matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Природа на них точно не отдохнула: дети Федора Шаляпина


Савелий Сорин "Партизанка", 1945 г. Это Дасия (Дарья) Шаляпина

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - о детях Федора Ивановича Шаляпина, великого баса. От двух браков у него было 8 детей, и все они получились на редкость красивыми, а большинство еще и талантливыми, каждый в своей области деятельности. Никто из них не стал известным певцом. Но они внесли свой вклад в культуру.

Почти всех детей Шаляпина писали разные художники. Их привлекали в моделях как их красота, так и их глубокие личностные качества.


Художник Савелий Сорин жил в США, но во время войны сильно переживал за Россию, отправлял свои деньги на поддержку Красной Армии, и в 1945 году решил написать картину, посвященную советским партизанам. Это должен был быть образ героической девушки с красивой славянской внешностью.

Моделью художника стала Дасия (Дарья) Шаляпина, младшая дочь певца. Картина получилась очень удачной, хотя, конечно, к реальным партизанам имела мало отношения. Но от статной красавицы, изображенной на картине, трудно отвести взгляд.

Дарья, хотя и родилась в России, в детстве была увезена из страны и прожила свою недолгую жизнь (умерла в 56 лет) в Америке, дважды выходила замуж, работала актрисой. По каким-то причинам до конца препятствовала переносу праха отца в Россию (остальные дети были ЗА).


Константин Коровин "У открытого окна". Это Лидия и Ирина Шаляпины

Вообще у Шаляпина было шестеро дочерей, все красавицы. Портрета старшей дочери Татьяны я не нашла, только фото в старости у могилы отца. Она прожила 93 года, работала журналистом в "Голосе Америки", была трижды замужем.

Лидию и Ирину запечатлел Константин Коровин. На этой картине девушки стоят у открытого окна в солнечный день. Ирина была единственной дочерью Шаляпина, сознательно оставшейся в России после революции. В 1917 году ей было 17 лет. Она стала актрисой, потом руководила музеем Шаляпина в Москве.

Лидия тоже была актрисой, вернее, певицей. Она уехала из России, обосновалась в США, где открыла вокальную студию. На основе ее дневников после ее смерти Йосифом Дарским была выпущена книга "Глазами дочери".


Константин Коровин "Портрет Федора Шаляпина-младшего"

Брат-близнец Татьяны Федор тоже запечатлен Константином Коровиным. Мы видим жизнерадостного молодого человека в щегольском костюме. Он стал известен как артист, много снимался в Голливуде и не только. В юности отличался некоторым легкомыслием, долго не мог пробиться в актеры, родители за него сильно беспокоились, о чем говорит их переписка. Образ, переданный Коровиным, кажется, точно отражает характер Федора.


Борис Кустодиев "Марфа и Марина Шаляпины"

Марфу и Марину в детском возрасте нарисовал Борис Кустодиев. Две прелестные девочки с муфточками, в зимней одежде, с доброжелательным любопытством смотрят на зрителя.

Марфа - единственная из детей Шаляпина, кто не связал свою жизнь с искусством. Она прожила в Англии долгую жизнь частного человека, была дважды замужем, родила двоих детей. Зато ее сестра Марина была известна и весьма популярна как красавица.


Марина Шаляпина - Мисс Россия

Она прожила 97 лет. С детства занималась балетом, а переехав в Париж, заинтересовалась архитектурой и дизайном. В 1931 году ее уговорили участвовать в конкурсе красоты среди русских девушек в Париже. Уговаривали, кстати, такие люди, как И. А. Бунин, К. А. Коровин и А. И. Куприн. Марине тогда было 18 лет. Она победила.

Марина вышла замуж за итальянского кинорежиссера, снималась в кино. В зрелые годы она работала на туристическом лайнере, организовывала досуг пассажиров. Зная пять языков, Марина могла спокойно общаться с любым человеком.


Борис Шаляпин "Автопортрет"

Старший сын Шаляпина Борис с детства проявил свой талант художника. Его учителями были замечательные люди. В 1925 году Борис уехал в Париж. В Европе его карьера художника шла в гору. Он выставлялся, имел награды. В 1935 году Борис переехал в США. Он писал много портретов, в основном, известных русских эмигрантов. С 1942 года начал работать в журнале «Time», на 30 лет определив его стиль, так как делал для него обложки.

Рисовал он и для рекламы, так что в творческом плане реализовался в разных направлениях.




Tags: биография, искусство, культура, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments