matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Израильские ученые выяснили, что во время сна «ремонтируется» ДНК



Ученые не зря твердят о том, что сон является одной из важнейших для здоровья человека функций. От его качества зависит то, насколько сильной будет иммунная система и настроение человека. Доказано, что недосып вредит всему организму, разрушая его изнутри и делая беззащитным перед различными болезнями. Еще одной особенностью здорового сна является способность организма восстанавливать поврежденные клетки и предупреждать развитие рака.

Во время экспериментов с личинками рыбы данио-рерио ученым из Израиля удалось обнаружить необычный эффект. Выяснилось, что рыбы, как и человек, нуждаются во сне. Изучая процессы, происходящие в нейронах, специалисты узнали, что этим нервным клеткам приходится постоянно разрывать свою ДНК для того, чтобы укрепить синапсы за счет активирования генов. Но эти разрывы требуется восстанавливать. Наблюдая за поведением рыб, ученые заметили, что количество этих разрывов заметно сокращалось во время сна. Иными словами, в процессе отдыха хромосомы «ремонтируются». Причем такой эффект свойственен лишь нейронам.


Это наблюдение позволило специалистам сделать заключение, суть которого состоит в том, что во время сна происходит регенерация ДНК в клетках. Этот процесс тормозит развитие раковых опухолей и восстанавливает клетки, которые атакуются вирусом. Бодрствование же не позволяет нейронам успокоиться, поэтому у белков, которые занимаются «ремонтом» разрывов в ДНК, нет возможности выполнять свою работу. Кроме того, из-за недосыпа может ускориться развитие онкозаболевания.

Израильские специалисты убеждены в том, что сон не только замедляет развитие онкологии, но и может способствовать полному выздоровлению организма. Любые изменения, которые происходят в ДНК, могут стать причиной старения клеток. Чтобы оттянуть этот момент и не позволить клеткам деформироваться или погибнуть, а также превратиться в злокачественные, необходимо постоянно заниматься их «ремонтом», но положительные результаты достигаются исключительно во время отдыха организма.




Tags: ДНК, Израиль, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments