matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Как Грузия в СССР вошла и приобрела многое, а уходя, потеряла все



Сегодня грузинские историки и политики могут сколько угодно говорить что никакого добровольного вступления республики в состав СССР не было, а была интервенция и оккупация.

Правда все это время Грузию вполне себе устраивали все территориальные приобретения, которые она сделала в советские года, да и о своем исключительном положении среди остальных республик сегодня грузины вспоминают с грустной ностальгией.


Как и на всей территории России, на Кавказе в 1917-1918 годах происходила масса событий. Все смешалось – большевики, меньшевики, эсеры, остатки белогвардейских армия, войска Антанты, армия Турции и просто толпы вооруженных бандитов. Естественно все тянули одеяло власти на себя. В конце концов была образована ГДР – Грузинская Демократическая Республика во главе с меньшевиками.

Не все в Грузии с распростертыми объятиями ее встретили. Противников у республики было очень много, начиная от большевиков и завершая войсками Антанты и Турции.

Это обычная ситуация и вполне нормальная – ни в одном государстве мира никогда не будет полного единения общества. Всегда найдутся те, кто будет против! Грузия столетней давности не была исключением. Кавказ продолжал кипеть и искал свой путь развития. Кроме Грузии похожие события происходили в соседних Армении и Азербайджане.
За время своего короткого существования ГДР подписала договор с РСФСР, по которому взяла на себя некоторые обязательства, в том числе и вывод иностранных войск и легализацию большевистских организаций. Вот в чем закавыка – раз республика демократическая, то все политические силы должны иметь равные права и возможности. В принципе, на этом и зиждется вся демократия.

Беда ГДР в том, что тогдашнее руководство пошло на поводу у иностранцев и послушно выполняла все их команды. На договор наплевали и условий его не соблюдали. Кончилось все печально – в Грузии началось восстание, затем последовала небольшая гражданская война, в ходе которой под замес попали и иностранцы.

Сначала демократическое правительство вместе с иностранцами, спасаясь от восставших, освобождает Батуми от турок. Те убегают к себе в Турцию, подозревая, что вслед за «этими» придут и «большевики», от которых тоже можно получить не по-детски. Сами же освободители убегают морем еще дальше – во Францию. Как итог – Грузия вступает в СССР и на многие годы получает в составе Союза особое положение.

О тех благостных годах вспоминал в свое время и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он то знал о чем говорил – на протяжении многих лет он был членом ЦК КПСС.

Грузии оставляли все ее привилегии даже после антисоветских выступлений. Сначала это было в 50-х годах ХХ века после смерти самого знаменитого грузина – Иосифа Джугашвили (Сталина), а затем уже в 70-е, когда КПСС решило изменить статус грузинского языка. Впрочем, тогда коммунистическое руководство СССР повело наступление на все национальные языки. Всех яростнее сопротивлялись грузины.

За годы существования Грузия приобрела многие территории в Чечне и Ингушетии, после того как случилась депортация чеченцев и ингушей. Правда, об это сегодня предпочитают не вспоминать и уж тем более грузины не горят желанием возвращать все взад.

В конце 80-х годов во многом из-за мощного экономического кризиса в республиках перевес оказался на стороне националистически настроенных политиков, да и тогдашний генсек Горбачев особо не препятствовал распаду страны. Так ситуация докатилась до референдума, на котором большинство пожелало жить вне СССР. Впрочем, число тех, кто ничего не хотел менять, также было велико, но решение было принято и Грузия объявила себя независимой.

Уже через год многие из тех, кто голосовал за независимость кусал себе локти – Грузия стремительно нищала. Электричество и воду давали с громадными перебоями. Исчезли газ, отопление и… былое величие республики. Вернуть его да и прежний советский уровень жизни Грузии пока полностью не удается.




Tags: Грузия, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment