matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

"Пиво – оружие первого удара"

8.jpgВ национальном рейтинге трезвости Кузбасс занимает незавидное 65 место.

О том, помогают ли запреты в решении проблемы, рассказал известный новокузнецкий общественник Геннадий Купавцев, стоявший у истоков движения «Трезвый Кузбасс"

2019 год в Кемеровской области запомнится введением запрета на продажу спиртного в праздничные дни. 11 сентября последний в этом году безалкогольный праздник - Всероссийский День трезвости.

Геннадий Купавцев:
Для меня единственно правильное определение алкоголя, или этилового спирта, дано в ГОСТе 1972 года: он относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, потом паралич нервной системы. В 1988 г. это определение изменили – иначе как государству легально продавать наркотик? Слова можно переписать, но фармакологические свойства этой гадости не изменились: как было к ней привыкание, так и осталось.

По статистике, от всех запрещённых наркотиков люди погибают реже, чем от одного легального – алкоголя. Я каждый год запрашиваю данные в новокузнецком бюро судмедэкс­пертизы. В 2017 г. от отравления этиловым спиртом умерли 145 человек, а от передозировки наркотиками – 43 человека – в три раза меньше. Больше половины убийств совершаются в алкогольном опьянении, такая же картина по несчастным случаям.


...Как правило, спиваются лучшие.

Если человек – сволочь, его в компанию не зовут. А если он гармонист, как раньше в деревне было, душа компании, поэт, артист (Высоцкий, Миронов или Папанов), его везде зовут, усаживают за стол, наливают.

Есть две причины, почему люди спиваются. Первая – био­логическая: десять человек выпили одинаково, а двое оказались под столом. Потому что у большинства в организме ферменты, отвечающие за расщепление алкогольной молекулы, в норме, а у тех двоих – занижены (так у народов Севера, прежде всего).

А вторая причина – это микросоциальная среда, коллектив, который тебя каждый день окружает. Я сам побывал в такой ситуации. Мужской коллектив: утром приходишь на работу, а там кто-то, как и ты, болеет с похмелья. Шли в пивбар через дорогу, и так каждый день.

Уволился, устроился в женский коллектив, где не было пьянок. Так и спас себя от …… падения в яму. Поэтому всем говорю: «Бегите подальше от того места, где вас ежедневно соблазняют, разрывайте эти связи».

Почему в Кузбассе уровень алкоголизации населения выше, чем в соседних областях?

Лучше всех, считаю, ситуация у Кадырова: у него трезвая территория, потому что в Чечне торгуют алкоголем всего два часа в сутки. А какая может быть борьба за трезвость у нас, если бывший губернатор открыто поддерживал алкогольный бизнес?

В некоторых домах по три пивнушки. Они сами туда влезли? Нет, это власть разрешила. Цивилёв высказался против пивнушек, но я пока не понимаю, пиарится он на этой проблеме или это его внутреннее состояние.

От власти, как видим по примеру Кадырова, многое зависит. У нас в городе с приходом Кузнецова администрация перестала согласовывать «Русские пробежки» нашего общества, а это была наглядная агитация трезвого образа жизни. Причём если в первой пробежке участвовали 35 человек, то в последующих число участников доходило до 150-ти. Думаю, этого набирающего популярность трезвеннического движения власти попросту испугались.

...С одной стороны, запреты вводятся. А с другой – министр спорта добился того, чтобы во время чемпионата мира по футболу на стадионах разрешили торговать пивом. Теперь новый министр добивается полной отмены этого запрета. В то же время Минпромторг выступает с инициативой вывести пиво из-под ограничений для алкогольных напитков. Ведь это возврат к прежнему: пиво приравняют к газировке и будут снова торговать им повсюду!

Доступность – это один из ключевых факторов алкоголизации народа

На алкоголе делают обалденные деньги, в его производстве норма прибыли больше 1000%! Марксу приписывают высказывание: если норма прибыли составляет 300%, то нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал. А здесь 1000%! И плевать капиталу на вас, на меня, на наших детей и на все преступления, которые совершаются под воздействием алкоголя. Наша задача – остановить эту алкогольную мафию, чьи интересы лоббируют некоторые чиновники и депутаты.

...Нам иногда показывают некие мероприятия как доказательство того, что ведётся борьба. А она, мол, неэффективна, и люди ропщут. Вот ввели правило: в праздники не торговать спиртным. Я – за. Но это половинчатая мера. Почему только в праздники? Помимо запретов должна быть пропаганда. Если народу не разъяснять, ради чего всё делается, будет внутреннее сопротивление.

А какая у нас пропаганда? Ведь нет ни одного художественного фильма о преимуществах трезвой жизни. Герои пьют, и при этом они успешные. А показали бы обратную динамику: как человек теряет семью, бизнес, как становится бомжом. Но этого нет.

Считаю, через телевидение и школы нужно нести эту информацию. На местном уровне мы пытались наладить систему, предлагали пригласить специалистов, чтобы прочитали лекции учителям. Для школьников с бывшим начальником управления образования даже согласовали список фильмов по антиалкогольной тематике для показа на классных часах. Но эти начинания не нашли продолжения. Да, сейчас нас иногда пускают в школы и техникумы с лекциями, но этого, считаю, недостаточно.

Об инициативе полностью запретить продажу пива в жилых домах

- Давно пора это сделать. Ну что такое пивнушка в жилом доме, где каждый день орут, гадят в подъездах и создают криминальную обстановку? Пиво – это оружие первого удара, с него начинается привыкание. Это то, с чего нужно начинать антиалкогольную борьбу.

На заре своей деятельности, ещё в СССР, помню, открыли в доме на месте продуктового магазина винно-водочный. Я одной бабульке говорю: «Теперь гадить будут. Давайте я письмо составлю, а вы соберите подписи жильцов». Так и сделали, отнесли письмо в газету – и закрыли этот магазин.

Молодёжь трезвеет?

- В 1925 г. 95% молодых людей до 18 лет были трезвенниками. Это было поколение, выращенное на «сухом законе», длившемся 11 лет. А в 1985 г. в результате введения на государственном уровне «культуры умеренного пития» 95% старшеклассников употребляли спиртное.

Несколько лет назад мы проводили опрос в новокузнецких школах: около половины старшеклассников не употребляли спиртное и не собирались это делать. Я склонен связывать это с тем, что антиалкогольная информация стала более доступной. По сравнению с советским периодом, сейчас есть мощный независимый информационный ресурс – Интернет. Это тот инструмент, с помощью которого наша трезвенническая информация доходит, прежде всего, до молодёжи.

С 2006 по 2017 гг. количество отравлений этиловым спиртом снизилось более чем в два раза. Свои плоды также даёт мода на здоровый образ жизни – молодёжь увлекается стрит-воркаутом, катается на лыжах, сноубордах, велосипедах. Справедливости ради должен отметить значительно выросшее количество автотранспорта, а это мощный сдерживающий фактор. Поэтому на волне этих позитивных тенденций считаю своим долгом не допустить возвращения пива на стадионы и выведения его из разряда алкоголя. Ведь доступность – это один из ключевых факторов алкоголизации народа.

Фото: из архива Геннадия Купавцева
Исходная информация: kuzbass.aif.ru




Tags: Кузбасс, алкоголизация, население
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment