matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Об исторической власти в Кемерово

Кемеровский писатель и оппозиционер, пишущий под псевдонимом Фома Неверов, все иронизирует над моим определением губернатора Сергея Цивилева в качестве Петра I и много пишет о бесполезности и ненужности этих новых культурных объектов в Кемерово, который, заметим, и так ими не обделен. https://www.facebook.com/notes/%D1%84%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2/%D1%8F%D0%BC%D0%B0/10214315182086042/ Фома Неверов просто не историк и даже не представляет, сколько бесполезного и ненужного, вредного понаделал тот же Петр I. Огромный разорительный флот Петра оказался бесполезным и сгнил на корню. Никаких дальних плаваний не получилось. Мечты о покорении Индии и Мадагаскара оказались пустыми. Об участии России в мировой океанической торговле пришлось забыть. Так как корабли текли и далеко плавать не могли (голландцы вымачивали бревна в воде 20 лет прежде чем из них строить флот; если заимствовать технологии, то тут без нюансов никак; мне здесь всё это напоминает современную высшую школу России, где пародия на европейское образование с усиленной самостоятельной работой студента, пародия не работает…). А победы над шведами одержаны на мелководных судах. Можно было гигантские суда и не строить. Неудачными и затратными были попытки найти дорогу в Индию и Китай через среднюю Азию и Иртыш. Много людей погибло. Вредительским был Каспийский поход. Ненужные земли пришлось вернуть Ирану. У Петра I провалилась попытка создания независимых судов, представительной власти на местах. Понятно, зачем это, если третье сословие в России как система лишь к концу XVIII в. появится. Бюрократический аппарат пришлось сокращать после преобразователя в два раза, так как страна не могла его потянуть. Хваленая Академия наук была преждевременна, занималась больше изготовлением предметов роскоши для двора, составлением фейерверков для него же, академики «работали мебелью» на похоронах вельмож... От теорий заезжих немецких историков той поры до сих пор не можем избавиться. Русская наука как система появится лишь при Николае I, кода разовьется сеть университетов и институтов по стране. Если вы поездите по русским городам Центральной России, то увидите, что первая половина XVIII века – это провал в истории городов. Никаких памятников той эпохи, много их до и много после, а посредине провал.


Конечно, у Петра I были и заслуги. Он автор мобилизационной системы управления. Тоже временами особенно полезная вещь. Регулярная армия его заслуга. Победа в Северной войне хорошо. Он втянул Россию в западную глобализацию, тут есть плюсы и минусы. Создал промышленность как систему, которая с тех пор существует и обеспечивает устойчивость страны…

Поэтому перекосы губернатора Цивилева – это типичные формы проявления исторической русской власти в негативном аспекте, у которой море ресурсов, но не всегда хватает разума рационально их использовать, нет стремления к самоограничению. Что интересно, я такие параллели проводил давно по поводу безумия кемеровской власти, пускающей накопленные богатства Урало-Кузнецкого проекта на свое праздное увеселение. Естественно, Аман Тулеев на роль Петра I совсем не подходил.

Основной Кузбасс, Новокузнецк не должны быть жертвой кемеровского исторического мотовства, не должны быть пущены под нож ради местных квазипетровских реформ. Цена их – опустошение и провал в развитии всего Кузбасса. Петра I ещё можно оправдать, так как польза для страны была по многим направлениям. Но какая польза будет от новых дублирующих во многом кемеровских объектов культуры и образования? Одно лишь вредительство и непомерные траты на содержание.

От такой деятельности кузбасского Петра I следует отказаться, а центр области перенести внутрь региона, желательно в Новокузнецк.

А пока… Бедный, бедный мой Кузбасс! Нет в тебе порядка и уразумления!




Tags: Кузбасс, Новокузнецк, Цивилев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments