matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Дорога слез: как США забрали у индейцев их родные земли



Политика американских властей не допускает того, чтобы в широкую общественность просачивались истории о тотальном геноциде индейцев – одной из самых позорных страниц в жизни США. Но нельзя закрывать глаза на правду, которая действительно очень горькая.

Так или иначе, американцам придется смириться с этой частью своей истории, обелить ее не получится. И, чтобы о таких вещах не забывали, мы напомним об этом.


Как все начиналось

Индейцев часто считают нецивилизованными варварами, но это не так. Среди них было «5 цивилизованных племён», которые приняли все европейские технические достижения: от плуга до огнестрельного оружия. Одним из этих племён стали Чероки.

Чероки всеми силами противостояли британским, а потом и американским колонизаторам. Сначала в одиночку, потом вместе с французами, они успешно отстаивали свое право на жизнь на своей земле.

Но после прихода к власти Наполеона, когда Европа погрязла в войнах, союз индейцев и европейцев распался. Американцы начали давить, поэтому пришлось уступить часть земли, переселившись на юго-восток страны.


Переселение индейцев

Разгар геноцида

Белого населения постепенно становилось все больше, бороться с ними было себе дороже. Индейцы были согласны мирно сосуществовать с новыми соседями. Однако колонизаторов коренное население раздражало.

Правительство США в 1825 году принимает Доктрину открытия, благодаря которой землю в собственность получал колонист, который ее якобы открыл. Индейцам же разрешали там только жить.

Но уже через 5 лет будет введен закон о переселении коренного народа. Согласно нему, власти просто предлагали обмен землями с финансовой компенсацией за переселение. По факту же постановление стало просто прикрытием жестокого выдворения индейцев.

Им даже не давали собрать вещи, а просто угоняли на запад от реки Миссисипи по дороге, которую назовут Дорогой слез. Конечно, до Оклахомы, куда переселяли индейцев, их дошло чуть больше половины.


Индейцев переселили с обжитого востока Северной Америки на незаселённый запад, вглубь территории США.

Война Севера и Юга

Стоит упомянуть и о такой важной вехе в истории Америки, как Гражданская война между Севером и Югом. Индейцы не остались в стороне и встали на сторону Конфедерации, которая защищала интересы Юга.

Но, как мы знаем, одержать победу им не удалось. Около 10 тысяч индейцев погибло только в ходе войны. Северяне, решив наказать проигравших, снова отобрали у них большую часть земли, выселив с привычных мест.

Индейский штат

Уже в начале двадцатого века встал вопрос об организации отдельного штата для коренных жителей Америки, который должен был носить название Секвойя.

Индейцы серьезно занялись этим вопросом, разделив территорию штата на округа, выбрали себе руководителей, разработали проект Конституции. После нескольких общественных советов петицию с просьбой удовлетворить их требования они направили в Вашингтон.

Но, очевидно, что власти отказали в просьбе. Президент Рузвельт заявил, что индейцы могут жить на определенной территории, в одном из округов, которые входили в штат Оклахома. Но стать полноправными хозяевами штата им не позволил.

Таким образом, президент Америки поставил жирную точку в геноциде индейцев, заклеймив их печатью лишних людей на территории Соединенных Штатов.


Современные индейцы по сей день чтят свои традиции.

Что происходит сегодня?

На сегодняшний день положение коренных обитателей не слишком улучшилось. Сохраняется расовая дискриминация. Взрослому индейцу очень трудно получить работу. Больше 80% из них не имеют работы.

Из-за всех этих проблем растет процент самоубийств индейцев. Естественно, что отношение к тем, кто заполонил их землю, у коренных жителей не очень доброе.

Больше всего жаль, что из-за своего меньшинства у них почти нет шансов отстоять свои права, хоть они и продолжают самоотверженно сражаться.




Tags: США, индейцы, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments