matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

В Молдове чтят память русского летчика, который в России числится «пропавшим без вести»

На почту Бессмертного Полка пришло письмо:

«К вам обращается ученик 7 класса школы №3 г. Кириши Ленинградской области Боженов Сергей. Я борюсь, чтобы наградили посмертно летчика Александра Мочалова, который в июле 1941 года у села Окланда Сорокского района в Молдове совершил подвиг. Помогите».

О военной судьбе летчика Мочалова есть достоверное свидетельство. Гибель своего ведомого описал в книге «Небо войны» трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин:

«Я хорошо помню этот последний для него вылет на боевое задание. Мы вместе ходили на штурмовку за Днестр. Над целью его самолет подбили вражеские зенитки. Он развернулся на обратный курс. Но в нескольких километрах от реки, уже над расположением наших войск, мотор его машины сдал, и он совершил вынужденную посадку в поле. Я решил сесть рядом с ним, забрать его и улететь. Но где приземлиться? Прямо на пшеничном поле – опасно: колосья могут забить радиатор, мотор перегреется и выйдет из строя. Можно угодить и в яму. Я сделал несколько кругов, ища подходящую полянку. Мочалов тем временем выбрался на дорогу, которая вела к деревне. Как только я начал снижаться, он взмахами рук просигналил мне не садиться и лететь на восток. Убедившись еще раз, что в селе, к которому шел летчик, стоят наши, я полетел домой. Но Мочалов в часть не возвратился. Что с ним случилось, где он теперь – не знаю. До сих пор не могу простить себе, что не сел тогда и не вывез его».

Что случилось тогда, 14 июля 1941-го, знали жители Окланды. Пока летчик добирался до села, его заняли румынские солдаты… 24-летний лейтенант Мочалов отстреливался, пока не кончились патроны. Последний оставил для себя. Ночью сельчане тайно похоронили летчика на краю поля рядом с лесом.

После войны тело Александра Мочалова перезахоронили в центре села. В 2005 году (на собранные сельчанами деньги) поставили на могиле летчика памятник.






А в год 65-летия Победы написали письмо Президенту России (тогда – Дмитрию Медведеву) с просьбой наградить павшего летчика боевой наградой. Ответа не дождались.

10 лет спустя российский школьник Сергей Боженов ответ от властей (из Администрации Кировской области, откуда Мочалов А.Б. призывался) получил. Но с отказом.





Наталья Дядюк, волонтер Центра Поисковой работы Бессмертного полка:

Считаю, что прежде всего речь надо вести не о награде, а о восстановлении доброго имени летчика. В документах архива Минобороны, размещенных на сайтах ОБД «Мемориал» и «Память народа», Мочалов по сей день числится пропавшим без вести. А по одному из донесений на ОБД вообще, «предположительно, попал в плен.







Почему-то до военного ведомства вообще не дошли сведения о том, что место захоронения известно. Только в Книге памяти Новосибирской области указаны дата гибели и место захоронения (пусть и с ошибкой в названии). Но Книга памяти не является документальным свидетельством, так как пишется, в том числе, со слов родственников.



Нужно добиться, чтобы могила была поставлена на учет в Министерстве обороны РФ, прошла регистрацию по базам ОБД «Мемориал» и «Память народа». (В этом я, как сотрудник Поискового центра, берусь помочь). Только после этого можно вести речь о награждении летчика (посмертно).

P.S. Пройдет полгода, и вся страна будет торжественно отмечать 75-летие Великой Победы. Было бы справедливо, если бы к этому времени вернулся из «безвестья» один из ее героев – летчик Александр Мочалов.




Tags: Бессмертный полк, ВОВ, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment