему Украины в разные годы, пишет genby.

2011 год - Рыночная стоимость ГТС Украины — 61 млрд. долл.
2012 год - Независимый эксперт Валентин Землянский оценил стоимость украинской ГТС со всеми трубами, компрессорными станциями и ПХГ в 40 млрд долл
2013 год - Компания Baker Tilly, проводившая оценку украинской ГТС по заказу правительства, оценила ее в $26-29 млрд.
2018 год - Стоимость украинской газотранспортной системы оценивается примерно в 14 млрд долларов.
2019 год - "Нафтогаз України" оценил рыночную стоимость ГТС в 3,2 млрд грн ($120 млн)


13 декабря вышел последний срок заключения договора транзита с Нафтогазом. Еще была возможность продлить договор по транзиту до этого числа. Увы поезд ушел. 16 декабря окончательно. Имущество Нафтогаза разделили. Добыча газа и транзит теперь отдельно. Транзит будет осуществлять ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ).

Европа подтвердила создание ОГТСУ и пожелала ему соблюдать европейские законы и пожелания. Теперь сертификацией ОГТСУ займется NEURC Украинская национальная комиссия по регулированию энергетики, чтобы ОГТСУ получила европейский сертификат. Поскольку компании транзитеры застрахованы, европейцы будут проверять ГТС Украины 2-3 месяца. А то вдруг такая дешевая труба сдохнет. Трубу и оценили так дешево, чтобы платить страховые взносы Европе поменьше. А если что то пойдет не так...

Удивительно, но уже не имеющий отношения к транзиту «Нафтогаз» назвал сроки новых встреч при провале переговоров по газу. "По словам главы компании, новый раунд переговоров может состояться в апреле-мае 2020 года, если сторонам не удастся заключить соглашение до 31 декабря, когда истекает срок действия нынешнего контракта. "
Кому будет нужен в России «Нафтогаз» в апреле-мае 2020 года , не уточняется.

По европейским правилам договор о транзите заключается с транзитером за 2 месяца до начала поставок, если поставки будут продолжаться квартал. или в начале следующего года если поставки будут в течении года . Чисто технически самый ранний срок транзита 1 марта 2020. Раньше по европейским законам не получится. А сертификат транзитера, могут выдавать еще долго. Еще полгода протянуть, и потоки заработают. Вместе с сверхзапасами этого года + российский СПГ . Все 14 ультрасовременных российских газовозов , построенных в 2018 году, вышли на линию , перевезут еще 48 млн кубов СПГ в Европу за год. Половина потоков + СПГ полностью заменяют украинский транзит.

Как я и писал ранее, с Нового года транзит через Украину прекратится. Всякие Эль Мюриды могут продолжать ванговать, что Европа заставит прокачивать Газпром через Украину.

Мне больше всего нравится пост Первая Европейская газовая Где Эль- мюрид снова загоняет себя в угол установкой красной линии, условием победы Кремля.
5 декабря 2019. Европа, как победитель в этой войне (а она могла и проиграть, если бы, к примеру, Газпром смог бы навязать свои условия - закрытие транзита через Украину и замену его на два обходных маршрута. Для Европы это бы означало потерю резервных мощностей и очевидную победу Кремля.
Неужели Путин и тут победит.

Я к примеру таких красных линий не ставлю. России еще может пригодится украинская труба. В качестве запасной. Вдруг в Белорусии или Польше (Хотя там газпром или владеет всей или половиной трубы), случится, подобное украинскому майдану.

Впрочем осталось всего 2 недели. Рассказывать сказки, как Путин и Газпром нагнут, осталось недолго. Потом снова как в случае с турецкой границей, придется оттирать монитор от плевков, и делать вид что не было десятков постов , о поражении Газпрома.

5 декабря 2019. Газпром уже вполне смирился с тем, что украинский транзит неизбежен, однако торгуется, не желая залезть в капкан, который сам себе и поставил, еще глубже.Украина (а, точнее, Европа) хочет юридически обязать Газпром не просто продлить договор транзита, а закрепить максимально длительный срок действия такого контракта. Заявлены 10 лет, но очевидно, на такой срок Киев контракт точно не получит. Вряд ли ему удастся договориться и на 5 лет. Но и на год подписывать не будут однозначно. Если не будет каких-то совсем трефных обстоятельств, могут сойтись на 3-5 годах.

9 декабря 2019. Причина появления Миллера и Новака в делегации по "урегулированию" ситуации на Донбассе очевидна - на Донбасс Кремлю глубоко плевать. Ему не плевать на жесткое противоречие с Европой по объемам транзита через Украину. Позиция Европы - 60 миллиардов кубометров газа по украинскому маршруту, остальные объемы - как хотите. С юга, с севера, хоть из космоса. Но 60 миллиардов - через Украину.

14 декабря 2019. Переговоры будут продолжены, но уже можно предположить, что ранее названный срок в один год, на котором настаивала Москва, уже не будет обсуждаться - речь идет о 3-5-летнем контракте, и основным вопросом является вопрос объемов.



Недавно узнал причину, почему когда СССР строил газопровод Уренгой - Помары - Ужгород, был выбран такой идиотский маршрут прокладки газопровода в Германию. Ведь через Белорусь и Польшу в Германию на 700 км короче. А по Балтийскому морю аж на 900 км короче, на целую Украину. Трубы были немецкие , компрессоры были немецкие, свои трубы СССР делать не умел, поэтому ФРГ поставило условие , обойти Польшу и ГДР. Дескать не хотим иметь с ними дело, только через Чехословакию. Тогда немецких труб будет обменянно на газ за советские деньги на треть больше, немецкие металлурги получат прибылей на треть больше. Вот и вышла такая длинная труба.




Tags: Украина, сланцевый газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment