matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Балет или смертоносное боевое искусство?

Про айкидо ходит столько противоречивых мифов, что, наверное, пора уже начинать прицельно их развенчивать. Начнём с двух наиболее распространённых, противоречащих друг другу:

Первый миф: Айкидо — это такой спортивный балет, красивые телодвижения, которые не имеют ничего общего с боевым искусством.

И миф второй: Айкидо — это исключительно смертоносное боевое искусство, чьи адепты с лёгкостью выходят победителями из любых схваток, в том числе с мастерами карате, дзюдо и с уличными хулиганами.

Как всегда в случаях, когда существуют два настолько противоречащих друг другу суждения, истина - посередине. Если бы какое-нибудь из существующих боевых искусств позволяло с лёгкостью одерживать верх над остальными, разумно было бы предположить, что это уникальное, непогрешимое и безотказное искусство вытеснит все оставшиеся. Люди, знаете ли, не любят проигрывать, а предпочитают побеждать. Так какой же смысл изучать заведомо проигрышные приёмы? Тем не менее, в мире существует множество школ воинских искусств, и каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

Что же касается применения айкидо на улице, существует множество примеров, когда айкидоки побеждали своих обидчиков, очевидно, будучи попросту не в курсе насчёт того, что победить они, представители "школы спортивного балета", не могут по определению. С другой стороны, каратеки и дзюдоисты тоже не всегда выходят победителями из уличных схваток, и дело тут совсем не в школе воинского искусства, а в том, что уличные хулиганы имеют несколько иную привычку к драке, которой у спортсмена-каратиста может попросту не быть.

Так что поклонникам и первого, и второго мифа стоит перестать яростно доказывать свою правоту и согласиться с тем, что любое боевое искусство, которое создавалось ни одно десятилетие, имеет свои достоинства и недостатки, в том числе и айкидо.

Кстати, у того же айкидо есть ещё одно неоспоримое достоинство. Это боевое искусство никогда не заявляет о своей исключительности, напротив, делает акцент на гармонии мира, в котором могут и должны существовать самые разные пути достижения совершенства. Кому-то подойдёт айкидо, кому-то - карате, и каждый достигнет своей вершины, если будет упорно двигаться к намеченным целям.

Данный текст имеет подтверждённую уникальность

Tags: айкидо, боевые искусства, история, танец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments