matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Российские ученые нашли способ выращивать зубную ткань у людей

Ученые обнаружили клетки, отвечающие за процесс образования зубной ткани у человека. Результаты исследования можно будет использовать для разработки биоинженерных методик в стоматологии, направленных на выращивание новой зубной ткани для пациентов.

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) изучили ранний этап развития полости рта эмбриона в период закладки зубов, используя пренатальные ткани человека. Исследователи смогли идентифицировать несколько типов клеток, которые участвуют в формировании одного из зачатков зуба эмалевого органа. Среди них — хромофобные клетки, имеющие вытянутую веретеновидную форму, которые отвечают за развитие зубов в первые недели формирования эмбриона.

«Имплантаты, полностью идентичные зубам человека, будут лучше, чем титановые, а срок их использования может быть более длительным, чем у искусственных, гарантия на которые 10–15 лет, — объясняет старший научный сотрудник лаборатории клеточной и молекулярной нейробиологии Школы биомедицины ДВФУ Иван Рева. — Хотя для успешного эксперимента нам все еще не хватает знаний о межклеточных сигнальных взаимодействиях в процессе развития зубов».

Ученые считают, что новый биоинжереный подход будет работать не только для создания новой зубной ткани, но и для выращивания новых органов для трансплантации — в перспективе его можно будет применять в гастроэнтерологии.


Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.

Tags: Россия, стоматология, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments