matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Эхо «рашагейта»

Алексей Мартынов
Политолог, директор Международного института новейших государств

Управляющий совет по федеральным закупкам США ввёл постоянный запрет на приобретение антивирусных программ и систем защиты «Лаборатории Касперского» для американских госорганов. Мотивация регулятора сводится к утверждению, что российский флагман компьютерной защиты сотрудничает с российскими спецслужбами. А с какими спецслужбами должна сотрудничать российская компания?

В 2017 году в разгар «рашагейта» (кампании против победившего на выборах 45-го американского президента Дональда Трампа, которого обвиняли в том, что он смог победить при помощи «русских хакеров») Министерство внутренней безопасности США вдруг запретило американским чиновникам пользоваться антивирусными продуктами «Лаборатории Касперского». Мол, раз компания с русскими корнями, то там и до КГБ недалеко. Кто знает, что там у них в кодах прошито. Этот софт, по утверждению американского ведомства, «представляет угрозу безопасности США, а Москва с его помощью может получить доступ к базам данных правительства».

Тут стоит отметить, что в 2016 году на рынок США приходилось до четверти всех продаж российского флагмана антивирусной защиты. Действительно, продукты «Лаборатории Касперского» не имеют аналогов среди ПО для борьбы с компьютерными вирусами по эффективности защиты компьютерных систем и нейросетей. Американский юзер крайне требователен, дотошен и прижимист. И коль скоро каждый третий из армии американских пользователей купил и установил у себя защитный пакет Касперского, так он того, очевидно, стоит.


В бюджете США 2018 года уже отдельной строкой был внесён временный запрет на госзакупки продуктов «Лаборатории Касперского». Удивительно, но факт: сама компания была готова раскрыть для уполномоченных экспертов свой код программного алгоритма, что, конечно, беспрецедентно. Однако дело носит явно политический характер, и, безусловно, дело не в кодах. А в русофобии, что надолго стала мейнстримом во внутриамериканской политике.

Но тут, как отмечают некоторые эксперты, есть ещё одно обстоятельство, которое повлияло на запрет российского продукта в США. Дело в том, что защитный пакет Касперского не только выявляет атаки на ваш компьютер или сеть, эффективно борется с заражением, но и мониторит вторжение в вашу систему со стороны.

То есть программное обеспечение, которое используют американские спецслужбы для дистанционного контроля за теми или иными компьютерными системами внутри США, пакет Касперского выявляет и сообщает о том пользователю. И тут уже воля юзера, что показать «большому брату».

Жена и бизнес-партнёр создателя «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch и руководитель рабочей группы по информационной безопасности, недавно представила программу «Цифровая экономика», где предусмотрено импортозамещение иностранного софта и железа в компьютерных системах госструктур на 70 млрд рублей.

То есть на пороге масштабного внедрения в системы управления так называемого искусственного интеллекта (ИИ) государство озаботилось вопросами безопасности и созданием систем защиты от воздействия на этот самый ИИ извне. Так сказать, чтобы наш искусственный интеллект не попал под влияние чужого. Что делать с софтом (операционные системы, офисные приложения, поисковые системы, браузеры и коммуникационное ПО, системы управления базами данных (СУБД), системы управления предприятиями), более-менее понятно.

Наши программисты — лучшие в мире, и пример с запретом продукции «Лаборатории Касперского» в США тому яркое свидетельство. Но вот с железом всё сложнее. В основном комплектующие для компьютерных систем производят в Азии, конкретно — в Китае. В короткое время развернуть соответствующее масштабное производство на национальных мощностях — гиперсложная и амбициозная задача. Но на кону стоит национальная безопасность.

А пока власти США идут путём запретов. Принятое решение касается не только госзакупок продуктов «Лаборатории Касперского», но и запрещает подрядчикам и поставщикам IT-услуг для государственных органов использовать системы защиты Касперского. Если в процессе реализации контракта с госорганами подрядчики и их субподрядчики обнаружат использование продуктов «Лаборатории Касперского», они должны уведомить соответствующие специальные службы США. Недавний запрет продаж своих продуктов на американском рынке для китайской Huawei — из той же оперы.


Алексей Мартынов
источник



Tags: Вашингтон, Россия, США, Трамп, бизнес, кибербезопасность, новые технологии, политика, русофобия, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment