matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

«Глупое» заявление болгарского МИДа раскололо общество и вызвало недоумение в России



3 сентября внешнеполитическое ведомство Болгарии опубликовало заявление по случаю организации российским посольством выставки к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. В ведомстве призвали российское посольство «не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса (освобождение), который ставит в привилегированное положение только некоторые политические круги в Болгарии, а это является вмешательством во внутриполитические дебаты в нашей стране».

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах, — говорится в сообщении. — Долгосрочные последствия для Болгарии оказались такими же, как и для других стран Восточной Европы, попавших в зону влияния Советского Союза: 45 лет правления тоталитарного режима, основанного на большевистско-ленинской версии коммунистической идеологии».


Заявление вызвало дипломатический скандал. В российском посольстве в Софии заявили, что обескуражены подобной реакцией, и подчеркнули, что экспозиция призвана ознакомить болгарскую общественность с архивными материалами, многие из которых не так давно были рассекречены и свидетельствуют о решающей роли Красной армии в избавлении человечества от фашистской чумы.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским внутриполитическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», — говорится в публикации посольства в Fаcebook.



Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров расценил сообщение МИД Болгарии о выставке как попытку принизить роль России в истории Европы.

«Это — попытка показать единство Европы, которая якобы пытается сдержать российскую агрессию. А что касается того, что Красная армия принесла им страдания и полицейский режим, притеснение, — это все дань моде. Это попытка скрыть от своей молодежи истинную правду своей страны. Нам нельзя оставлять без ответа подобное заявление, ибо в преддверии 75-летия годовщины Великой Победы все чаще на Западе будут звучать подобные заявления», — объяснил он в комментарии порталу РБК.

В Государственной Думе заявление болгарского МИДа назвали некорректным. В частности, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов отметил, что роль Советского Союза во взаимоотношениях с болгарским народом однозначно позитивна.

«Полагаю некорректным заявление болгарского МИДа, поскольку мы знаем, что Советский Союз и Российская Федерация всегда уделяли большое значение социально-экономическому развитию стран социалистического лагеря Восточной Европы, включая Болгарию», — заявил «Известиям» Антон Морозов. «Нельзя считать тот период оккупацией, и мы никак не сдерживали развитие этой страны, а наоборот, всячески ей содействовали», — заключил политик.

В Российском военно-историческом обществе напомнили, на чьей стороне выступала Болгария во время Второй мировой войны.

«Вряд ли Болгария существовала бы сегодня как независимое государство, если бы не ее освобождение от профашистского режима в 1944 году Красной армией. Болгария входила в фашистский блок, помогала Адольфу Гитлеру в оккупации Югославии и Греции, содержала на своей территории немецкие войска и снабжала различными продуктами и материалами нацистскую армию. Неужели Болгария хочет пересмотра итогов войны? Тогда и условия отношения к ней также могут быть пересмотрены. Историческая слепота никогда не способствовала нормальному развитию общества», — заявил в комментарии ТАССу научный руководитель РВИО Михаил Мягков.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, в свою очередь, отметила, что далеко не все граждане Болгарии разделяют точку зрения, изложенную в сообщении МИДа этой страны.

«Глупое заявление МИД Болгарии, призвавшего отказаться от «сомнительного исторического тезиса» и не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Европы, является исключительно провокационным и абсолютно не выражает мнение болгарского народа. Только невежда и провокатор может усомниться в решающей роли Красной армии в избавлении человечества от фашистской чумы. Болгарский народ является мудрым и отделяет правду от лжи, которая в последнее время заливает мир с высоких трибун ораторов», — написала она в соцсети ВКонтакте.

Это мнение подтвердил и бывший министр внутренних дел Болгарии и глава партии «Альтернатива за болгарское возрождение» (АБВ) Румен Петков. Политик назвал позицию ведомства «безумной» и заявил, что в Болгарии «нет никаких сомнений в заслугах Красной Армии в освобождении Восточной Европы».

«Это вопрос, по которому нет сомнений. Все, что произошло после 1944 года в Болгарии и 1949 года в мире – все было оговорено странами, которые принимали участие: Советский союз, США, Великобритания. И это не решение только одного из этих государств», — сказал Петков в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва».

Он напомнил, что 16 и 17 сентября в Варне состоится заседание Межправительственной комиссии России и Болгарии, где будут обсуждаться стратегические для обеих стран вопросы. «Я думаю, что такая позиция нашего Министерства иностранных дел вредительствует взаимоотношениям Болгарии и России. Я думаю, что позиция МИД Болгарии неадекватная. Это безумие, которое осложняет отношения Болгарии и России в очень важный для нас [граждан Болгарии] момент», — заявил он.

Между тем…

Попытки пересмотра истории ХХ века на Балканах предпринимаются не только в Софии. Недавно президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что хорватский народ, соразмерно численности населения, больше других участвовал в антифашистской борьбе в Европе, умолчав о количестве националистов-усташей в фашистском Независимом Государстве Хорватия.

Следует также подчеркнуть, что Болгария и Хорватия, а также Словения, Черногория и Албания были приглашены в Польшу на памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Ни России, ни Сербии в списке участников события не было.

Сербский лидер Александр Вучич по этому поводу выразил мнение, что «сербов воспринимают как российских союзников, и поэтому они должны быть наказаны, потому что речь идет о ревизионизме», а также добавил, что намерен приехать 9 мая в Москву, где будет наибольшее количество тех, кто внёс реальный вклад в победу над фашизмом.

Напомним, что 8 мая этого года в центре Белграда состоялось открытие выставки «День победы: героические времена», а десяти городам Сербии прошли «бессмертные полки». Гостем обоих событий в сербской столице стал председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.

«Мы (русские и сербы) — на правильной стороне истории», — резюмировал тогда политик.

Фото: страница посольства России в Болгарии на Facebook
источник



Tags: Болгария, Россия, Сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments