matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Горький юбилей

9 декабря трагическая дата в четырехвековой истории Новокузнецка (дата в википедии не точна). Ровно 100 лет назад в город вошел отряд алтайских анархистов, разбойников и мародеров (я добавлю зеленых, которые как аграрии маоисты ненавидели города, хотели их уничтожать). Возглавлял его Григорий Рогов. Отсюда роговщина. В городе случилась резня, много людей погибло. Сколько именно, неизвестно. Понятно, что речь идет о сотнях. Есть и более страшные цифры.

За всю свою длительную историю Новокузнецк никогда не сдавался врагам. Стоял неприступной крепостью. А тут такое в братоубийственной гражданской войне. Уничтожены были городские святыни, соборы, административные здания, погибли многие реликвии, сгорел и городской архив. Для историков это просто катастрофа. Про зверства роговцев даже не буду писать.

К сожалению, у профессиональных историков нет единого мнения на эти события, которые так до сих пор толком и не исследованы. Неизвестна судьба документов следствия, которое происходило по горячим следам с участием повязанного Рогова. Где эти бумаги? Они на многое могли бы пролить свет. Однако они до сих пор не удобны для многих персон. Ведь многие роговцы при советской власти стали вдруг «большевиками» и сделали карьеру. Их потомки тоже не последние люди нашего общества. Воспоминаниям престарелых роговцев о своей непричастности я не верю. Это всё вопиюще не соответствует тем документам и свидетельствам, которые имеются по первым десятилетиям после этих событий.

Погром Рогова подвел итог под вековым спокойствием, стагнацией в истории Кузнецка XIX – начала XX вв., жившего под сенью герба 1804 года. Через 7 лет город получит мощнейший толчок в развитии с началом Кузнецкстроя. Появится довольно быстро огромный, современный и главное красивый Новокузнецк. Мы живем в нем.


Печально, что региональная и местная власть никак не отреагировала на мои призывы как-то скромно, памятным знаком, почтить это событие. На мое письмо губернатору пришел ответ с просьбой обратиться к местным властям. Зачем к ним обращаться, если все деньги у губернатора? Не по адресу. Переживем эту очередную кемеровскую несправедливость. А жертвы погрома будут жить в нашей памяти, навсегда останутся в истории города.



На фото, сожжённая роговцами Одигитриевская церковь, где венчался великий Ф.М. Достоевский.




Tags: Кузбасс, Новокузнецк, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments