matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Кто по национальности Рина Зеленая. Откуда у нее такое необычное имя


Рина Зеленая в роли Миссис Хадсон рядом с "Шерлоком Холмсом" - актером Ливановым

Рина Зеленая – несравненная «миссис Хадсон» и «черепаха Тортила» советского экрана. Кто была по национальности эта удивительная актриса, и откуда взялось ее имя?

1. Заблуждение о национальности Рины Зеленой

О родителях Рины Зеленой известно немного. Возможно, поэтому некоторые читатели утверждают, что она имеет происхождение из евреев.

Причем в процессе поисков информации нам приходилось сталкиваться с таким мнением на основании всего лишь того факта, что ее супругом стал некий юрист Владимир Блюменфельд.



Рина Зеленая в молодости

Но всем известно, что с Блюменфельдом она прожила недолго. А вот похоронена знаменитая актриса рядом со своим вторым мужем Константином Тихоновичем Топуридзе на Введенском кладбище.

Справка. Константин Тихонович Топуридзе – советский историк, архитектор, реставратор, художник. Умер в 1977 году. Рина Зеленая похоронена рядом спустя 13 лет – в 1990 году.

То есть, на основании данных о замужестве актрисы нельзя делать никаких выводов.

2. Настоящая национальность и имя Рины Зеленой


Рина Зеленая в роли миссис Хадсон

Авторам канала «Этно Досье» удалось раскопать, что отца актрисы звали Василий Зеленый. Не знаю, может, кто другой и слышал, но мы ни разу не слышали, чтобы мальчика из евреев называли Васей.

То же самое касается матери. Ее имя – Надежда Федоровна. Здесь такое же положение – никогда не слышали мы, чтобы мальчика-еврея назвали Федей.

Таким образом, имена предков Рины Зеленой указывают на то, что они, скорее всего, были русскими. О том же говорит и фамилия – простая и понятная.


Рина Зеленая в роли черепахи Тортилы

Существует две версии происхождения этой фамилии. Первая – от слов «зелено», «зеленя». То есть – «малыш», дитятко». Вторая – от слова зеленый, то есть «неопытный».

Кстати, «Зеленые» - это целый русский дворянский род из Псковской губернии. О нем есть отдельная статья в Википедии.

Там же в списке известных представителей этой фамилии указана и Рина Зеленая. То есть, фамилия вполне реальная и русская по происхождению.

Что касается имени актрисы, то от рождения она была наречена Екатериной Васильевной Зеленой. Имя Рина» она получила, когда оно не поместилось на одной из ее первых афиш. Тогда она и сказала:

«Не надо писать Екатерина. Сократите, напишите просто Рина».

Таким образом, Рина стало уменьшительным от ее настоящего имени, которое она использовала впоследствии как псевдоним в кино.




Tags: СССР, актеры, знаменитости, история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments