matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Прокляты и повешены



Любое применение смертной казни преследует две цели: возмездие и устрашение. Возмездие -это наказание за совершённое, устрашение-предупреждение для других. В период Великой Отечественной войны действовало два вида смертной казни - расстрел и с апреля 1943 года повешение. Почему оказалось мало расстрелов и потребовалось вводить повешение разберём ниже.

Расстрел.

Расстрел предусматривался, действовавшим в период Великой Отечественной, уголовным кодексом РСФСР 1926 г., как высшая мера социальной защиты "Для борьбы с наиболее тяжкими видами преступлений, угрожающими основам Советской власти и Советского строя... в качестве исключительной меры охраны государства трудящихся применяется расстрел". Подавляющее большинство расстрельных приговоров, вынесенных трибуналами, ссылались на статью 193 ( с массой подпунктов) главы 9 (Воинские преступления) данного кодекса.


Типичный приговор. Расстрел - это и наказание за оставление поля боя, и предупреждение всем остальным.

Расстрел это высшая мера социальной защиты за конкретные, перечисленные в УК воинские преступления.

Почему в середине войны расстрел потребовалось ужесточить?

Расстрел как выстрел - быстр, сух и безэмоционален. Приговор вынесен, приговор приведён в исполнение. Всё происходит быстро и с использованием воинского инструмента - огнестрельного оружия.

К весне 1943 года когда Красная Армия освободила уже значительные территории Советского Союза. Беспрецедентные, массовые зверства оккупантов стали не просто широко известны из печати и из рассказов политруков, но практически каждый солдат мог увидеть их своими глазами. Советская политическая система чутко уловила настроение общества и армии. 19 апреля 1943 года появляется указ Президиума Верховного Совета СССР, который вводит новую меру наказания - ПОВЕШЕНИЕ.

Многие десятки тысяч ни в чем неповинных женщин, детей и стариков, а также пленных красноармейцев зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров воинских частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комендантов городов и сел, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей.

Между тем, ко всем этим преступникам, виновным в совершении кровавых расправ над мирным советским населением и пленными красноармейцами, и к их пособникам из местного населения применяется в настоящее время мера возмездия, явно не соответствующая содеянным ими злодеяниям.


Если говорить простым языком - появилась категория нелюдей для которых расстрел был слишком гуманным наказанием.

Кого вешали?

...немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.

Первый судебный процесс по делу о зверствах оккупантов и их пособников проходил в Краснодаре летом 1943 года. К повешению были приговорены несколько изменников Родины работавших на обслуживании автомобилей-душегубок.


Кадр из общедоступного документального фильма посвящённого Краснодарскому процессу.

Немецкий пленный, отказавшийся выходить на работу где-нибудь в сибирском лагере, приговаривался к расстрелу. Немцы виновные в зверствах вешались.



Фото взято из открытых источников. Киевский процесс. Вешают немцев-офицеров полиции.
Пауль Шеер— генерал-лейтенант полиции, начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской области в ход Киевского процесса рассказал за что его позже повесят-

Прокурор: В мае 1942 года вы участвовали в аресте мирных граждан?Шеер: Да.
Прокурор: Сколько человек было арестовано?
Шеер: Несколько тысяч.
Прокурор: Какова их судьба?
Шеер: Большинство из них расстреляно.

Прокурор: Как Гиммлер поставил вопрос о судьбе украинского населения?
Шеер: Он говорил, что здесь, на Украине, нужно расчистить место для немцев. Украинское население должно быть истреблено.


Подобные Краснодарскому и Киевскому, процессы и казни были публичными и широко освещались в газетах и на радио. Тела повешенных законодательно предписывалось не снимать несколько дней "чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину".

Казачьи атаманы.

Повешены, а не расстреляны, были и несколько старых врагов Советской власти. Причём повесили их не старые грехи Гражданской войны, а именно за сотрудничество с нацистами.



Примечательно, что их товарищ по оружию, союзник по Гражданской войне, злейший враг Советской власти, генерал А.И. Деникин, после окончания Великой Отечественной, претензий от СССР не имел.

Предатель №1.

Именно повешены были генералы из окружения Власова и он сам. Единственная милость от Советской власти - вешали их не публично, а в тюрьме.

В 1941-м были расстреляны генерал Павлов и ряд генералов Западного Особого округа. Их приговор основывался на указанной выше статье 193 УК - «за проявленную трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допущение развала управления войсками, сдачу оружия противнику без боя, самовольное оставление боевых позиций частями Красной Армии и создание противнику возможности для прорыва фронта Красной Армии». Несмотря на очевидную предвзятость и несправедливость следствия, в измене, Павлова и других, не обвинили.

Обвинение же Власову, строилось именно вокруг перехода на сторону врага "Подсудимые ВЛАСОВ, МАЛЫШКИН, ЖИЛЕНКОВ, ТРУХИН, ЗАКУТНЫЙ, МЕАНДРОВ, МАЛЬЦЕВ, БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ, БУНЯЧЕНКО, ЗВЕРЕВ, КОРБУКОВ и ШАТОВ, являясь военнослужащими Красной Армии и будучи антисоветски настроенными, в напряженный для Советского Союза период Великой Отечественной войны, нарушив воинскую присягу, изменили Социалистической Родине и, в разное время, добровольно перешли на сторону немецко-фашистских войск.

Находясь на стороне противника, все подсудимые, во главе с Власовым, по заданию руководителей немецко-фашистского правительства, на протяжении 1941—1943 гг. проводили широкую изменническую деятельность, направленную на вооруженную борьбу против Советского Союза".





Tags: ВОВ, Вторая мировая война, СССР, гражданская война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments