matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Индийское ТВ о России

Пока в аэропорту сидел, посмотрел интересную передачу местного зомбоящика The Big Picture, приуроченную к встрече "нашего" _Несказочного_™ с ихним Моди, пишет afrika_sl.  Формат следующий - ведущий, типа от лица непросвещёной, но любопытной публики, задаёт вопросы, а индийские внешнеполитические эксперты объясняют "как оно там у этих русских устроено и что нам с того". Соответственно, получилась некая обобщёная картина того, как тамошнее эксперное сообщество на нас смотрит.

Тезисно:
1) Настроены к нам все дружелюбно: "Старые друзья, принципиальных разногласий и противоречий нет, с мелочами разберёмся в рабочем порядке".

2) Положение и политику РФ оценивают достаточно трезво* - до 2014 основной курс был на запад, но затем жизнь дала трещину, и сейчас РФ мыкается, пытаясь найти некие альтернативы. Большинство полагают, что альтернатив найдено не будет (либо они вообще ищутся понарошку).

3) Нынешнее сближение с Китаем рассматривается под тем же соусом, и особых перспектив у него не видят - разве что для Китая при дальнейшей изоляции** РФ. Много рассуждений о хищничестве Китая и исторических сложностях российско-китайских отношений.


4) Перспективы сотрудничества с нами видят прежде всего политические. Во-первых, это косвенное сдерживание Китая. Во-вторых, это косвенное сдерживание Китая. В-третьих, упоминалось наше появившееся сотрудничество с Пакистаном, но без обвинений, с пониманием, и с "лучше пусть с нами сотрудничают, надо этому вопросу уделить побольше внимания". Вскользь пробрасывалась идея, что и лишнее отвлечение внимания Штатов тоже на самом деле совсем не лишнее, а нужное и полезное. При этом неоднократно отмечалось, что развитие отношений с РФ не должно ставить под угрозу отношения с Западом, которые куда важнее.

5) Перспективы экономического сотрудничества видятся как неплохие, но ограниченные. От нас хотят технологии (военные, атомные, ракетно-космические), сырьё (нефтегаз, лес, алмазы, редкозёмы), продовольствие. В идеале - земли в аренду под сельское хозяйство и экспорт рабочей силы (отмечается существенное отставание от Китая в этом плане). Нам хотят поставлять прежде всего потребительские товары, лекарства, продовольствие, продукцию машиностроения. Отмечали интерес к Арктике (что они там забыли, я не очень понял).

6) В качестве осложняющего обстоятельства называлось непонимание "А чего, собственно, РФ хочет?". В основном считают, что политика для нас на первом месте и с большим отрывом от экономики, предостерегали от ввязывания во всякие конфронтационные (по отношению к Западу) проекты.

7) Признавалась (с явным сожалением) вероятность того, что Штаты вообще "уйдут" из региона, бросив Индию одну против Китая и Пакистана. Отмечалось, что в этом случае будет необходимо предпринять явные и существенные шаги навстречу РФ, дабы не остаться без союзника. В конкретику шагов не углублялись.

Как-то так.

*На мой взгляд несколько идеализируют товарисча Путина и его успехи, приписывая ему мифический "русский национализм", ну да ладно.

** То, что РФ находится в изоляции, пусть и "проницаемой", для них общее место.



Tags: Абхазия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments