matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Начало конца сетевого нейтралитета в Интернете?

Удивительно, но   осталась незамеченной новость о недавнем событии, способном полностью поменять в самом ближайшем будущем облик Интернета, который мы знаем сегодня. И нанести ущерб, казалось бы, незыблемым принципам, заложенным с самого начала его создателями.

Речь идет об отмене сетевого нейтралитета. И произошло это событие совсем не в России, где сетевого нейтралитета не было никогда (например, многие наши операторы уже давно раздают трафик тех же Яндекс-карт бесплатно, предоставляя им очевидное преимущество перед теми же Google Maps). Нет. Это произошло два дня назад в США. Стране, ратующей больше всех за свободу и демократию.

14 января американское Федеральное агентство связи (FCC) при попытке повлиять на несоблюдение сетевого нейтралитета крупнейшими американскими провайдерами столкнулось с тем, что Апелляционный суд США отказал им в этом праве. Отказ был мотивирован тем, что, собственно, Интернет не является таким уж необходимым ресурсом нуждающимся в подобного рода регулировании, как, например электричество или телефония.

Не смотря на то, что выигравшие в результате дела провайдеры Verizon, Comcast и AT&T заявили, что не собираются предпринимать никаких действий, которые скажутся на свободе Интернета надо понимать, что висящее на сцене ружье так или иначе должно выстрелить в одном из актов театральной пьесы.

Чем это может грозить?



Сегодня сайт небольшой компании с очень скромными доходами при правильном техническом подходе может работать и загружаться также быстро, как и сайт многомиллиардной корпорации.Но все легко может измениться после того, как провайдеры получили право распоряжаться приоритетом трафика. Может возникнуть ситуация, когда тарифы на использование Интернет будут включать в себя перечень сайтов и сервисов, доступных для использования на данном тарифе. Причем, в базовом пакете, который будет подключаться совершенно бесплатно будут представлены все “монстры” сегодняшнего рынка — компании, которые, скорей всего, сами будут платить провайдерам за возможность оказывать пользователю свои услуги. Таким образом, у больших компаний будет огромное преимущество перед остальными, у которых просто не будет возможности платить. И уже завтра, когда вы захотите поделиться новостью вашего стартапа или домашней страничкой на Facebook вы можете столкнуться с тем, что у большинства из тех, кто попытается перейти по вашей ссылке данная возможность просто напросто будет не оплачена.

И, конечно же, нельзя не привести в пример Skype. Мобильные операторы давно мечтают о том, чтобы ограничить его действие внутри своих сетей в пользу голосового трафика. Теперь у них есть такая возможность. via: habrahabr.ru

Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments