matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Почему надо выйти за пределы комнаты и родительской программы

bandicam 2018-12-06 16-30-16-249.jpg

Все дело в пределах. В пределах надежды, мечты, намерений и усилий. Можно прилагать громадные усилия и тратить огромные ресурсы; но это нам так кажется. На самом деле мы всего лишь передвигаем игрушечную мебель в кукольном доме. Или штукатурим стены в тюремной камере. Улучшения есть, но в целом они ничего не меняют. А силы затрачены большие…

Одна девушка жила в однокомнатной квартире. От мамы осталась квартира; сначала они жили вдвоём там, а потом мамы не стало. Девушка знала, как много зависит от пространства, в котором живёшь. Как оно влияет на успех и счастье. И она делала ремонты. Улучшала квартиру. Покупала звенящие колокольчики и «ловцов снов», расставляла мебель по правилам мудрой науки… А потом взяла кредит и отгрохала шикарный ремонт, по дорогому дизайн-проекту.


Но годы шли. В личной жизни были знакомства и даже свидания, но ничего не менялось. Не приходила любовь. На работе повышали зарплату и даже был небольшой рост, но инфляция пожирала деньги. А повышение по сути ничего не меняло. Была менеджером, а стала старшим менеджером…

Надо посчитать затраты на ремонт: деньги, время, силы… Жить во время ремонта приходилось в ужасных условиях; это очень тяжело - ремонт. Трубы меняли, проводку, стены выравнивали… Девушка посчитала деньги, которые потратила на все улучшения. Получилось, что она могла бы купить небольшую «трешку» в новостройке. Или «двушку» с ремонтом. Не изысканным, но хорошим. Нормальным. Без джакузи, которую она неизвестно зачем втиснула в совмещённый санузел…

И на работе она прилагала так много сил, чтобы находить общий язык с неуравновешенной начальницей и с не всегда адекватными клиентами… Она проводила на работе очень много времени, чтобы получить повышение. И демонстрировала чудеса терпения, стрессоустойчивости, работоспособности… Повышение получено. Пять лет неусыпного труда ушло на это дело. Пять лет жизни!

Вот и ответ на вопрос: почему ничего не меняется в жизни, хотя приложены огромные усилия и проявлено терпение? Но вот в романе Кинга «Побег из Шоушенка» герой ложкой ковырял бетонную стену. И выкопал путь на свободу. А если бы он старался сделать свою камеру уютной и красивой? И часами заправлял бы постель или рисовал бы на стенах узоры и арабески? А остальное время тратил бы на кропотливый труд и улучшение отношений в коллективе, с тюремщиками и уголовниками? Возможно, положение узника немного улучшилось бы. Но он никогда не вышел бы на свободу. Или вышел - дряхлым стариком…

Мало прилагать усилия. Этого мало. Если не выйти за пределы комнаты, ничего кардинально не изменится. Это первое. И второе - надо считать затраты, которые уходят на такие улучшения. Время, деньги, силы. Может оказаться, что вы могли бы построить трехэтажный коттедж или уехать жить на море, о чем мечтали, но потратили силы, деньги и время на выравнивание стен. Стен своей тюрьмы…

Выйти за пределы комнаты, доставшейся от родителей, иногда так же трудно, как выйти из бункера или камеры. Надо искать новую профессию или место работы. Знакомиться с новыми людьми. Расширять свои горизонты. А не то поздно будет. И уже тяжело будет покинуть благоустроенную камеру с красивыми узорами на стенах и правильно расставленной мебелью. Прикрученной к полу…




Tags: Анна Кирьянова, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments