matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Отставка Артура Чепкасова

На неделе пришла радостная новость со слезами на глазах. Отправлен в отставку начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов. Занимал он эту должность с сентября 2012 года. Этот человек вместе с Еленой Пахомовой и Аманом Тулеевым сыграл страшную роль в разрушении высшей школы Кузбасса. В 2012–2014 гг. ими была ликвидирована Кузбасская государственная педагогическая академия. Это старейший гуманитарный вуз региона, первый вуз, рожденный на Кузнецкой земле в 1939/1944 гг. (СибГИУ перевели из Томска)! В числе неэффективных тогда оказалось множество кемеровских вузов, включая сам КемГУ. Однако Администрация области решила кемеровские вузы все оставить и поддержать, соответствующие письма были направлены в министерство образования. А в Новокузнецке решили всё закрыть под благовидным предлогом создания на базе СибГИУ классического университета, куда предполагалось влить КузГПА. Однако коллектив КузГПА сперва отказался туда вливаться. Этому способствовало некрасивое поведение со стороны руководства и коллектива СибГИУ. Областная власть, не отправившая в министерство бумажку, что КузГПА области нужна, заявила, что в этом случае вуз может быть совсем закрыт и предложила его «спасти» за счет включения в НФИ КемГУ и далее всех, КузГПА/НФИ КемГУ в новый единый университет с СибГИУ в Новокузнецке. Помню как Артур Чепкасов вместе с другим «спасателем», тогдашним ректором КемГУ Владимиром Волчеком, заявился в КузГПА и убедил коллектив проголосовать за это решение. Это «спасение» превратилось в тотальную ликвидацию высшего гуманитарного образования Новокузнецка и Основного Кузбасса. Коллективу КузГПА просто не объяснили, что основные бюджетные места и преподавательские ставки просто переведут в головной КемГУ, а университета классического городского своего на базе СибГИУ не будет. Итогом всего стал синхронный катастрофический рост отъезда абитуриентов из города и области (и не в Кемерово). За пять лет было уволено около тысячи бывших сотрудников КузГПА/НФИ КемГУ. Многие высококвалифицированные кадры покинули регион. Часть профессоров, докторов наук доживают свой век на пенсии, хотя могли бы работать. Я об этом давно и подробно писал.


На примере КузГПА была опробована схема погрома и опустошения Новокузнецка со стороны Кемерово. Начинается всё с самого благовидного предлога: улучшения, ремонта, реконструкции. Наивные горожане даже не подозревают, что областной центр так коварно с ними готов поступать. Так сотрудникам КузГПА не объяснили, как я уже отметил выше, что никакого дальнейшего перевода НФИ КемГУ в СибГИУ, как обещалось, не будет. Естественно, ой – не получилось. По этой схеме у нас ремонтируют Коммунар, онкодиспансер, где уже нашли дефект в фундаменте (!), строят 81 школу… По сути, реорганизация, реконструкция, строительство превращаются в ликвидацию. Главное, что бы Новокузнецк лишился объекта и учреждения.

Перед приходом Артура Чепкасова Кемерово уже отличилось погромом педагогического колледжа № 1 в Новокузнецке, который как раз готовил кадры для культурной сферы. Учащихся выселили из приспособленного для этих целей здания, с двойными дверями в аудиториях, специальной акустикой... О каком кластере искусств можно говорить после этого? http://kuzpress.ru/society/07-06-2012/22648.html

Артур Чепкасов кандидат филологических наук. Пишутся такие кандидатские по филологии на скорую руку. От коллег знаю, что уровень таких кандидатских в Кемерово невысок (региону давно нужен перевод основных кемеровских вузов в кампус в Осинниках). Поэтому, можно ли Артура Чепкасова назвать ученым, особенно после его дел? Я не могу. Разве может настоящий ученый с аристократической культурой так преобразовывать пространство высшей школы области? К таким же сомнительным и не трудоемким научным степеням следует отнести многие работы по педагогике и политологии (весьма вероятно, что это даже не науки, а больше сферы деятельности).

Новый начальник департамента образования и науки Кемеровской области кандидат политологических наук Сергей Пфетцер. У меня есть подозрение, что в науке он ничего не понимает как и в образовании. Результат будет соответствующий (утомила уже эта когорта чиновников со степенями кандидатов и докторов педагогических, филологических и политологических наук). В общем, без кардинальной ломки всех внутриобластных порядков не обойтись, в том числе и без переноса областного центра в Новокузнецк.




Tags: Кузбасс, Новокузнецк, Полухин, образование, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments