matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Хабаровская мясорубка

Антон Садкин
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП


В Хабаровском крае пройдет масштабная выборная кампания. Жители региона будут выбирать депутатов краевой думы, одного депутата Государственной думы по 70-му, Комсомольскому одномандатному округу – место в федеральном парламенте стало вакантным после избрания Сергея Фургала губернатором. Еще в Хабаровском крае будут выбирать мэра второго по величине города – Комсомольска-на-Амуре, депутатов городских и муниципальных дум. Всего 8 сентября в крае пройдут 40 избирательных кампаний.

Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – по итогам избирательной кампании в Хабаровском крае.

Избирательная кампания в Хабаровском крае прошла в худших традициях административного беспредела, в котором традиционно обвиняют любую партию власти. Привычный в других регионах политический ландшафт вывернулся наизнанку. «Единая Россия» оказалась, по сути, единственной оппозиционной партией. Все остальные при этом как с цепи сорвались. Осознавая высокий уровень протеста в регионе, кандидаты разогнали свои агитационные машинки до запредельных скоростей. Тут и поддержка губернатором кандидатов от ЛДПР, и взаимная чернуха между КПРФ и ЛДПР (конечно, авторство в обоих случаях приписывалось единороссам); жесткая административная мобилизация, скупка голосов, давление на избиркомы и суды. При этом кампания «Единой России» была снова ориентирована на системный подход: вертикаль власти в стране практически вся под контролем единороссов, потому их кандидаты прошли кампанию с предложениями конкретных действий, направленных на улучшение жизни хабаровчан. Зачастую это было скучно: власть и ответственность — это не про веселье. И кому как не единороссам это знать.


Избирательные кампании всех остальных партий ориентировались исключительно на запрос жителей края. А он простой и с прошлого года, когда по тем же причинам «снесли» Шпорта с губернаторства, только усилился: москвичи жируют, «Едро - в ведро», год назад показали фигу и нам за это ничего не было, и в этот раз покажем. Потому «эффект Зеленского» дал успешные ростки на Дальнем Востоке: тут сама мать Тереза, будь она от «Единой России», была бы закидана камнями, а любой условный «Пиночет» или «Чикатило», но от ЛДПР, сразу на входе имел бы плюс 30 к рейтингу.

Десятки федеральных экспертов назвали хабаровские выборы самыми сложными и грязными, хотя сам день голосования только завтра. Десятки тысяч жителей края в ужасе от селевого потока негатива в интернете и в традиционных СМИ. При этом мало кто рефлексирует, что за год губернаторства Фургала в крае мало что поменялось. Разве что в худшую сторону. Но это осознание придет с годами. Когда в думах всех уровней большинство мест будет у ЛДПР или у блока красных и сине-жёлтых. Когда в следующем году вернутся прямые выборы глав муниципалитетов и эти позиции тоже окажутся у ЛДПР и КПРФ. Когда люди отойдут от эйфории «мы показали Москве кукиш» и увидят, что ЛДПР взяла все самое худшее от власти, а дороги ровнее не стали и зарплата не выросла.

Самое печальное, если никто в «Единой России» и в прочих уважаемых организациях не сделает выводов. Или решат, что на Дальнем Востоке просто «неправильные избиратели». Потому что тогда это случится по всей стране.

Историю в виде трагедии в крае уже пережили. Теперь по канонам она повторяется в виде фарса. Только на приписываемую то Марксу, то Гегелю фразу можно посмотреть иначе, когда задумаешься, что французский farce (шутка) в немецком при том же написании имеет значение Фарш.




Tags: Хабаровский край, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Американская мощь!

    Мужчина потерял гениталии после попытки изнасиловать питбуля В солнечном Майами мужчина по имени Рамон Санчес решил совершить половой акт с…

  • Крым. Ялта

    Ресторан Доктор Виски. Одна из самых больших коллекций виски в Европе

  • "Радио Свобода" убило свой опрос про Сталинские репрессии

    5 марта 2018 года "Радио Свобода" разместило у себя в твиттере просьбу рассказать о репрессиях при Сталине: Как ваша семья пережила времена…

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments
Какая смешная херня.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет обеспокоен действиями полиции во время протестных акций в Москве. Бачелет призвала российские власти расследовать информацию о чрезмерном применении силы полицией.

Международная правозащитная группа Агора считает, что российские власти нарушили несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток, — сообщает газета Ведомости.
А почему Бачелет не возмущается действиями кровавого режима Макрона во Франции?
Во всей Европе усилился запрос граждан на парламентские ультра-правые партии. В России такой спрос появился ещё в конце 80-х -начале 90-х. Нишу занял Жириновский и ЛДПР, хотя, строго говоря, ЛДПР такой партией не является. Но других нет.
Дальний Восток всегда тяготел к Жириновскому, что неудивительно, ведь он один последовательно, хотя бы на словах, отстаивал интересы русских, а на Дальнем Востоке интересы русских - это не пустой звук.
Это одна сторона медали.
Другая: народ устал от аморфных центристов, "людей дела" и прочих представителей власти. Они никакие. Их всех можно сравнить с Лаудрупом на посту главного тренера Спартака - ни рыба ни мясо. За них голосуют по принципу: "Эти уже..., а новые придут - заново начнут..." Так что, когда ЕР радостно объявляет о доверии к себе народа - это абсолютно не соответствует действительности. Единственный публичный политик, кому народ действительно доверяет, это Путин. Если завтра он призовёт голосовать, скажем, за "Партию любителей горных лыж", она соберёт все голоса ЕР, а ЕР не возьмёт и полпроцента. (Правда, большинство функционеров ЕР успеют к этому моменту вступить в Партию любителей горных лыж.)
У ЛДПР, кроме Жириновского (и ранее Митрофанова) не было других ярких личностей. В Хабаровском крае появился сильный региональный лидер из ЛДПР, народ доволен им, и результат вполне закономерен. А вопли ЕР из разряда возмущённых выступлений на товарищеских судах в советскую эпоху: "Как вы посмели слушать АББУ!"
Ну пусть порулит ЛДПР хотя бы, лишь бы не кто-то еще. Пусть Хабаровск посмотрит на результаты. А потом узнаем, как там что.