matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Когда работа может спасти. Признаки спасительной работы

bandicam 2018-12-06 16-30-16-249.jpg

Работа может отнять последние силы и даже убить. А может - спасти. Спасти в самой трудной и безнадежной ситуации, - об этом писал психолог Селье, тот самый, который описал психологическую защиту. Спасительная работа исцелила Луи Пастера: это благодаря ему мы пользуемся пастеризацией. И вакцину от бешенства он открыл. Он сделал громадное количество открытий; он непрерывно работал. А ведь в 45 лет он перенёс тяжёлый инсульт. Тогда средств лечения не было почти: пиявки и кровопускание. Трудно это назвать полноценным лечением для полупарализованного человека. Дни Пастера были сочтены. Но он принялся работать с увлечением и самоотдачей - и выздоровел! Тогда это было чудом. Пастер прожил более 70 лет. А ведь он перенёс ещё и смерть детей от тифа. И много других бед… Но справился благодаря работе.


Или наш художник-пейзажист Иван Шишкин; у него сначала умерли жена и ребёнок. Страшное горе и отчаяние овладели художником. Он даже начал пить. Но работа его спасла и в этот раз, и потом, когда вторая жена и ребенок тоже умерли. Такие уж были тогда времена. Тут впору с ума сойти или допиться до смерти. Но Шишкин в ужасном горе продолжал писать вечную красоту природы, как надежду на бессмертие души. Он истово работал и выжил. Работа его спасла от гибели, от преждевременной психологической и физической смерти.

Много случаев, когда работа спасала от депрессии и гибели. И просто давала силы жить, наполняла жизнь смыслом. Не всякая работа спасительна, конечно. А та, которая вам по душе, пусть она и трудная, тяжёлая, не всегда прибыльная… Если работа, на которой вы вынуждены оставаться, вас не поддерживает и не вдохновляет, надо иметь личную, запасную работу. Пусть ее считают вашим хобби, увлечением, даже бессмысленным занятием - но это ваш запас энергии, ваше спасение. Это может быть сад, где вы выращиваете плоды и цветы. Может быть, строительство дома или отделка квартиры. Может быть, рисование. Или создание книги. Может, это систематическое волонтёрство. Шитье, вязание, вышивание… Но это должно обладать признаками работы:

быть систематическим.

Требовать затрат энергии.

И создавать продукт - в результате работы вы должны получить нечто. Картину, свитер, дом, красивый интерьер, закатанные банки с соленьями, красивые цветы. Улучшение чьей-то жизни. … Или вакцину от бешенства, - что-то полезное.

И есть ещё два признака спасительной работы: вас «тянет» к ней. Вам хочется ей заниматься, несмотря на трудности. И второе - вы испытываете радость, когда получаете результат. Душевное удовольствие.

Если есть такая работа - у вас есть мощный ресурс. Он вас поддерживает сейчас, а в трудную минуту может спасти. Исцелить и продлить жизнь. Если пока нет такой работы - пора ее искать и найти. В ней ключ к счастью и здоровью. А иногда это единственный способ сохранить жизнь в трудные времена.




Tags: Анна Кирьянова, здоровье, психология, стресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments