matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Колья во ртах и веревки на шее

О Дерманской трагедии, организованной бандеровцами, в 1950-е гг. говорила вся Украина, а сейчас — тишина



О Дерманской трагедии на Волыни в 1950-е гг. говорила вся Украина. Сейчас об этих событиях не принято вспоминать.

В марте 1957 года, расчищая один из заброшенных колодцев, колхозники села Устенское II (ранее носившего название «Дермань») обнаружили в нем забросанные камнями тела своих односельчан, убитых бандеровцами в 1944–1948 годах. Массовые захоронения жертв бандеровского террора находили в этом селе и раньше.

Житель села Устенское II, Мизочского района ГАЛАБУРДА Терентий в письме к своему сыну Дмитрию, находящемуся в Советской Армии, пишет:


«Дорогой сыночек, сообщаю тебе, что я сейчас пришел со второй Дермани с похорон. Митя, еще с тех пор, как возник мир, я думаю, что не было таких похорон как сегодня, народу было около 3-х тысяч, приходили люди из других сел посмотреть такие похороны и отдать честь отцам, матерям, сестрам и братьям.

Трупы были замучены тяжкой смертью. Во второй Дермани люди решили очистить колодец, но когда начали чистить, то стали доставать человеческие кости. Стояли врачи и определяли по кости какие люди: младенцы или старики.


Тот, кто чистил колодец, через каждую пару минут получал уколы, ибо тяжко было работать, был тяжелый воздух. Достали целых черепов 16, было так, что через глаз на другую сторону головы были проткнуты колом, а оплетенная коса была воткнута в рот женщине, а между ног воткнут кол. Дети малые также задушены.

Дорогой сын, страшное событие было в то тяжелое время, а сегодня хоронили. Колхоз сделал три гроба, затем собрали кости, сложили в гробы и эти трупы находились в конторе во второй Дермани. В час дня со всех сторон сошлись люди, прибыл оркестр и проводили их на кладбище. Проводы были следующие: впереди шли две машины с трупами, за ним шел оркестр, за оркестром шли люди, а за людьми шли легковые машины, 7 штук, с корреспондентами, все снимали, то с крыш, то с бугров, то с деревьев, все время снимали, а когда пришли на кладбище, гробы поставили возле могилы, расположились родственники, с речами выступили пять человек. Сын убитого отца и брат восьмимесячного ребенка, также убитого, сказал: "Дорогой отец, ты погиб от убийц, что тебя замучили тяжелой смертью, спи вечным сном".

С Залужья одна девушка (ШАВРОНСКАЯ — сестра замученной) говорила так хорошо, умно и складно, что все люди стали плакать. Затем выступил писатель, который сказал:

"Дорогие братья, отцы, на нашу Украину нападали татары, турки, поляки, немцы, но никто так не издевался, как украинские националисты, бандиты. Наши отцы рыли колодец, чтобы пить воду, а проклятые бандиты забросали его людьми. Пусть их никогда не принимает наша земля, проклятых извергов"».

Житель этого же села КОВАЛЬЧУК А.А. в письме своей сестре КОВАЛЬЧУК Ирине Тимофеевне пишет:

«…Сегодня мы ходили во вторую Дермань, к тестю, и одновременно были на похоронах. Во II Дермани открыли колодец, из которого при расчистке было изъято 16 трупов, которые были замучены безбожными руками. На похороны собралось столько народа, что не было где стоять, не только на кладбище, но и даже на дороге, идущей к кладбищу. Были присутствующие районные руководители, а также представители области и Киева. Член союза писателей Украины с Киева произнес большую речь. Выступали также и дети тех, кто был жертвой насильства.

Вспоминали и о тех душегубах, которые поприходили домой и за углами прячутся, считают себя большими богами. Безусловно, некоторым таким может и придется оставить дом, ибо сами люди заклюют их как негодяев…».

Житель с. Буща Мизочского района АНТОНЮК Юрий в письме к АНТОНЮК Александру сообщает:

«…У нас в деревне 10.III.57 г. из колодца достали 16 душ. Люди узнавали своих, которых достали. Очень хорошо хоронили, играл духовой оркестр, а тех, кто бросал в колодец, забрали, арестовали и вывезли. Вы сами будете читать в газетах об этом и в кино будете смотреть.

Я еще раз возвращусь к тем, которых обнаружили в колодце. Люди узнавали своих сестер, братьев по зубам, по косам. Даже у одной девушки были заплетены косы, а один мужчина стоял на ногах, а только прикоснулись к нему так он и посыпался…».

*ОУН-УПА, запрещенная в России экстремистская организация



Источник: Дерманская трагедия: преступления Службы безопасности ОУН. Документы из украинских архивов // Журнал исторических исследований — 2010 - №1. С. 128-139.



Tags: ОУН-УПА, Украина, архив, видео, документы, нацизм, преступления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments