matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

С Новым 7528-м Годом!!!)



Традиция отмечать Новый год 1 января была установлена Петром I и берет свое начало в 1699 году. Изначально же Новый год у древних славян отмечался 1 марта (по новому стилю 14 марта). Позднее, после принятия христианства на Руси, этот праздник начал отмечаться в день, который был установлен решением Никейского собора еще в 325 году. Датой христианского нового года (осеннего новолетия) стало 1 сентября (14 сентября по новому стилю). Известно, что до конца XV века отмечались оба Новолетия, но чаще христианское Новолетие праздновали в марте. Начиная с 1492 года Новолетие стали отмечать 1 сентября (14 сентября по новому стилю) как церковно-государственный праздник. Славяне получили этот календарь из Византии при крещении. Календарь основан на переводе на греческий Торы и других трудов Ветхого Завета.

Хронологии:


Антиохийская эра - (1 сентября 5969 год до н.э.) по Феофилу Антиохийскому, создана в 180 н.э.

Александрийская эра Анниана - (исходный - 5501 (фактически 25 мая 5493) год до н.э., а также 5472 год до н.э. или 5624 год до н.э.), бывшая основной хронологией в Византийской империи до IX века.

Византийская эра (константинопольская) - (21 марта 5500, а впоследствии 1 сентября 5500 г. до н. э.)., которая начиная с VII века постепенно стала текущей хронологической системой в Византийской империи и во всём православном мире. Согласно Септуагинте (греческий перевод Ветхого Завета) были определены также и даты других библейских событий. Однако католический Рим этих расчётов не признал. Эта эра была также введена в Сербии, Болгарии, а также и в России, где система использовалась с XI века до её упразднения в 1700 году Петром I.

С Праздником!)
из блога vladimirdar



Tags: Новый год, славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments