matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Ещё о Рогове

Роговцы в своих вымышленных позднесоветских воспоминаниях (Кузнецкая старина № 5) обеляют себя и зачем-то сгущают краски о вине маленького городка, Кузнецка, где около 3 тыс тогда проживало. Оказывается, тогда это был самый главный злодей на Алтае! А что расходилось с их версией, объявлялось клеветническими измышлениями буржуазии (?!). Так классовый поход с их точки зрения легко доказывал кто тут прав, а кто виноват. Понятно, зачем это надо было прописать в фальшивых воспоминаниях. Преступник сочиняет себе алиби. Однако тут роговцы попали в литературный просак: если они в Кузнецке только навели порядок, то зачем так обвинять город? У них очень много в этих воспоминаниях нестыковок и о событиях вне Кузнецка, фундаментальное противоречие с документами той эпохи. Для меня как историка-профессионала это очевидно. Фейк их воспоминаний – доказанный факт.

Всё это кемеровская историческая наука, которая мешает Кузбассу развиваться, познавать себя (в Кемерово, в КемГУ по имеющейся информации сочинялись эти «воспоминания» роговцев). Тут роговщина в кемеровском понимании занимает весомое место в известном ряде их истории: сначала какие-то шорцы – потом какие-то остроги – главное событие всех времен и народов: Михайло Волков нашел уголь в 1721 г. – Копикуз и АИК Кузбасс с Красной горкой основа промышленного развития края – 1943 год и создание области.

Правда и в том, что без роговского погрома Кузнецка вряд ли центр Кузнецкого округа в 1924 г. куда-либо из Кузнецка перенесли. Сложно было управлять краем из разоренного города. Рогов подарил Кемерово, по сути, областной статус, поэтому его так там почитают и обеляют. Всё это можно считать временным завихрением в нашей местной истории, отклонением от нормы. Ведь всё возвращается на круги своя. Так и региональный центр должен переехать из Кемерово в Новокузнецк, вернутся на свою историческую родину. Пора собрать все раскиданные Гришкой Роговым камни.











Tags: Кузнецов, Новокузнецк, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments