matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Как дворяне проигрывали своих жен в карты



В Российской империи, как заявляют историки, повально играть на деньги и прочие материальные ценности начали в XVII веке. Конечно же, такое развлечение больше было актуально для знати, аристократии – для лиц, которым было что поставить на кон. И они, порой, проигрывали не только деньги, драгоценности, недвижимость, но и людей.

Устраивал игры при дворе Петр II. Даже генерал-прокурор Петр Ягужинский принимал участие в такого рода развлечениях. Хотя по должности ему положено было бороться с подобным.

Далее, все только набирало обороты.


Шувалов

При Елизавете вся знать играла у канцлера Воронцова. Приезжал в дом и фаворит правительницы Иван Шувалов. Он предпочитал бильярд картам и за один раз мог проиграть просто невероятные суммы, о чем свидетельствуют записи в сохранившихся приходно-расходных книгах. У Шувалова выигрывали по 4 – 7 тыс. рублей.

Для понимания того, что это были за суммы:

здорового и крепкого крепостного можно было приобрести за 30 рублей.

Шувалов, как свидетельствуют специалисты, проиграл очень большую часть своего состояния, но перед тем, как Елизавета оставила этот мир, он смог выпросить у императрицы серьезную дотацию.

Екатерина Вторая

Эта правительница сама любила поиграть, но своему народу делать это запрещала. Был даже издан особый указ, в котором говорилось, что игры допустимы только в доме Императорского Величества и больше нигде.

Известно, что серьезная игра состоялась в 1778 году, когда в одном из царских дворцов был организован вечер в честь внука правительницы – Александра. Тогда Екатерина, каждый раз, когда проигрывала, отдавала по одному бриллианту.



Не отставали от императрицы и фавориты: Зубов, Потемкин, Орлов.

За ночь могли сменить владельца невероятные суммы денег, поместья, крепостные. Особенно ценились дворовые девки, не обделенные красотой.

Екатерина лицемерила. Она всегда заявляла, что игроки не могут быть достойными членами общества. Но сама увлекалась игрой.

Рассказывают историю, что Елизавета однажды передала Екатерине 3000 рублей (в пересчете на наши деньги – около 3 млн.), потому что последней нечего было ставить.

Гавриил Державин

Этому писателю однажды матерью было поручено приобрести деревеньку с 30 – 40 крепостным. Но деньги мужчина проиграл. Чтобы спастись от позора перед маменькой, он призвал на помощь кузена – Ивана Блудова, который помог вернуть деньги.

Побывав в такой неприятной ситуации, Державин решил обучиться игре у шулеров. У него это прекрасно получилось. Временами он еще поигрывал, но не делал крупных ставок уже больше никогда.

Лермонтов

Известно, что Михаил Юрьевич был азартен, но речь сейчас не о нем самом, а об истории, которая легла в основу его поэмы «Тамбовская казначейша».

Тамбов был городом, где играли постоянно и по-крупному. Интересная статистика: в 1822 году в населенный пункт было прислано карт на 170 тыс. рублей, а книг – всего на 250 рублей. Самые крупные игры проходили в доме братьев Протасьевых.

Однажды за столом оказался тамбовский казначей. В этот день в город прибыли уланы, среди которых был некий Гарин. Казначей ставил на кон деньги, лошадей, имение. А Гарин все выигрывал и выигрывал. Тогда мужчины договорились о следующем: улан ставит все выигранное им имущество, а казначей – свою жену.

Нужно отметить, что у супругов была большая разница в возрасте. Казначею было около 50, а его жене – 18.



Гарин вновь выиграл. Девушка бросила в своего мужа обручальным кольцом и сбежала с уланом. Казначей остался при имении и некотором другом имуществе, Гарин не смог забрать все это, потому что был риск ареста.

Карты в империи почти всегда были под запретом, но знать не переставала в них играть. Даже при Николае Втором были кружки, где собирались аристократы-мужчины, чтобы обсудить последние новости, рассказать интересные истории и сыграть партеечку-другую.




Tags: Российская империя, загадка, история России, тайна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments