matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Реки 9: библейский, ближневосточный и средиземноморский аспект

Остафий Харламов-Витгенштей

Вспомнил многочисленные тексты в газетах из 1990-х, что де в России перевоплощаются души умерших древних египтян, а все наши правители – души древних фараонов Египта. В России много могучих рек как в Египте, поэтому у нас любят правители строить плотины и каналы...

Только древние египтяне никаких мировых империй не создавали и особо не выходили за пределы долины. Это как раз влияние огромной реки. Да, там очень развита была культура и цивилизация, но не возникала при этом устойчивая система в головах жителей, способная преодолеть локальность и превратиться в империю. Вечная бифуркация от реки. Одурманивающее ощущение легкости. Вечная Украина. В этом плане евреи, которые сбежали из Египта и унесли часть знаний (Иосиф был женат на дочери египетского жреца), осели на территории Палестины, а она земля малых рек. Вот тут они и смогли сложиться в то, что существует до сих пор, в устойчивую систему. Однако этой территории не хватило для создания мировой империи. Первую мировую империю у нас создали ассирийцы. Коренная Ассирия – это верховья Тигра, где он ещё формируется, это область малых рек (в них расход воды в реке составляет до 500 м³/с на равнине). Также это восточный берег Тигра. Ниневия – это ныне Мосул. Однако Персидская империя (вместе с Мидийской империей) оказалась ещё мощнее и прочнее. Персы как раз сформировались и имели центр в настоящей области малых рек, более обширной, чем ассирийцы. Персидские высокогорные равнины разделены хребтами. Это добавляет этнической дробности, некой неустойчивости. Тем не менее остального хватает, чтобы регулярно создавать мировые империи и иметь самое жизнеспособное мусульманского государство.

Месопотамия – любопытная область. Евфрат средний расход воды 840 м³/с (в низовье значительно уменьшается), Тигр 1014 м³/с. Основные города Шумера, Аккада, Вавилонии были по Евфрату – реки, приближенной к категории небольших и малых рек (в низовье ныне уменьшается до 300—400 м³/с, но что было в древности?). Однако через 30–180 км к северо-востоку параллельно течет полноводный Тигр и вся цивилизация Междуречья подвержена влиянию фактора западного берега Тигра (западный берег способствует мистицизму, религии, торговле, но плохо для государственного строительства, образовательных центров, так как доминирует дробность сознания). Это и объясняет специфику этой древней цивилизации сообщества карликовых царств с развитой религией, наукой. Если эта система и объединялась в одно государство, то не часто его власть простиралась дальше этой речной системы. Во всяком случае, про мировую империю говорить не приходится.


Переносить сюда столицы мировых империй – смерти подобно. Александр Македонский поплатился за это, поплатились и персы, которые держали Вавилон одной из 4 столиц. Недаром государство Селевкидов из Вавилона столицу быстро убрали. Сначала в подобную Селевкию (305–240 до н.э), а потом и совсем за пределы Месопотамии в Антиохию. А вот город Ктесифон на восточном берегу Тигра как раз оказался удачным местом для столичных функций. Во II–VII вв. он долго служил столицей Парфянского царства, а затем — царства Сасанидов. Нужно учитывать, что большинство империй древности на Ближнем и Среднем Востоке имели систему столиц. В каждом отдельном случае необходимо подробно разбираться. Очевидно, что государства, где

одна столица была исключительно западнее Тигра в районе Месопотамии, либо быстро распадались, либо практически не выходили за пределы Междуречья, имели неустойчивость.

Раздроблена Месопотамия/Ирак и сейчас. Шиитское большинство не представляет собой единства, живет раздробленными кланами и общинами, не может удерживать политическую власть. А в верховьях Тигра и Евфрата как и много тысяч лет назад обитают иные народы: курды и расположен суннитский треугольник арабского населения. Саддам Хусейн был из тех мест.

Иран чем-то похож на Пиренейский полуостров. На последнем область малых рек, идеальное место для империи. Но горные хребты, анклавы и отсутствие единства. Столица Мадрид случайна и искусственна, вредит стране. Столицей город стал в 1561 г. До этого периода столица в Испании кочевала по замкам и городам. Реконкисту совершило сообщество местных королевств. Силы реконкисты хватило на создание мировой империи, освоения Америки. Неисчислимые богатства потекли в Испанию. Однако результат оказался пшиковым. В 1492 году из Испании были депортированы все евреи. А потом столицу искусственно поместили туда, где нет никакого нужного поворота реки. В итоге с середины 16 века страна пришла в глубокий упадок. Империя не помогла. В стране процветает сепаратизм и угроза раскола.

Жители Томска, насколько я знаю, считают себя томичами, русскими (хотя ТВ2 насаждает сибирский сепаратизм). Тоже самое касается жителей Новокузнецка. Идеи сибирского сепаратизма тут не популярны. А вот в Новосибирске, где как в Египте, вечная бифуркация от большой реки, тема эта модна. У них не только головокружение и чувство превосходство от того, что они столица Сибири (такой столичности нет в головах москвичей). Они активно везде пропагандируют идею того, что мы сибиряки, а не русские. Пестрит этим их ленты фб. Даже почтенные профессора акцентируют на этом внимание https://youtu.be/ALqMs7Bv398 (39–40 минуты). Я противником являюсь развития Новосибирска. Его немного спасает ещё восточный берег, где центр. В Кемерово, где центр на западном берегу, тоже идеи сепаратизма немного есть.


Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8,




Tags: реки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment