matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

В чем главный секрет «неубиваемости» автомата Калашникова?



Кирилл Шишкин

Эту статью я написал по заказу одного сайта. Но так как я могу себе позволить высказывать своё мнение по вопросам, в которых хорошо разбираюсь, и наоборот — никогда не пишу того, что не знаю, то не всегда получается то, что ожидалось.

Потому статью не взяли, и я публикую её тут. Поскольку мой канал всяко имеет больше читателей, то материал только выиграет. Надеюсь, она вам понравится.




Для многих массовых и известных образцов вооружения и боевой техники, часто складывается ситуация, когда вокруг них возникают многочисленные мифы. Создают их, как правило, журналисты и политики, которые, не разбираясь в технических и военных вопросах, начинают «додумывать» какие-то характеристики или эпизоды из истории создания.

Таких примеров в истории советского оружия много. Например, танк Т-34, у которого список недостатков был настолько велик, что ни немцы, ни американцы, испытывавшие эту машину, вообще не понимали, как в ней можно воевать. Да и в Советском Союзе, замену для Т-34 начали создавать ещё до войны, и продолжали до тех пор, пока не появились новые танки, которые уже относились к другому поколению. Но многочисленные недостатки «тридцатьчетверки», перевесили его другие свойства, технологичность, простоту, да и просто то, что его в нужное время запустили в серию. И в результате танк стал самым массовым, и не только до сих пор состоит на вооружении некоторых стран, но даже и реально воюет.

Ещё одним примером могут служить истребители «Як». Самолёт из фанеры и с тканевой обшивкой, уступающий по всем характеристикам почти всем современным ему истребителям, тем не менее был просто в массовом производстве и легок в освоении даже неопытными пилотами.

И Т-34 и Як сильно восхвалялись в советское время, причем очень многое вообще не соответствовало действительности.

Совершенно аналогичная ситуация сложилась и с автоматом Калашникова. В нём всего лишь одновременно совпали несколько важных факторов, благодаря которым оно и стало настолько массовым, и известным.

Во-первых, было предложено оружие, которое совмещало бы свойство двух состоявших тогда типов автоматического оружия: пистолетов-пулеметов и самозарядных винтовок. И те, и другие, имели свои недостатки, а предложенный автомат, вроде бы должен был взять преимущества и тех, и других, при этом не иметь их же недостатков.

Во-вторых, автомат появился в нужное время. В ходе войны в Германии так же пытались перейти на автоматы (штурмовые винтовки по немецкой терминологии), но делать это в военное время было крайне рискованно. Автомат же Калашникова появился тогда, когда война уже закончилась, Красная Армия достигла огромных размеров, и была полностью оснащена стрелковым оружием, даже для будущей войны. В этой ситуации, вполне можно было себе позволить риск запуска в серийное производство совершенно нового оружия и боеприпасов. Промышленность находилась в «хорошей форме», накопился опыт, имелись необходимые кадры, в том числе и «трофейные»: можно было привлечь и немецких инженеров.

В-третьих, автомат, как и всё советское вооружение, был очень прост в производстве. В результате его быстро освоили и сходу запустили в массовую серию.

Вот простой пример. В начале 50-х годов конструктор Герман Коробов создал автомат ТКБ-517. Автомат предъявили военным, те провели всесторонние испытания. Оказалось, что автомат Коробова был намного легче, проще по устройству, и, что особенно важно, намного точнее АК-47. Остальные характеристики ТКБ-517 примерно соответствовали автомату Калашникова, и ни в одной он не уступал.

Однако, к тому времени АК-47 состоял на вооружении советской армии и производился массовыми сериями. Останавливать производство, возиться с освоением нового оружия, никто и не мог подумал — это было бы просто глупо.

Простота в производстве подтверждается и таким фактом: ещё в 50-е годы, производство АК было налажено более чем в десятке стран без всякой лицензии. Его просто копировали. За всю историю существования оружия, его кустарно производили даже самые отсталые страны.

И наконец, ещё одно важное свойство автомата Калашникова, возможно, ключевое. Он предельно прост в использовании и легко осваивается. Создавался он с учетом опыта войны, а во Второй Мировой войне Красная Армия меньше всех других армий тратила времени и усилий на подготовку рядовых бойцов, из крупных держав. Поэтому ключевым качеством для создаваемого оружия, была возможность его быстро освоить массовому потребителю. Это касалось всего: танков, самолётов, и, разумеется, стрелкового оружия, как самого массового класса вооружения. И автомат Калашникова создавался именно для массовых армий, когда воюют вооруженные народы, а не группы профессионалов.

Сочетание простоты производства, а стало быть, дешевизны, с возможностью быстро обучить использованию неподготовленных людей, и позволило широко распространиться автомату. Стоимость автомата в настоящее время на «чёрном рынке» в среднем составляет около 350 долларов. Но в горячих точках он мог стоить намного дешевле. После начала гражданской войны на Украине, автомат Калашникова можно было у украинских военных в Донбассе купить (если поторговаться) и за 25-30 долларов.



АК-47, и дальнейшие модификации, получили распространение в странах Африки, Азии, Южной Америки. Некоторые страны даже вынесли автомат на свой герб. В странах Европы его использовали только союзники СССР по Варшавскому договору.

Надо заметить, что большинство стран в Европе, США, Япония, вообще на стали разрабатывать и принимать на вооружение автоматы, а используют автоматические винтовки. Поэтому, когда сравнивают характеристики автомата Калашникова с другим массовым образцом — американской винтовкой Rifle, 5.56 mm, M16, то надо быть крайне осторожным. Следует не забывать о том, что автомат (АК) и автоматическая винтовка (M16) — это разные класса индивидуального стрелкового оружия.

Говорить же о каких-то однозначных индивидуальных преимуществах автомата Калашникова надо очень осторожно. Так, технологическая простота, что является несомненным преимуществом, приводит к снижению боевых характеристик.

Не случайно в XXI веке, когда в боевых конфликтах упор предполагается делать не на «вооруженные народы», а на действия профессиональных армий, вопрос о замене автомата Калашникова встал в полный рост. И был решен выпуском нового образца АК-12, который концептуально отличается от всех предыдущих автоматов.




Кирилл Шишкин



Tags: Калашников, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →