matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Москалькова попросила Васильеву возобновить работу экспериментального лицея в Геленджике

Срок приостановки деятельности лицея истек 26 ноября

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила министра просвещения РФ Ольгу Васильеву рассмотреть возможность возобновления деятельности лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков в Геленджике. Об этом говорится в официальном письме, текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

Газета "Коммерсантъ" 27 ноября сообщила, что академик Российской академии образования (РАО) Анатолий Цирульников обратился к Москальковой с просьбой "разобраться в конфликте", связанном с закрытием лицея. Решение о временном закрытии 19 июля принял Геленджикский горсуд. 26 ноября истек срок приостановки деятельности лицея.

"Принимая во внимание важность развития альтернативных концепций образовательного процесса в современном демократическом обществе, сохранения накопленного опыта, развития новаторских идей и право на выбор образовательной организации, прошу вас, уважаемая Ольга Юрьевна, поручить изучить сложившуюся ситуацию и рассмотреть возможность возобновления деятельности названного учреждения", - говорится в письме Москальковой.


Омбудсмен сообщила, что к ней обратились родители учащихся, а видные ученые и общественные деятели России опубликовали в СМИ открытые письма, указывая в них на выдающиеся заслуги в области педагогики основателя лицея, академика РАО Михаила Щетинина, а также на "несоразмерность выявленных нарушений, большинство из которых в настоящее время устранены", и "тяжести последующего наказания" - приостановки деятельности лицея.

"Основным поводом для приостановления действия лицензии лицея, по мнению заявителей, стал спорный правовой статус новых корпусов и земли, расположенных в курортной зоне Краснодарского края, Геленджике", - продолжила в письме федеральный омбудсмен.

В обращении к Васильевой Москалькова отметила, что лицей является "уникальной экспериментальной площадкой" воспитания и образования детей, внесен в перечень организаций, подведомственных РАО. "Под угрозой прекращения деятельности оказалась одна из лучших образовательных систем в мире по признанию всемирной организации ЮНЕСКО, выпускники которой получали высокие баллы на государственной итоговой аттестации (ЕГЭ)", - сказано в письме.

Команда защитников лицея

В Instagram-аккаунте Москальковой сообщается, что в пятницу она пообщалась по видео-конференц-связи с педагогами, учениками, родителями и выпускниками лицея. "Взяла под защиту лицей-интернат им. Щетинина в Краснодарском крае. Все правозащитное и научное сообщество обеспокоено сегодня закрытием уникальной школы, основанной еще в 80-х годах прошлого века", - говорится в публикации.

Отмечается, что на днях учреждение посетил краснодарский уполномоченный Сергей Мышак и "крайне позитивно" отозвался о нем и его воспитанниках. "Обучение абсолютно бесплатное, а все программы согласованы с министерством образования, 95% выпускников успешно поступают в ведущие вузы страны, а летний конкурс на поступление в лицей был 40-50 человек на место", - приводятся слова Москальковой.

По словам уполномоченного, деятельность лицея приостановлена в связи с выявленными нарушениями, "из девяти осталось устранить всего три, в частности, оформить спортивную площадку", дети находятся на домашнем обучении. "Ребята честные, открытые, воспитанные в духе патриотизма и стремления изменить нашу жизнь к лучшему. И мы просто не имеем права лишить их возможности учиться и развиваться", - отметила федеральный омбудсмен.




Tags: Васильева, Москалькова, Россия, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments