matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Западная Сибирь – в недрах огромной территории находится подземное море



И даже не море, а скорей всего океан, - настолько велик его объем. Если соединить вместе три Черных моря, добавить к ним Баренцево и Каспийское, то получится как раз по размерам океан, находящийся в недрах от Урала до южных районов Красноярского края. Границы океана простираются на Север до Ледовитого океана.

Но это не тот океан, где набегают волны, - это огромные запасы геотермальной воды на глубине почти трех километров. Температура достигает 100-120 градусов, как будто бы «подземный кипятильник» никогда не отключается.




Геотермальной водой заполнены недра земли на глубине трех километров. И чем глубже, тем горячее. А верхние слои подземных вод, заполняющие пустоты пород, практически ледяные. Это как раз та пресная вода, ради которой бурят скважины и делают колодцы. Ниже идет минерализованная вода, в которой находится, йод, бром и другие химические элементы. В разных районах химический состав отличается. В основном такие воды полезны для здоровья человека, поэтому минеральные источники зачастую называют источниками здоровья.



И далее вода располагается в недрах слоями, чем глубже, тем жарче, практически готовый кипяток для хозяйственных нужд. На геотермальные воды чаще всего натыкаются нефтяники и газовики при бурении скважин. Зачастую, не найдя то, что ищут, обнаруживают под землей теплую воду, - тот самый океан, который спрятан в недрах планеты.



О пользе подземной горячей воды говорят уже давно, предвидя в будущем ее полезное использование, в том числе и для отопления. Но для этого нужны новые технологии, оборудование и финансирование, чтобы создавать ГеоТЭС.


(Мутновская ГеоЭС на Камчатке)

А пока геотермальные воды хранятся в огромном «запасном резервуаре» Земли.



Tags: Сибирь, вода, полезные ископаемые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments