matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

"Зелёный фургон" - дважды детективная история


А.В.Козачинский

В 1938 году Александр Козачинский опубликовал свою единственную книгу - повесть "Зелёный фургон", вещь во многом автобиографическую, по которой и был в 1983 году снят одноименный фильм (был еще черно-белый фильм 1959 года, но это уже другая история). Говоря о книге и фильме невозможно не сказать хотя бы пару слов и о самом Козачинском, он был человеком неординарным. За свою жизнь он успел побывать и главарём банды, и футболистом и инспектором уголовного розыска. Причем, всё это - в Одессе, что добавляет изюминку к его и без того лихой биографии.

Автобиографическую детективную повесть "Зелёный фургон" Козачинский написал по настойчивой просьбе своего друга и бывшего одноклассника Евгения Катаева, брата известного писателя. Мы знаем его под псевдонимом Евгений Петров, он был соавтором Ильи Ильфа.

В зелёном фургоне Козачинский вывел себя в образе конокрада Красавчика и своего друга, Евгения Катаева, в образе юного милиционера Володи Патрикеева.




Книга получилась замечательная, она выдержала множество переизданий и две экранизации. Первый раз - в 1959, второй - в 1983 году.



Вот об этой второй экранизации мы сегодня и поговорим. Идея снять двухсерийный фильм по повести Козачинского принадлежала Владимиру Высоцкому. Он планировал стать режиссером этого фильма и сыграть в нем одну из ключевых ролей. Этим планам не суждено было осуществиться. По одной версии, Высоцкий сам отказался от этой идеи, сказав "Всё равно не дадут снять так, как мне хочется", по другой, фильм всё-таки был запущен в производство в мае 1980 года. В июле Высоцкий скончался. Снять фильм предложили Александру Павловскому. Он долго колебался, так как не хотел неизбежных сравнений с Высоцким, но в конце концов согласился - и фильм получился неожиданно славным.



Павловский довольно долго не мог найти исполнителя на роль главного героя - молоденького одесского гимназиста, восторженного и романтического идеалиста, одержимого идеями Шерлока Холмса и стремящегося привить дедуктивный метод на неблагодарную почву одесского уголовного розыска. На эту роль претендовало несколько актеров, среди них - Леонид Ярмольник и Станислав Садальский. А нашел своего героя Павловский в фильме "Розыгрыш" - Дмитрий Харатьян оказался именно тем Володей Патрикеевым, которого искал режиссёр.



С исполнителями других ролей всё оказалось гораздо проще. Конокрада Красавчика сыграл Александр Соловьёв, младшего милиционера Грищенко - Борислав Брондуков, начальника оперативного отдела УгРо - Константин Григорьев. Особо хочется отметить великолепную актёрскую работу Виктора Ильичёва, сыгравшего медвежатника Федьку Быка.



А вот исполнителя на роль метранпажа Шестакова Павловский и не искал, он изначально планировал снять в этой роли своего друга, прекрасного актёра Александра Демьяненко. Специально для него эта роль была дописана и дополнена несколькими эпизодами.

" Я так хотел, чтобы зрители увидели Сашу таким, каким он был на самом деле. Его все воспринимали как Шурика, а это был очень нежный, очень тонкий и очень интеллигентный человек. И знал поэзию очень хорошо, поэтому он у меня в "Зелёном фургоне" читает Блока. "

(Из воспоминаний Александра Павловского)



Закадровый текст читает Армен Джигарханян - чудесно, с иронией и нежностью относясь и к героям и к событиям. В фильме вообще довольно много забавных сцен и диалогов, хотя комедией его не назовёшь.



В целом получился очень славный романтико-приключенческий фильм с отличными актерскими работами, чудесными диалогами и великолепной музыкой Максима Дунаевского. Примечателен этот фильм еще и тем, что песни в нём исполняет Дмитрий Харатьян - именно после этого фильма он заработал амплуа поющего актера и его стали приглашать в музыкальные фильмы.






Tags: искусство, кино, криминал, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments