matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Изнасилования у Рубенса, выпуск №2: «Борей и Орифия»

Кто насильник? Кто жертва? В каком географическом пункте произошел акт насилия? Почему на картине дети играют в снежки?

Рубенс. Картина "Похищение Орифии Бореем", ок. 1615, в экспозиции Венской академии изобразительных искусств


Картина Рубенса «Похищение Орифии Бореем» по художественному уровню не хуже его же знаменитого «Похищения дочерей Левкиппа». Это тот же фирменный «рубенс» — эффектная динамика за счет диагонального построения композиции, противопоставление нежной и мягкой женщины загорелому и мускулистому мужчине.




КТО ЗДЕСЬ НАРИСОВАН?

Мужчина, совершающий на этом полотне противоправный акт похищения женщины с места ее постоянного проживания с целью совершения регулярных половых актов с последующим удержанием против ее воли в другом месте — это древнегреческий бог по имени Борей.

Древние греки четко понимали тему специализации, боги у них были придуманы для всего на свете: для каждого погодного явления, горы, реки, плохой войны, хорошей войны, насморка, бисероплетения и так далее. Борей был богом северного ветра, а его три брата Зефир, Эвр и Нот — богами ветров со всех оставшихся трех сторон света. Из них в повседневной жизни нам сегодня известен лишь мягкий и нежный бог западного ветра Зефир — поскольку в честь него кондитеры назвали воздушное кондитерское изделие.

Адольф Бугро. "Зефир и Флора", 1875


Бога Зефира, как вы видите на картине выше, рисовали нежным юношей с крылышками бабочек (всех эти персонификации ветров изображались с крыльями, потому что они типа летающие). А брата его старшего Борея изображали мощным обветренным стариканом с накаченными волосатыми крылищами.



Поскольку Борей был богом северного ветра, он жил к северу от Греции, и погоды в его краях стояли холодные. На картине можно увидеть его помощников (в виде ангелочков-путти), эти маленькие ветерки-амурчики играют в снежки.



Наконец, потерпевшая по имени Орифия. В принципе, она просто мимо проходила, на ее месте могла оказаться любая симпатичная. Не помогло даже то, что она была царевной — дочерью афинского царя Эрехтея. Впрочем, это была такая незапамятная древность (Эрехтей приходился прапрапрапрапрадедушкой Тезею), что царский титул в те времена практически ничего не значил, царем был любой, у кого было три козы и меч.



ПОЧЕМУ ЕЕ ПОХИЩАЮТ?

Да как-то не бином Ньютона. Ходила такая красивая по лужайкам Аттики, Борей мимо пролетал, начал клеиться, телефончик просить. Не понравился ей старый матёрый мужик, отвернулась грубо. Он проследил ее до дома (легче легкого: он же бог и летать умеет). Потом посватался. Она не согласилась стать женой — ну сама виновата, что отказалась от нормального предложения, комментируют мне сейчас с мужских форумов.

Борей отказ как бы воспринял, но из головы девушку не выкинул. Дождался, пока она снова пойдет гулять (сама виновата! Надо было всю оставшуюся жизнь дома сидеть! Она же его явно спровоцировала!) Налетел, схватил, унес в воздух.

Жозеф Фернан Лакренон. "Борей похищает Орифию", 1822


ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

Борей поднял Орифию в воздух и утащил из родных Афин. Потом отвез в безлюдную местность и изнасиловал. Основательные древнегреческие писатели даже указывали конкретное место, где произошел акт — скала Сарпедон, вблизи реки Эргин во Фракии (недалеко от жилища Борея — даже до дома не дотерпел, охальник!)

Делать нечего, кому она нужна опозоренная, в своем диком ауле на вершине Акрополя? Осталась жить в доме Борея, как жена. Родила ему пять мальчиков и двух девочек. Из мальчиков особенно прославились двое крылатых, по имени Зет и Калаид, участники похода аргонавтов. Их все звали попросту по отчеству — Бореады. Одну из девочек Орифия, возможно, обладавшая некоторым чувством юмора, назвала по-гречески «славная отцом», то есть «Клеопатра». Да-да, первая обладательница этого громкого имени родилась именно в этой семье и приобрела его по непонятной причине.

А потом Орифия получила письмо из родных Афин, от подружки: "Привет! Тут наш город осадили враги, и оракул сказал, что Афины будут спасены, если царевен принесут в жертву. В общем, твой папа-царь трех твоих сестер на алтаре и зарезал, насмерть. Вроде помогло. Как там вообще твои дела?"

— Ну ладно, так уж и быть, нормально я тогда вышла погулять... — подумала Орифия и пошла кормить очередного младенца.

МОРАЛЬ: некоторые родные папаши оказываются круче тех, кто тебя похитил. Сожителя хотя бы сексом смягчить можно попробовать...

Уильям Чарльз Митчелл. "Полет Борея с Орифией" (фрагмент), 1893 г.


Выпуск №1: «Дочери Левкиппа»




Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments