matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

История фондового рынка

О проекте

«История фондового рынка» – это серия коротких сюжетов о том, как зарождался и развивался финансовый сектор в России.

Почему мы решили рассказать об этом?

Современному российскому рынку ценных бумаг меньше 30 лет. Но в действительности он появился еще в дореволюционной России. Собственно биржа возникла при Петре I, акционерные компании – при Александре I. Финансовые инструменты помогли провести крестьянскую реформу, индустриализацию, способствовали росту регионов, военной мощи страны и ее экономическому развитию.

К сожалению, у многих фондовый рынок до сих пор вызывает недоверие. Мы же решили показать, что финансовые инструменты существуют уже несколько столетий и российская история неразрывно связана с ними. Роль биржи и фондового рынка действительно велика. Это площадка, где всегда сталкивается спрос и предложение, где аккумулируются капиталы, где открываются новые возможности. Нам кажется, что знание исторического опыта поможет лучше понять специфику современного финансового мира и будет способствовать формированию сообщества успешных инвесторов.


Пока проект состоит из 14 серий об истории дореволюционной России: в первом сезоне партнеры и сотрудники группы компаний «АТОН» рассказывают о том, как финансовые инструменты повлияли на важнейшие события в стране; во втором – о становлении фондового рынка в Российской империи, первых успехах и первых кризисах.

В настоящий момент проект пополняется серией интервью с инвестиционными банкирами и международными экспертами о новейшей истории российского фондового рынка (с 1991 года до наших дней).

Видеоролики о дореволюционном российском фондовом рынке подготовлены при помощи и поддержке зав. кафедрой исторической информатики, руководителя Центра экономической истории МГУ им. М.В.Ломоносова, член-корреспондента Российской академии наук, профессора, доктора исторических наук Леонида Бородкина и старшего преподавателя кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидата исторических наук Анны Дмитриевой.


Видео здесь




Tags: Россия, история, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment