matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Катя-мандат сбросила шкурку

«Депутат от Навального» Екатерина Енгалычева подозревается в рейдерском захвате и вымогательстве


Бывшие соратники депутата Московской городской думы Екатерины Енгалычевой в интервью Федеральному агентству новостей рассказали о ее «подвигах» в столичном муниципальном округе Марьино.

По мнению собеседников ФАН, сегодня имеются все основания для того, чтобы отозвать депутатский мандат у эффектной блондинки, пополнившей ряды московских избранников народа в сентябре этого года.


Коротко напомним, кто же такая Екатерина Енгалычева и почему в последнее время ее фамилия так и мелькает в СМИ.

В МГД нынешнего созыва Енгалычева прошла от партии КПРФ при поддержке проекта «Умное голосование» Алексея Навального.

Это наш депутат!»
— ликовал в конце октября блогер, комментируя речь Енгалычевой в МГД.

«Коммунистка» сразу обратила на себя внимание неординарными выступлениями и участием в «креативных» акциях. Из ее последних ярких перформансов — заявление о признаках Апокалипсиса и грядущего поголовного чипирования людей, выдвинутое в связи с обсуждением законопроекта о введении учета заболевших животных.

Засветилась Енгалычева и во время расклеивания 9 декабря портретов российских тележурналистов на урны в рамках акции «Очистим Москву от грязи». Таким экстравагантным образом несколько депутатов-коммунистов выразили протест против действий «лживых пропагандистов».


За такое раньше снимали с выборов. Скрин: bloknot.ru

Сама Енгалычева при этом позировала перед камерами с портретом тележурналиста НТВ Андрея Караулова. Выбор «жертвы» вряд ли случаен: незадолго до этого журналист обнародовал предполагаемое исковое заявление депутата в суд, где та чистосердечно признается… в сокрытии доходов.

В бумагах Караулова сказано, что Енгалычева, готовясь стать депутатом МГД, регистрировала купленное ею имущество на своего покойного сожителя, чтобы ни у кого не возникло вопросов к источнику ее доходов.

Дело в том, что деньги она получала «в черную», как следует из продемонстрированных Карауловым документов. В суд же Енгалычева обратилась, чтобы отсудить это имущество у родственников усопшего.


Оставить жалобу без удовлетворения. Скрин: mos-gorsud.ru

На сайте Мосгорсуда зафиксировано как минимум пять судебных процессов между Енгалычевой и семьей ее гражданского мужа Сергея Скуратова, умершего в 2015 году. Причем одно из этих дел (№ 33-18522/2017) непосредственно посвящено разделу имущества. К несчастью для депутата, она в том процессе проиграла не только районный суд, но и апелляцию в Мосгорсуде.

В другом судебном процессе с участием родственников Скуратова Енгалычева должна была стать ответчиком, причем ей грозила уголовная ответственность по обвинению в краже, совершенной в крупном размере.

Родственники обвинили Енгалычеву в том, что она начала распоряжаться имуществом своего гражданского супруга еще до вступления наследников в законные права и перевела с его карты более 200 тысяч рублей на свой счет. За год до старта недавней избирательной кампании в Мосгордуму Енгалычева возместила семье ущерб и уговорила отозвать иск.

Корреспондент ФАН пообщался с тремя коллегами Енгалычевой, с которыми она взаимодействовала в Марьине. Все они единодушны в том, что история, рассказанная Карауловым, выглядит вполне правдоподобно. Тем более что им хорошо известны другие эпизоды из жизни депутата, которые вполне вписываются в образ разоблаченной коммунистки.


«Коммунистка» Енгалычева отдыхает за границей от забот о родном округе. Скрин: vk.com

«Признавалась лучшим экспертом»

От скромности депутат не умрет

Енгалычева долгое время жила в Марьине и до 2017 года занимала депутатское кресло в местном совете депутатов. Однако на выборы 2019 года она выдвигалась уже совсем по другому — 42-му — избирательному округу столицы, включающему Дорогомилово, Раменки и часть района Фили-Давыдково.

При этом еще за год до окончания своих полномочий муниципального депутата она перестала появляться на заседаниях совета, продала свою квартиру в Марьине и фактически бежала в Раменки.

Чем же было вызвано ее бегство?

Официальная биография Енгалычевой об этом умалчивает. Жизненный путь депутата, представленный на созданном в преддверии сентябрьских выборов в Мосгордуму сайте, выглядит довольно лаконично, почти скромно:

Родилась в 1984 году в семье военного офицера в г. Ленинград. Окончила Московский педагогический государственный университет. Работала экспертом по недвижимости. Дважды признавалась лучшим экспертом года»,
говорится на сайте Енгалычевой.

Где и кем именно Енгалычева признавалась «лучшим экспертом», не уточняется, как и то, что высшее образование будущая народная избранница получала с большим трудом. По информации источников ФАН, путь марьинского риэлтора к заветному диплому специалиста растянулся на целых 15 лет.

Это подтверждается и информацией о членах совета депутатов муниципального округа Марьино за 2012–2017 годы. Все они имеют высшее, в основном экономическое образование, и только у Енгалычевой значилась обтекаемая формулировка «незаконченное высшее»:


Образование незаконченное высшее. Скрин: amom.mos.ru

В преддверии предыдущих выборов в МГД в 2014 году — в них Екатерина тоже участвовала — у нее еще не было заветной корочки, хотя по возрасту она уже могла бы защищать диссертацию.

Но на эту скользкую тему Енгалычева предпочитает не распространяться. Куда больше на ее предвыборном сайте уделяется внимания достижениям ее как мундепа с 2012 по 2017 годы.

«Смогла добиться от чиновников правительства Москвы подписания акта частичной реализации на дом по адресу: ул. Братиславская, д. 6, что позволило людям оформлять право собственности и не стать обманутыми дольщиками», — в частности, заявляется на сайте Енгалычевой.


«А сними меня так, чтоб попала толпа». Скрин: kremlinrus.ru

При этом опять же не уточняется, что счастливой собственницей апартаментов стала, в числе прочих, и сама Енгалычева. Как раз по этому адресу она впоследствии накопила многотысячные долги за коммунальные услуги и погасила их только перед продажей собственности новому владельцу.

«Ей удалось добиться отмены строительства целого ряда объектов, против которых выступали жители: 1) на Мячковском бульваре, вл. 4; 2) на ул. Марьинский парк, вл. 42Б, корп. 48 (у дома 31 по ул. Перерва); 3) на ул. Люблинская, вл. 153–155; 4) гигантского ТПУ «Братиславская» на площади в 19 гектаров», — также сообщается на сайте депутата.

Вот только, как выяснил ФАН, почти у каждого «достижения» Енгалычевой из этого списка имеется своя закадровая история, ничуть не красящая депутата.

Скажем, объект на Мячковском бульваре в Москве, отмены строительства которого «добилась» Екатерина, должен был стать… физкультурно-оздоровительным комплексом прямо у станции метро «Братиславская».

Впрочем, можно допустить, что части жителей этого района ФОК действительно был не нужен: спортивных учреждений там вполне достаточно, а новый центр предполагалось строить весьма близко к жилым домам…

Приглядимся внимательнее к этой истории из жизни «депутата от Навального».


Скрин: facebook.com

«И вот тогда приехала Катя»

Как пиариться на чужой борьбе

Незадолго до этого, в 2013 году, Екатерина Енгалычева познакомилась с известной в Марьине активисткой, руководителем специализирующейся на муниципальном общественном контроле организации АНО «Профрайон» Линой Рыхтиковой.

После работы в правовом управлении Совета Федерации кандидат юридических наук Рыхтикова как раз занималась защитой прав жителей Марьина.

Я об этой истории (с ФОКом) тогда не знала — это же далеко от моего дома. Мне позвонила как раз Енгалычева, она отдыхала тогда в Крыму, попросила помочь разобраться. Я приехала, посмотрела, что, действительно, строители уже начали рыть котлован, поставили вагончики, огородили территорию забором...» — рассказала Рыхтикова нашему агентству.


Возле метро «Братиславская» в Москве. Скрин: uvao.mos.ru

Вместе с ведущим научным сотрудником Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Максимом Залоило, контакты которого прямо с черноморского побережья предоставила Енгалычева, Лина Рыхтикова изучила всю документацию по строительству ФОКа, найдя там целый ряд нарушений и противоречий.

Но обращение в суд могло надолго затянуть разбирательство, а недовольные жители к тому моменту уже были вымотаны круглосуточными дежурствами на месте предполагаемого строительства.

«Тогда мы с Максимом нашли административный способ — создать конфликтную комиссию. Мы пошли к Сморякову — тогда он был главой управы (руководитель столичной управы «Марьино» Александр Сморяков) и заставили его выйти на префектуру и создать эту комиссию. И вот тогда приехала Катя», — вспоминает собеседница ФАН.

В течение месяца инициативная группа добилась рассмотрения ситуации со строительством спорткомплекса на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы, доказала наличие нестыковок в документах по проекту, и договор с застройщиком был расторгнут.


Не любит Катя стройки. Скрин: federalcity.ru

«Был создан прецедент. Вы не представляете, сколько было радости: так быстро этого никто не ожидал», — поделилась юрист.
Тем временем Рыхтикова выяснила, что Енгалычева вообще-то не имела к стройке ФОКа никакого отношения, поскольку являлась депутатом совета от другой московской территории.

Более того, депутат, похоже, предложила застройщикам найти «альтернативный» вариант развития ситуации.

На меня вышла представитель застройщика и говорит: Лина Юрьевна, я считаю, что мы можем договориться. Я отвечаю: О чем? С вами разговор окончен. Вы должны уже оттуда уйти. И слышу в ответ: а Екатерина нам сказала об альтернативе»,
— вспоминает Рыхтикова.

В ответ на логичное недоумение собеседницы ФАН Енгалычева пояснила, что с застройщиками она познакомилась и обменялась телефонами на заседании конфликтной комиссии. А также предположила: может так случиться, что фирма-застройщик сейчас подаст в суд на правительство Москвы за расторжение договора. «Интуиция» Енгалычевой оказалась феноменальной: ее прогноз в точности сбылся.

Прямой конфликт интересов? Лина Рыхтикова предполагает менее тяжкий грех.

По ее мнению, мундеп Енгалычева, планировавшая через год участвовать в выборах в Мосгордуму, просто захотела присвоить себе лавры победителя в той истории. Но поскольку на тот момент ее участие в борьбе за интересы жителей было крайне скромным, вполне возможно, мундепу показалось хорошей идеей сделать дубль — только уже с собой в главной роли.

ФОК в итоге так и не появился, но жителям домов на Мячковском бульваре уже после вынесенного в их пользу решения пришлось погрузиться в противостояние со строителями еще на три года.

Зато в биографии Екатерины добавилась красивая строчка.







«Жуткая должница»

Платить коммуналку? А зачем?

Зато другая история «борьбы» Енгалычевой за интересы жителей не нашла отражения в списке достижений на ее официальном сайте. Возможно, из-за некоторой скромности политика, а может быть, по другим причинам.

На тот момент марьинский мундеп активно отстаивала право почти 400 москвичей приватизировать приобретенные ими апартаменты в доме № 6 по улице Братиславская, не особо афишируя, что одним из претендентов на собственность там являлась она сама.

«Я спрашиваю: Катя, а почему ты мне не сказала, что у тебя у самой там апартаменты? Ответ был гениальным: а вы не спрашивали!» — вспоминает Лина Рыхтикова, которую Енгалычева попросила подключиться к решению и этого вопроса.

Поскольку жители действительно имели право оформить в собственность приобретенные ими апартаменты, вопрос был решен в их пользу. Однако Енгалычева продолжила оставаться героиней скандальных разборок, связанных с этой недвижимостью.

Она постоянно была должна, и управляющая компания, к сожалению, была не в состоянии оказывать более качественно услуги из-за таких вот непорядочных граждан, как она»,
— сообщил ФАН представитель руководства коммунальной организации, управлявшей зданием, где находились апартаменты (фамилия имеется в распоряжении редакции).


Агитация в разгаре. Скрин: twitter.com

Енгалычева объяснила… слишком высокими тарифами, поскольку сравнивала их со стоимостью обслуживания обычного жилья. Между тем, она как риэлтор должна была знать, что апартаменты относятся к коммерческой недвижимости и всегда дороже в обслуживании.

«Здание считалось особо сложным в обслуживании: там собственная подстанция, свой тепловой пункт… Я уж не говорю о том, что там стоит импульсная система отопления, которая тоже требует внимания. Естественно, стоимость обслуживания высокая. А она твердила: мол, мы жильцы, мы жильцы! Хотя у нее в документах было четко прописано, что это нежилое помещение. Из-за этого она, естественно, скандалила там — она была жуткой должницей», — рассказал представитель управляющей компании.

По его информации, апартаменты Енгалычевой стоили около 10 миллионов рублей. И это тоже вызывало вопросы: откуда у работающего на безвозмездной основе муниципального депутата — и по совместительству риэлтора — такие деньги?

Впрочем, подтверждений ходившим в районе слухам никто специально не искал — это, в отличие от «коммунального саботажа» Екатерины, считалось ее личным делом.


Селфи на фоне автозаков. Скрин: activatica.org

Я не следователь, я не знаю, каким образом они были приобретены. Каким образом она приобрела это все, будучи простым риэлтором»,
— рассуждает собеседник ФАН.

Уже позже ходившие в районе слухи найдут подтверждение в судебном споре, инициированном самой Енгалычевой против родственников своего умершего сожителя по поводу других объектов недвижимости. Однако к моменту начала тяжб апартаменты на улице Братиславская уже были проданы.

И только тогда, по словам представителя управляющей компании, Енгалычева наконец погасила свои долги — продать недвижимость с таким обременением она просто не смогла бы.


Своя среди своих. Скрин: twitter.com

«Сорайонник» Навальный

Дети сидят, блогер — на свободе

Енгалычева обращалась к Рыхтиковой еще один раз — с просьбой поддержать Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году и выступить в качестве наблюдателя от партии КПРФ.

«Спрашиваю ее: зачем тебе это надо? Она мне говорит: ну это же наш кандидат, наш сорайонник!
Но я в то время вообще его не знала, хотя пятнадцать лет уже на тот момент жила в районе и десять из них занималась общественным контролем. Но ни в одном общественном проекте в Марьине я Навального не видела, он ничего для Марьина не сделал», — рассказала Рыхтикова.


Далее здесь



Tags: Енгалычева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments