matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Деревья умеют любить, обниматься и даже заботиться друг о друге как семейная пара

Это доказали учёные.


Немецкий исследователь Петер Воллебен не только любит деревья, но и посвятил свою жизнь изучению этих чудесных организмов.

Учёный, автор и древовед, он снял документальный фильм «Разумные деревья» совместно с экологом из Университета Британской Колумбии Сюзанной Симар.

В одном из своих исследований Воллебен пишет:

«Деревья могут чувствовать боль и испытывать эмоции, например, страх. Им нравится стоять близко друг к другу и обниматься. Деревья обожают общение и не любят спешки».


И это ещё не всё! Воллебен утверждает:

«У деревьев существует дружба. Они образуют связь, как пожилая пара, когда одна особь ухаживает за второй. У них есть чувства».

Мало того, что у деревьев есть разум, — они обладают даже некоторым аналогом сердцебиения.

Доктор Андрас Зилинский из Орхусского университета (Дания) использовал лазерное сканирование, чтобы измерять точное положение веток и листьев 22 видов деревьев и кустарников. В 2015 году он опубликовал свои наблюдения и неожиданные выводы.

Оказалось, что некоторые деревья опускают ветки несколько раз в течение ночи, что соответствует циклу перемещения воды и сахара. Иными словами, это нечто вроде пульса!

Зилинский пишет:

«Мы выявили ранее неизвестное периодическое движение до 1 см в ходе циклов продолжительностью 2–6 часов. Это движение, по-видимому, связано с давлением воды в растениях, то есть по сути дерево качает воду, как насос. Кроме того, водоснабжение представляет собой не устойчивый поток, как считалось ранее».

Ночью некоторые деревья опускают ветки на целых 10 см, а с восходом солнца снова поднимают их. Этот процесс настолько малозаметен, что до недавнего времени считалось, что так делают только отдельные семейства. Теперь же известно, что это очень распространённое поведение.

В частности, магнолия за ночь проходит три полных цикла поднятия веток, что соответствует циклу водоснабжения.


А вы знали об этих удивительных вещах?




Tags: деревья, исследования, познавательно, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments